横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元町公園にあるベーリック・ホールはイギリス人貿易商だったB.R.Berrick 氏の自邸として昭和5年に建てられました。フィンランド名誉領事も務められ、戦後にこの建物を宗教法人カトリック・マリア会に寄付し、マリア会が経営するセント.ジョセフ・インターナショナルスクールの寄宿舎「ベーリック・ホール」として使用されていました。2001年、横浜市が取得し、復原、改修工事の後、公共施設として公開活用されています。現存する山手外国人住宅の中で、最大規模となっています。道路から見た外観も実に広いと実感しました。

元町公園・ベーリックホール

2014/05/09 - 2014/05/09

belledune

belleduneさん

入り口を入ると庭園には手入れされた薔薇が咲いています。

スパニッシュスタイルの外観は開放的なものになっています。設計は、アメリカ人建築家Jay Hill Morgan です。屋根は、オレンジ色の洋瓦葺きです。モーガンは、山手111番館、山手聖公会、根岸競馬場など数多く設計しています。

2階にはクワットレ・フォイル(四葉型)の小窓が3つあります。ここからも正面に一つ見えています。敷地面積は約621坪、延べ床面積が約197坪です。

庇は木製化粧垂木で支えています。

瓦屋根の付いた煙突が見えます。

煙突横にクワットレ・フォイルの小窓があります。

煙突横にはイスラムスタイルの水飲み場のようなものがあります。

玄関には3連アーチがあります。

玄関も、窓も全て統一された形です。

玄関ホールにあった多分傘立てが部屋の入り口の両脇にありました。

1階のパームルームは広いです。

木製の化粧梁の格天井です。

玄関ホールから3段下がったところにあります。

スチールサッシの窓も全て同じアーチ型です。

開口の留め具

外開きの開口留め具

上部は外へ押開けるための留め具

こんな風に開けて、風を入れます。

パールルーム横の長方形のサンルームです。床は玄関ホールからずっとこのような白黒のタイル張りです。

イスラムスタイルの水場が設えてあります。スペインなら中庭にありそうです。

サンルームからパールルームを見たところです。

2階への階段まわりもスパニッシュスタイルが見られます。

鋳鉄製の手摺りなどの鉄細工が見事です。

2階の廊下

こちらの部屋の浴室は、ブルーに統一されていました。

隣の部屋は主人寝室だったところで、書斎として飾り付けされています。ベーリック氏は、和紙や絹等を輸出し、紙類、化粧品、香水、文房具などを輸入する商館の経営者として、横浜とロンドンを往来していました。

デスクにあったタイプライターはL.C.Smith & Corona 製です。私も昔オリベッティーのタイプライターを触ったことがあります。

2階のベランダ

こちらの浴室は明るい緑でした。

奥の部屋はサンルームになっています。

こちらの部屋には例のクワレット・フォイルの小窓があります。

近寄って見ると、こんな感じです。

この部屋にある衣裳部屋です。

ダイニングルーム

やはり木製化粧梁の格天井です。

その奥にキッチンがあります。

かなり大きな洗い場です。

その隣の部屋が調理場です。

地下へ下りてみます。

使われていたオレンジ色の洋瓦など

当時のボイラー