ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はまずバスで1時間でスロバキアの首都ブラチスラバに・・・・ハンガリー王の載冠式が行われた聖マルチン教会へ、ベートーベンが家庭教師をした家、モーツアルトが6歳の時に演奏した家等を見学。<br /><br />昼食後ハンガリーへと移動しゲルトの丘で街を一望して、五つ星のデラックスホテル(ソフィテル)へチェックイン後、ドナウ川のナイトクルーズを楽しみました。(途中から雨が降り出しましたがとても感動しました、表紙の写真がその一部です)<br /><br />このホテルも2連泊です(今回のツアーはどのホテルも2連泊ずつでしたので意外と楽でした)

まるごと中欧大周遊10日間(オーストリア)7日目スロバキア、ハンガリーでドナウ川ナイトクルーズ

2014/05/08 - 2014/05/17

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ブラチスラバへ向けて移動途中、車窓から・・・・風力発電の塔が沢山立っていました。
    その内の3%ぐらいが止まっていたように感じました。

ブラチスラバに到着したようです。
    ドナウ川に架かる橋。

スロバキアの首都なんですが、日本人にはあまり知られていませんですよね!

旧市街へ歩いていきます。

途中にあった誰かの銅像

• 裏側

裏側

色々なモニュメントが並んでいました。

旧市街へ到着!
    小さな町ですが、とても可愛いです。

ブラチスラバはヨーロッパ一退屈な都市とどこかで言われているそうですが、この旧市街は可愛いい感じの町で、それほど退屈でもありませんでした。

この噴水が中心です。

モーツアルトが6歳の時に演奏した家だそうです。

エーーーと!ベートーベンが家庭教師をした家もあったんですが、どの家か忘れてしまいました(笑)
    済みません!

可愛いホテル

何のモニュメントでしょうか?

小さなフリーマーケットみたいなものも出ていました。

狭いですが、色々なものが並んでいました。

現地のポリス・・・・・治安が悪いのでしょうか?

皆さんこのベンチで一緒に写真を撮っていました。

この喫茶店で一休み!

カップコーヒーを!

可愛いですね!

ンンン?
    ガイド曰く「女性のスカートの中を覗いている」だとか(爆)

女性の方!ご注意です!
    最近は見せパンが多いので、覗くほうもガッカリしているのでは?(爆)

小さな音楽家が・・・・・・

学生グループでしょうか?

此処にも可愛いマーケットがあります。

正面の改装工事をしているところが、日本領事館らしいです。

昼食はこのレストランで!

店内は意外と人が多かったです!

まずは前菜から?

白身魚・・・・・今回のツアーは肉系より魚系の料理が多かったですね!

私には良かったですが!

閉めはケーキで!

その後またバス移動で・・・・・ハンガリーへ向かいます。

昔使用していた国境の検問所!

もうすぐブタペストです。

その前に、運転手が最高の眺望が楽しめれる場所へ案内するとのことで、やってきたのがこの景色です。

ゲルトの丘からの眺め・・・・・・最高です!

ブタ地区とペスト地区に分かれているそうです。

晴れていればもっと綺麗な写真になっていたでしょうね!

このホテルに2連泊します「ソフイテル」ホテル、五つ星です。

ホテル周りの建物。

ホテル前にある「くさり橋」です。
    ブダとペストを繋ぐ鎖
    19 世紀末の建設当時、これがドナウ川に架けられた橋として2番目のものであり、ブダペストで最初のものだったそうです。

ホテル内のロビー

チェックインカウンター

吹き抜けになっています

部屋も広いです。

調度品も高そうですね!

部屋からの景色

部屋から「くさり橋」が見えますね!

夕食まではまだ時間があるので、近くを散歩!

ヨーロッパですね!

オープンカフエがあちこちにありますが、寒いためか客がいない!
    人は沢山出ているのに・・・・・

お土産の店も沢山出ています。
    この道をまっすぐ行くと、中欧市場に出るそうです。
    (明日の自由時間に行くことにする)

夕食の時間になりました、またゲルトの丘へやってきました。
    予約していたレストランが急遽政府の都合で使用禁止になったとかで、変更になりました。

でも眺めは最高でした。

寒いから温かいスープは助かります。

もう料理はすっかり忘れてしまいました。(笑)
    ハンバーグみたいなもの?だったでしょうか!

これも思い出せませんが、デザートです(爆)

いよいよドナウ川イルミネーションクルーズです。

出発!

ライトアップされているのは、国会議事堂。

くさり橋もライトアップ!

船内・・・ボケてしまいました。
    このころになって雨が降り出しました。

行きかう観光船

橋には銅像が・・・・・

如何でしたでしょうか!イルミネーションツアーは。

雨が降り出したので残念でしたが、とても綺麗なイルミネーションでした。

それでは本日はこれでおやすみなさい!
    明日も晴れるといいのですが・・・・・・・・

• お黙り!さん 2014/07/30 14:28:54
    初めまして
    広州ヒロさん

私の旅行記に投票頂きまして有難うございます。

私も自称「最強の晴れ女」なんですよ。

圧倒的な存在感で迫ってくる感じ・・・・・・

あっこちゃん

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2014/07/30 17:28:50
    RE: 初めまして
    アッこちゃんさん、初めまして♪

いつもは覗くだけで通り過ぎてしまうのですが、白い華さんの旅行記つながりで
    立ち寄らせていただき、バルセロナが懐かしく思わず投票してしまいました。

> 私の旅行記に投票頂きまして有難うございます。
    > 私も5年くらい前に、ツアーで中欧5カ国旅行しました。中欧は本当に美しく、素敵な街が多いですよね。
    > なんでも、「晴れ男さん」だとか。最後にブダペストで雨に遭われたみたいで残念でしたね。
    > 私も自称「最強の晴れ女」なんですよ。
    > 友達には「アメダスをコントロールしてるね」といわれます(笑)
    > 中欧5カ国の中で私の一番はブダペストです。特に夜景が美しいですよね。
    > 圧倒的な存在感で迫ってくる感じ・・・・・・
    > 美しい写真をありがとうございました。もう一度訪れたくなりました。
    本当に中欧ヨーロッパは素敵ですよね!私も今まで訪れた中でも一番です。
    おとぎの国へ入ったみたいな気がしました。

あっこちゃんさんは、私の愚妻の名前と同じです・・・・・・

それでは良い旅を!

by広州ヒロ

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2014/07/30 18:58:06
    RE: RE: 初めまして

こちらこそ、こちらこそ

> あっこちゃんさんは、私の愚妻の名前と同じです・・・・・・
    > つい立ち寄らせていただきましたが、これからも覗かせてください。

はーい。よろしくお願いします。

ちなみに、わたくし、日と月の子です。
    奥様と一緒ですか?(笑)

あっこちゃん
  • 白い華さん 2014/07/16 13:34:55
    今日は。

似ていますよね〜。
    でも、何か・・・が 違う。

が、

今回の ツアー・・・の ホテル。
    どこも、「素敵!な ホテルばかり」で いい〜!ですねぇ〜。

旅行記を 拝見して、
    次の ヨーロッパ旅行・・・は ドチラ!を 周りましょうか?
        これからも よろしくお願いします。

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2014/07/18 09:00:52
    RE: ブダペストは 「ちょっと うらびれ感!が 魅力・・・の 古都」ですね。
    白い華さん おはようございます♪
    > 中欧ツアー・・・で 同時に 訪問する!都市 「プラハ & ブダペスト」って 河を 中心・・・に 左右岸!に 街が 広がり、
    > 似ていますよね〜。
    > でも、何か・・・が 違う。

川の右と左でブタ地区とペスト地区に分かれているんですよね!
    今まで知りませんでした!

> プラハは もっと・・・「建築物が いろいろ、バラエティに とみ、華やか!さ」が ありました。
    > が、
    > ブダペストは、「落ち着いた!侘び寂び・・・の 古都」って 思った。んですが、 いかげでしょう〜?
    > 今回の ツアー・・・の ホテル。
    > どこも、「素敵!な ホテルばかり」で いい〜!ですねぇ〜。
    > 『 鎖橋 & ドナウ川 』 が 部屋・・・から 見渡せる!ロケーション。 「一等地!の 豪華ホテル」で 何処へ 行く!にも 便利でしたでしょう。

このホテルはとてもよかったです・・・・さすが五つ星でした。
    立地も一番いい所にあって・・・・・雨さえなければ・・・・
    > 夜の 『 ドナウ川 ナイトクルーズ 』 の 「国会議事堂」は
    > 「世界 一!美しい 議事堂」の 名・・・の 通り。と 私も 思いました。
    > 旅行記を 拝見して、
    > 中欧の 旅!って 改めて・・・「訪問する! 見所が 素晴らしい」って 思いました。

今回の旅行でヨーロッパでも中欧ヨーロッパが一番!と皆さんが言うことが理解できました。
    本当におとぎの国に来たみたいで、絵本の中に入り込んだ気がします(大げさかも?)
    ただし、最終のブタペスト市内の観光は凄い強風と、雨にたたられてあまり記憶にありません・・・・・残念!
    さすがにこの日は私の晴れ男の神通力も通用しませんでした。
    でも前日のドナウ川クルーズでの夜景は見事なものでした!
    言われる通り国会議事堂は本当に美しかったです。

> 次の ヨーロッパ旅行・・・は ドチラ!を 周りましょうか?
    > 私は、ロシア周遊。 ポルトガル一カ国周遊。 スペイン一カ国周遊・・・の どれか? を 来年は 行くつもり。で ゴザイマス。 (笑)

ウーーーン!スペイン以外は私も行ってみたいですね!(笑)
    妻はスペインと言うでしょうが!・・・・・
    昨日でようやく立て込んでいた旅行がとりあえず一段落しました。
    暫くはノンビリします・・・・・(10月の南アフリカ旅行まで)

それでは良い旅を!

by広州ヒロ

白い華

白い華さん からの返信 2014/07/18 09:25:35
    10月の 「南アフリカ 旅行」・・・ 待ってます。
    お早う御座います。

ブダペストは お天気が イマイチ・・・で ちょっと、残念!でしたね〜。
    「晴れ男の 神通力」は 是非、南アフリカ周遊旅行・・・で 発揮!してくださいね。

私も、「南アフリカ」は 一応・・・「行き先! 予定」に 入っています。
    「西洋風!の オシャレな 雰囲気。 アフリカ・サファリ体験。 大自然」と 盛り沢山・・・な 見所!が いいなぁ〜・・・って 思います。
    「お値段!も 悪くない」し、 いずれ・・・は 行ってみたい。です。

「ヨーロッパばかり・・・」も つまらない。ので、「インド。ネパール。 イスラム系。 アフリカ。 南米など」
    「ちょっと、 僻地もの・・・を 取り混ぜる」が 旅の アクセント!に なるので 良い・・・と 思っています。

昨年の 南米。そして 今年は アフリカ・・・と 「奥様!が 同意してくれる」のが いいですね。
    おばさん・・・って「とにかく、 ヨーロッパの 西洋文化!ばかり」に こだわる。って コレ! 姉・・・なんですが ねぇ〜。

アフリカ・モロッコ・・・も 「私が 行くぞ〜」に やっと、付いて来た!姉。デシタ。
    でも、「モロッコ旅行」は いろいろ 変化!が いっぱい・・で おススメ!ですよ。
    姉も 大喜び・・・でしたので。

夏が 終われば・・・すぐ、「南アフリカ」ですね〜。
    どうぞ、健康に 気をつけてくださいね。
         それでは また

広州ヒロさんのトラベラーページ

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 577円/日~

スロバキアの料金プランを見る