田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉好きな相棒が3月末に帰国し、温泉へ行きたいと言い出した。<br />それも行った事の無い東北!近場の温泉で済まそうと上手く言いくるめようとしたものの、<br />相手も一向に東北行きから引かないため、自分も段々乗り気になって東北行きを決行。<br />自分にとっても初の東北。関西の人間から東北はまさにみちのく。<br />周りからも東北の温泉情報を聞き出せず、ネットでいい感じの温泉を見つけ電話で予約。<br />それが乳頭温泉と銀山温泉。ルートを決めピーチ航空の仙台行きを予約。<br />車が無い為昼間はほとんどの時間を電車とバスの移動に費やしたものの、<br />山の中の秘湯へたどり着いた時の感動は格別!<br />1日目は仙台でちょこっと観光と祭り見学、その後秋田新幹線で田沢湖経由で乳頭温泉へ。<br />乳頭温泉は乳白色の温泉でお肌がスベスベに。<br />混浴の露天風呂に最初は躊躇したものの、地下からグツグツ出てくるお湯を直接感じる事が出来、<br />野趣あふれる露天風呂は最高でした。<br /><br />5/18 関空→仙台→田沢湖→乳頭温泉<br />5/19 乳頭温泉→→→→→→銀山温泉<br />5/20 銀山温泉→→仙台→→関空<br /><br />

みちのく湯けむり紀行☆秘湯でホッコリ極楽気分(乳頭温泉編)

2014/05/18 - 2014/05/20

kayoさん

山の中の秘湯へたどり着いた時の感動は格別!
乳頭温泉は乳白色の温泉でお肌がスベスベに。
野趣あふれる露天風呂は最高でした。

5/18 関空→仙台→田沢湖→乳頭温泉
5/19 乳頭温泉→→→→→→銀山温泉
5/20 銀山温泉→→仙台→→関空

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩 Peach

ピーチの仙台行き、関空7時40分。
    往復一人12030円(座席指定、荷物持込)でGET。
    早朝と言う事で自宅から南海難波駅へはタクシーで。
    5時起きで少々寝不足。
    機内はほぼ満席。ピーチはパイロット不足が原因で
    2000便以上欠航すると直前に聞いたニュース。
    ただ自分達が乗る便は往復共セーフで定時通りのフライトでした。
    1時間20分で仙台へ到着!

予定通り9時に仙台空港に着き、仙台駅まで電車で移動。
    仙台駅3階にある牛タン通りで先ずは朝食。
    何軒もある牛タン屋の中の1軒に入り、牛タン定食を注文。
    テールスープに麦ご飯付きで一人1510円。
    こんな分厚い牛タン食べるの、初めて!

腹ごしらえも済み、散策開始!
    仙台駅前から観光用のバスが出ているとの事で
    乗ってみる事に。駅前が大きなターミナルになっています。
    この日の仙台は晴れ。20度前後の過ごしやすい気候です。

仙台駅前から乗ったるーぷる仙台のバス。
    レトロな車体。瑞鳳殿前で下車します。
    1回乗車260円、1日乗車券620円。
    仙台観光は瑞鳳殿のみの為、1回券料金を車内で支払いました。

バス停左側の道をてくてく登ります。

瑞鳳寺

瑞鳳寺の鐘楼

鐘楼とお庭

入場料払っていざ。
    アジサイの季節も美しそう。

色鮮やかな瑞鳳殿へ。

瑞鳳殿は1636( 寛永13)年、70歳で生涯を閉じた仙台藩祖伊達政宗公の遺命により、その翌年ここ経ケ峯に造営された霊屋(おたまや)。

↑HPより http://www.zuihoden.com/gaiyo/index.html

桃山様式の遺風を伝える豪華絢爛な廟建築として1931(昭和6)年、
    国宝に指定されたが、1945(昭和20)年の戦災で惜しくも焼失。
    現在の建物は1979(昭和54)年に再建されたもの。

↑HPより

まだまだ上に何かあります。

感仙殿。
    感仙殿は二代藩主伊達忠宗公(1599〜1658)の霊屋。

瑞鳳殿観光を終え、
    タクシーで青葉まつりを見学できる所へ連れて行ってもらう。
    交通規制があり定禅寺通りで下車。
    祭りの音楽が聞こえてきます。

火縄銃の鉄砲隊の前は見学者多数で写真撮れず。
    鉄砲の「どーん」の音だけ聞こえました。
    鉄砲隊の直ぐ後ろではこの様な芸が。

お見事!

山車が近づいてきます。
    相棒が近くで見たいと言い出し、
    交通規制で道路を横断が出来ないため、
    地下道を通って反対側へ向かいます。

普段人が多い所は苦手ですが、
    旅行中は好奇心旺盛。

仙台の人々の元気を感じる事が出来ました。
    東北、頑張ってやー。

山車が色々登場。

そろそろ時間になりました。
    祭り見学を切り上げ、地下鉄で再び仙台駅へ。

仙台13時54分発の秋田新幹線こまちへ乗り込みます。
    乗車券と特急券で一人8210円、
    ピーチの大阪→仙台の片道より高い。
    田沢湖までは1時間15分の道のり、
    座席はピーチより何倍も快適でしたが。

相棒は駅弁が大好きで乗車直ぐに注文してみるも、
    仙台からは朝に食べた牛タン弁当しか積んでおらず。
    次の停車駅の盛岡でいくらしゃけ弁当が入ると聞き、
    盛岡停車後早速お買い上げ。
    ちなみにロシア語でもいくらは「イクラ」と呼びます。

岩手県を通り過ぎ、田沢湖駅へ到着!
    新幹線の駅にしてはひっそり、あまり下車する人もおらず。
    駅を出ると仙台とは大違い。寒くあいにくの曇り空。

15時35分のバスで旅館のお迎えが来るアルパこまくさ迄、
    このバスに35分ゆられる。

バスの時刻表→ http://www.ugokotsu.co.jp/wp1/wp-content/jikoku/latest/nyuto.pdf

バスの車窓から見えた田沢湖。
    アルパこまくさで旅館の送迎バスに乗り換え
    乳頭温泉鶴の湯へ。

16時半、ようやく鶴の湯へ到着!遠かったー。
    1泊2食付一人9870円、安い!

鶴の湯のHP→ http://www.tsurunoyu.com/

今回は新緑の季節でしたが、冬の雪景色も素敵でしょうね。

今晩泊まる本陣の棟。
    茅葺の木造家屋で素朴な味わいがいい感じ。
    外からは鍵をかけられないので、
    お風呂へ行くときは貴重品を事務所に預けます。

本陣の前は2階建ての家屋。

レトロ

お部屋には囲炉裏が。
    炭を入れてもらうと、ここが集いの場所に。

囲炉裏の上にはランプの明かり。

囲炉裏のまわりはポカポカ。

浴衣に着替えお風呂へ。
    お風呂は敷地の一番奥にあります。
    敷地内には小川が流れていて、風情たっぷり。

こちらがメインの混浴露天風呂。
    皆さんが食事に入る6時頃だったので、入浴者ゼロ。
    混浴に最初は躊躇しましたが、
    女風呂からの入口付近から入りそのままお湯につかると
    お湯が乳白色の為身体は見えず。
    かがんだまま湯船を移動することになりますが。

写真奥が女性の入口。
    湯船の底は玉砂利になっていて、
    底から熱いお湯が湧き出ていました。
    所々で泡が立っているので熱い所がすぐ分ります。

こちらは女性専用の露天風呂。
    この日は男性客の方が多く、一人でほぼ独占状態。

インドでよく見たヒンドゥーのリンガが、温泉の横に。
    男根崇拝?子宝の湯なのか?

男女とも内湯は3箇所あり、それぞれ効能が違うとか。

女湯ののれん

フロント前にはお土産や飲み物も買えます。

お部屋に戻ると夕食の準備が。

部屋の囲炉裏でいただきます。
    座りにくそう。

晩御飯は素朴な山菜中心。

この土地の名物山の芋鍋とイワナの塩焼き。
    相棒は肉食の為、肉がないとぼやいていた。

食後、再び温泉へ。

静かな1軒宿

温泉に浸かってホッコリ。お布団に入ります。
    1日目終了。

おはようございます。2日目のスタート。
    朝食は自分達が泊まっていた本陣5の隣の棟で。

チェックアウトを10時半にお願いして(本当は10時)
    朝食後、宿の近くを散策。
    ハイキングコースもあるんですね。

水がきれい、雪解け水なんでしょうね。

山の中はあちらこちらでまだ雪が。

旅館の入口には水車が勢いよく回っています。

今日は昨日に比べて快晴。
    10時半の送迎バスに乗り込みます。
    朝風呂まで入り大満足、バイバイ鶴の湯!

送迎バスでアルパこまくさまで送ってもらいました。
    空気がおいしい。

展望台からの美しい田沢湖の眺め

雪と無関係な関西人のため、雪山見たらテンション上がります。

アルパこまくさ10時58分発のバスに乗り田沢湖駅へ。
    今日は天気が良い為、昨日より湖の色が美しい。

田沢湖からは中国人女子が乗車してきました。
    かなりの日本リピーターかと思います。

今日の移動も強烈。
    送迎バス→ローカルバス→新幹線→在来線→新幹線→送迎バス
    11:59の秋田行き新幹線こまちを待ちます。
    本日の交通費は一人特急券混みで4090円。

新幹線が入ってきました。
    2駅目の大曲で下車。乗車時間はたったの25分ほど。
    昼ごはんは車内でサンドイッチ。

大曲駅へ到着。日本一の花火の町なんだー。

大曲から新庄まではこのローカル電車。
    12時50分発の電車に乗り込みます。
    新庄までは2時間弱の道のり。
    アナウンスでワンマン電車と聞いて「ワンマン?」
    ワンマンバスは知っていましたがワンマン電車?
    要するに無人駅があるので駅によっては前の運転手が
    いる前方車両の前しかドアが開かないタイプなんですね。
    山形に入るなり車窓からさくらんぼの木々が目に入って来ました。

山形は銀山温泉編へ続く。

• わんぱく大将さん 2014/06/05 08:47:13
    温泉いいねえ〜
    kayoさん

温泉の話しが、ロシア人の。ああ、いくらからか?

大将

kayo

kayoさん からの返信 2014/06/05 11:16:21
    RE: 温泉いいねえ〜
    大将様

失礼しました、いくらはロシア語のイクラが語源ですよね。
    相棒は心臓悪いくせに我慢大会のように熱い湯船でじっとしていて、
    ゆでだこのようになっていました。

私はロシアへは行った事が無いのですが、NYに住んでいた時は
    相棒の家族にはとてもよくしてもらいました。
    結婚前でも家族のようにパーティに何度も呼んでもらい、
    アメリカに居ながら異国気分を味わえました。

大将様はロシア料理も作られるんですか?
    私はポテトサラダくらいしか、恥ずかしながら。
    幸いに何でも食べる人なので楽チンです。

今まで中々一人で行く機会が無かった国内旅行ですが、
    日本にももっと目を向けて行きたいと思いました。

> kayoさん
    > 私もがいこつ、いや、外国人。長いこと湯船に、温泉につかっていない。
    > ほんな、時間かかるけど、来た甲斐があったて言うところはいいですね。
    > 駅弁の所で、いくら、これって反対にロシア語じゃなかったですか?
    > 実は(言いましたっけ?) ロシア人の学生と家をシェア―してた時があって、いまだに友達というか。仲のいい一人は誕生日が1日違い。 彼のご両親がBCNに来られた時に仲良くなって、実際ご両親の年のほうが私とほぼ同じだったので、学生の彼は、いったら息子みたいなもんで。 今は、もう子供が2人もいますが。その子供も私の孫のようなもんです。
    > ロシアのご両親には、いろいろしていただいて。ほんと家でも、あれ食べろ、これ食べろと、とホスピタリティーあふれるロシア人。 イメージが替わりましたよ。 でもって、ロシア料理にも興味がわいて。いろいろ作って見ましたが、素朴でおいしい。
    > 温泉の話しが、ロシア人の。ああ、いくらからか?
    > 東北は、高校の修学旅行に行った所なので懐かしいです。 しかし、こんな山奥までは行けていません。 団体でいけませんからね。
    >  大将
  • tamaemonさん 2014/05/26 00:20:48
    懐かしい!鶴の湯!

旦那!渋くてロマンスグレイ!で、ス・テ・キ!!
    我が主人は、ロマンスパゲを狙っています!??

続きの銀山温泉も楽しみにしていますね。

tamaemon

kayo

kayoさん からの返信 2014/05/26 13:24:08
    RE: 懐かしい!鶴の湯!
    tamaemonさん、こんにちは!

やっぱりtamaemonさんは行かれた事があったんですね、さすが!
    私達も日帰りで他の温泉へ行きたかったのですが、
    乳頭温泉郷の湯めぐり号のバスの時間が上手くあわず、
    行った所でとんぼ返りになり次の銀山温泉の到着も遅れそうだったので諦めました。
    車があったらとつくづく思います。

旦那にロマンスグレーの話したら、喜んでいましたよ。
    リチャードギアと一緒や!って、それはちがうやろ!って突っ込み入れましたが。
    彼も前の方はかなりやばい。お父さんがつるっぱげだったんで、いずれは…。

聞いた話では銀山温泉の白人女将は、お国に帰られたとか?
    日本人でも大変な仕事なので、仕方ないでしょうね。

kayo

>   kayoさん!味のある乳頭温泉旅行記、楽しませて頂きました!
    >  もう20年以上前ですが、スキーを兼ねて秋田で温泉三昧したことがありました。名前が凄いですよね!?
    >  それにしても新緑が美しい!見ているだけでもいい香りがしそうです!
    > しばらく東北にも足を運んでいない・・・。しっとり気持ちよく散策できるのがいいですね。
    >  鶴の湯・・・昔は湯治場のように長期の宿泊宿だったような覚えが?
    > 私は他の宿から日帰りで行ったのですが、着いてビックリしたのが露天風呂丸見えで、男性がスッポンポンで歩いていたに唖然?・・・まだ若かったので外湯を諦めて、内湯のkayoさんが寝る前に入ったお湯に浸かった覚えがあります。
    >  旦那!渋くてロマンスグレイ!で、ス・テ・キ!!
    > 我が主人は、ロマンスパゲを狙っています!??
    >  続きの銀山温泉も楽しみにしていますね。
    > まだ未開の地・・・白人の素敵な女将さんがいるので有名ですよね。
    >                   tamaemon
  • durianさん 2014/05/23 22:22:03
    東北温泉の旅

こんばんわ〜
    ないので相棒さんの存在大きいねぇ。

来月、気おつけて、いってらっしゃ〜い!!

durian

kayo

kayoさん からの返信 2014/05/26 00:31:43
    RE: 東北温泉の旅
    dorianさん、今晩は!

東北温泉旅行は相棒の強いリクエストで行ってきました。
    来月に行く東欧旅行は一人で行くつもりでしたが、付いてくる様です。
    でも外国へは一人で平気で行けるんですが、
    中々国内旅行は根性無しで一人で行った事がないのでいい機会になりました。
    この相棒がブライトンビーチ出身のロシア系ユダヤ人です。
    昔も今もダサダサですが一緒にいてて一番気お使わない人で楽でいいです。

> kayoさん
    > こんばんわ〜
    > 6月に相棒さんとポーランドに行くと聞いていましたが、そのまえに東北温泉の旅
    > 良いなぁ。。海外も良いけど日本の知らない街にいって温泉につかり郷土料理を食
    > べる最高の贅沢ですなぁ。。。私もまだ日本を旅した事が無いので、こんな旅して
    > みたいです。いつでも行ける日本旅行と思っていても、中々、国内旅行にふみだせ
    > ないので相棒さんの存在大きいねぇ。
    > 来月、気おつけて、いってらっしゃ〜い!!
    > durian
  • メビウスさん 2014/05/23 12:54:52
    鶴の湯温泉、風情があってイイですね♪
    kayoさん、こんにちは。

鶴の湯温泉、秘湯っていう冠にピッタリな佇まいですね。

旅行記、楽しめました。
    またお邪魔させて頂きます♪

メビウス

kayo

kayoさん からの返信 2014/05/25 22:59:14
    RE: 鶴の湯温泉、風情があってイイですね♪
    > kayoさん、こんにちは。

メビウスさん、今晩は!

> 鶴の湯温泉、秘湯っていう冠にピッタリな佇まいですね。
    > 鄙び具合と言うか、のんびりホッコリには最高なトコロの様ですね!

遠かったんですが行って良かったです。
    温泉目当てだったので、着いてみれば後はゆっくり出来ますし。

> 混浴って聞くとちょっと躊躇しちゃいますが、ここの露天風呂は濁り湯で且つ構造上工夫されているみたいですし、これだったら安心ですね!

混浴は勇気要りますが、相棒が居たので入れました。
    一人だったら多分女子の露天風呂で終わっていたかも知れません。
    夜暗くなってからは女性の方も混浴に入っていらっしゃいましたよ。

> 見学先メインで宿泊先に全くこだわらず、いつもビジネスホテルかエブリデイロープライス的なチェーン展開ホテルを利用するんですが、こんな風に宿泊旅館を基軸にした旅プランもイイですね。

私も外国ではいつもは安宿で観光メインです。
    今回は温泉目当てだったので、宿を決めてから飛行機を取りました。
    本当はGW明けに行きたかったのですが、18日まで空きがありませんでした。
    1軒宿で部屋数も少ないので、仕方無いんでしょうね。

> 旅行記、楽しめました。
    > またお邪魔させて頂きます♪

コメント、ありがとうございます!

• こあひるさん 2014/05/23 12:10:16
    東北にようこそ!
    kayoさん、こんにちは!

こあひる

kayo

kayoさん からの返信 2014/05/25 10:34:50
    RE: 東北にようこそ!
    > kayoさん、こんにちは!

こあひるさん、こんにちは!

> 仙台の青葉まつりの日にいらしてたんですね〜。私も、たぶん近くで見ていたので、すれ違っていたかもね〜〜。

こあひるさんも見学されていたんですね。
    たまたま仙台着日があおば祭りの日と重なってラッキーでした。
    少ししか見れなかったのが残念ですが。

> 牛タン通り、朝からやってましたか〜〜?さすがに駅内のお店ですね。あれは伊達の牛タンですか?

ビンゴです。朝から牛タン食べて、パワーアップです。
    朝一でもお店は結構混んでいました。昼間に前を通った時には、
    列が出来ていました。

> 乳頭温泉郷・・・初めての東北で、いきなりいいところに来ましたね〜〜!
    > 私もまだいったことがないのですが(何しろ不便なところなんで)、1軒だけなら、電車とバスと送迎バスで何とか行けそうですね。でも、ああいう風情あるところは・・・男女別の温泉のところが多くて、わが家向けではない・・・と思っていたら・・・混浴って手があるかぁ・・・。私さえ勇気を出せば、行けなくもないんですね。でもやっぱり嫌だわ・・・。海外の温泉みたいに水着着用にしてほしい・・・。風情なくなりますかね。
    > 雪の乳頭温泉郷・・・定番ですが・・・トライしてみてもいいかなぁ・・・なんてちょっぴり思っています。

乳頭温泉、良かったですよー。雰囲気もありお湯が最高。
    帰宅して数日は体から温泉の匂いが染み出してて、身体の中まで入り込んでいたってな感じです。
    混浴は勇気が要りますが、ご主人と一緒なら全然平気かと思います。
    ちなみに水着、タオルは禁止でした。
    冬の温泉の写真を拝見して、冬の方が東北の秘湯ってイメージにはピッタリでした。

> 相方さん、お肉がなくてがっかりですね〜(笑)。ああいう山の田舎の食事は、山菜や川魚などで地味ですものね。

何でも食べてくれる人なので楽なんですが、少しボリュームが足らなかったみたいです。私にはちょうどだったんですが。
    相棒はこの温泉旅行に満足したみたいで、
    来月行くチェコやハンガリーの温泉へは行きたくないと言い出しました。
    私としてはこあひるさんが行かれたハンガリーの温泉に挑戦してみたかったのですが。

kayoさんのトラベラーページ