ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目の今日はハルシュタットへ!<br /><br />クルーズの予定(約20分のハルシュタット湖クルーズ)・・・・・風が強く欠航になるかも?と言われていましたが!<br />何とかクルーズ船が出航しました。<br />表紙の写真は絵葉書によく載る風景だそうです・・・・・晴れていたらもっと綺麗でしょうね!<br /><br />ザルツブルグに戻り、ミラベル庭園で写真を撮り、フニワラでホーエンザルツブルグ城に登り、その後にモーツアルトが生まれた家を訪れ、ゲトライデ通り等の旧市街を散策。<br /><br />夕食は、創業803年の中欧で一番古いレストランでの食事でした!

ビジネスクラスで行く中欧大周遊10日間(オーストリア)4日目ハルシュタットクルーズとザルツブルグ歴史地区観光

2014/05/08 - 2014/05/17

広州ヒロ

広州ヒロさん

4日目の今日はハルシュタットへ!

何とかクルーズ船が出航しました。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

本日もゆったり時間で出発!

空が心配です、曇っています・・・・・今にも落ちてきそう!
    風は出ているし・・・・

ハルシュタットに到着?
    やはり小雨ですが降ってしまいました・・・・・・

ハルシュタット湖の湖畔に家々が並び立つ景観は、世界でも最も美しい湖畔の町の一つとして知られており、一帯は「ハルシュタットとダッハシュタインの文化的景観」として、1997年にユネスコ世界遺産に登録。
    土地が狭いので山の斜面に家々が立ち並ぶ。教会のある古い街並みは湖と調和し、典型的なオーストリアの風景としてよくカレンダーにも使用されているらしいです。

ハルシュタット湖です!
    雨模様ですね!
    船が出るか心配です・・・・・・

添乗員が確認へ行っている間、ハルシュタットを散策・・・・

少し小雨が降っていますが・・・・・
    湖岸に沿った「ゼー通り」には沢山の可愛い店が並んでいます。

マルクト広場?・・・・・みたいですね!

ハルシュタットの街の中心部にある広場がマルクト広場(Marktplatz)です。
    大きな広場ではないが、広場の中央に噴水があり、それを取り囲むようにしてレストラン、商店、ホテルなどが数軒並んでいる。田舎町のちょっとした広場という雰囲気で、和やかな感じがします。

近くの店に、絵葉書が・・・・・
    船からの景色が、これが見られるかどうか心配です!

大丈夫そうな感じだけれど!・・・・・・・

添乗員が遠くから笑顔でやってきました!

何とか船が出るとのことで、心配していましたが、乗れました♪

「世界の湖畔で最も美しい!」と讃えられる景観です。

絵葉書によく出てくる角度だそうです。

晴れていれば、もっと綺麗なんでさようね!(泣)

奥に見える滝は何でしょう?

船の中では小さいけれど売店も!
    寒かったので暖かいコーヒーを頼みました。

あっという間に下船します(約20分ほどのクルーズでした)

昼食会場に到着!

まずはスープから・・・・・寒いので温かいスープは有難い!

白身魚のフライ・・・・

ベリーソースのムース!

湖岸には仲の良いカップルが・・・・・・

昼食後再びザルツブルグへ約1時間ほど移動し「ザルツブルグ歴史地区」を観光します。

ミラベル庭園に到着です。

映画「サウンド・オブ・ミュージック」にも登場したそうです。

奥に見えるミラベル宮殿は大司教ヴォルフ・ディートリヒが愛人と子供たちのために建てたものとか・・・・・・
    大司教が愛人を作っていいものなの?

ミラベル庭園は、著名なバロック建築家フィッシャー・フォン・エアララッハの設計で、神話と伝説を題材にしているそうです。

北側の門の両側には、ユニコーンの像が座っています。
    庭園内にはギリシアとローマの神々の像が並んでいます。

此処でも鍵が沢山かかっていますね!
    湖岸の建物が美しいです。

ザルツブルク城が見えてきました。

雨が降り出しましたが、凄い人です。

各店の看板が面白い形をしていますが・・・・・

字が読めない人のために、一目見て何屋さんかわかるようにされているそうです。

成程!これは日本食屋と解りますね!

此処は時計屋さんかな?

ホーヘンザルツブルグ城です!

エエエエ!!!!
    あの階段を上っていくの????

中腹の少女は・・・・・・何でしょう?
    聞くのを忘れましたが、何故か異様ですよね!

墓地の横を通り抜けて・・・・・
    ヨーロッパは土葬らしいです。

このケーブルカーで登ります。

到着しました!
    すると眼下に広がる絶景です・・・・・

城の中へ入ります。
    訪問が据えられています。

トイレみたいですね!

当時の武器が沢山展示されています。

貞操帯までも!

昔は戦いのときには大きな音を鳴らして・・・・景気を付けるんでしょうね!

帰りもケーブルカーで!

????何でしょうか?金の玉が!
    意味はないそうです!

ストリートミュージシャンもいます。

今度はモーツアルトが生まれた家!

此処がそうだとのこと!

中には沢山の楽譜が展示されていましたが、撮影禁止でした!

ゲトライデ通り!
    しばし自由時間・・・・・・

さてと!夕食の時間です。
    本日のレストランは創業803年の中欧で一番古いレストランにて!

沢山の有名人も来店されているそうです。

ヒラリーさん!

クリントンさん他にもたくさんの有名人の写真が貼ってありました。

譜面の付いたメニュー

本日のお品書き!

ジャガイモのポタージュ

ポークステーキとサラダ

何でしょうか?

崩してみると、中にはクリームが一杯入っていました。
    美味しかったですよ!

お店の看板です。

以上で本日は終了です、最後までお付き合いくださりありがとうございました。
    それではまた明日!

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る