2014/05/09 - 2014/05/09
belleduneさん
- belleduneさんTOP
- 1,506,116アクセス
元町公園にあるベーリック・ホールはイギリス人貿易商だったB.R.Berrick 氏の自邸として昭和5年に建てられました。フィンランド名誉領事も務められ、戦後にこの建物を宗教法人カトリック・マリア会に寄付し、マリア会が経営するセント.ジョセフ・インターナショナルスクールの寄宿舎「ベーリック・ホール」として使用されていました。2001年、横浜市が取得し、復原、改修工事の後、公共施設として公開活用されています。現存する山手外国人住宅の中で、最大規模となっています。道路から見た外観も実に広いと実感しました。
入り口を入ると庭園には手入れされた薔薇が咲いています。
スパニッシュスタイルの外観は開放的なものになっています。設計は、アメリカ人建築家Jay Hill Morgan です。屋根は、オレンジ色の洋瓦葺きです。モーガンは、山手111番館、山手聖公会、根岸競馬場など数多く設計しています。
2階にはクワットレ・フォイル(四葉型)の小窓が3つあります。ここからも正面に一つ見えています。敷地面積は約621坪、延べ床面積が約197坪です。
庇は木製化粧垂木で支えています。
瓦屋根の付いた煙突が見えます。
煙突横にクワットレ・フォイルの小窓があります。
煙突横にはイスラムスタイルの水飲み場のようなものがあります。
玄関には3連アーチがあります。
玄関も、窓も全て統一された形です。
玄関ホールにあった多分傘立てが部屋の入り口の両脇にありました。
1階のパームルームは広いです。
木製の化粧梁の格天井です。
玄関ホールから3段下がったところにあります。
スチールサッシの窓も全て同じアーチ型です。
開口の留め具
外開きの開口留め具
上部は外へ押開けるための留め具
こんな風に開けて、風を入れます。
パールルーム横の長方形のサンルームです。床は玄関ホールからずっとこのような白黒のタイル張りです。
イスラムスタイルの水場が設えてあります。スペインなら中庭にありそうです。
サンルームからパールルームを見たところです。
2階への階段まわりもスパニッシュスタイルが見られます。
鋳鉄製の手摺りなどの鉄細工が見事です。
2階の廊下
こちらの部屋の浴室は、ブルーに統一されていました。
隣の部屋は主人寝室だったところで、書斎として飾り付けされています。ベーリック氏は、和紙や絹等を輸出し、紙類、化粧品、香水、文房具などを輸入する商館の経営者として、横浜とロンドンを往来していました。
デスクにあったタイプライターはL.C.Smith & Corona 製です。私も昔オリベッティーのタイプライターを触ったことがあります。
2階のベランダ
こちらの浴室は明るい緑でした。
奥の部屋はサンルームになっています。
こちらの部屋には例のクワレット・フォイルの小窓があります。
近寄って見ると、こんな感じです。
この部屋にある衣裳部屋です。
ダイニングルーム
やはり木製化粧梁の格天井です。
その奥にキッチンがあります。
かなり大きな洗い場です。
その隣の部屋が調理場です。
地下へ下りてみます。
使われていたオレンジ色の洋瓦など
当時のボイラー
belleduneさんの関連旅行記