台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昆虫科学博物館の参観を終え友人の姪御さんから<br /><br />コーヒーでもと言われスタバでコーヒーとケーキを<br /><br />御馳走になりました。<br /><br />この後、行きたい所があり場所が判らなくなったので<br /><br />丁度、学生デモの対応でお巡りさんが3人居たので<br /><br />教えてもらおうと聞いたら地方から駆け付けたお巡りさん<br /><br />だったので判らず、やおら3人のお巡りさんはスマホを<br /><br />取り出し探してくれました。しかし地方から駆け付けた<br /><br />お巡りさんだった為、結局判らず御礼だけ述べて勘を頼り<br /><br />に歩く事、7分程で着けました。<br /><br />でも台湾のお巡りさんは親切ですね。<br /><br />この後、道を逆に歩き又も判らなくなり途中で女性に聞くと<br /><br />私はここは詳しくないので彼氏に聞くから待ってと言われ<br /><br />戻って来た彼氏はイラン人!彼はスマホを器用に操りすぐに<br /><br />道順を詳しく華語で教えてくれました。つくづく凄いと思う。<br /><br />この後、富覇王猪脚極品餐廳に行き夕食として美味しい豚足等<br /><br />を食べました。そして帰りは道を間違え散々歩き疲れました。

114回目の台湾旅行 その44

2014/03/11 - 2014/03/25

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

昆虫科学博物館の参観を終え友人の姪御さんから

コーヒーでもと言われスタバでコーヒーとケーキを

御馳走になりました。

この後、行きたい所があり場所が判らなくなったので

丁度、学生デモの対応でお巡りさんが3人居たので

教えてもらおうと聞いたら地方から駆け付けたお巡りさん

だったので判らず、やおら3人のお巡りさんはスマホを

取り出し探してくれました。しかし地方から駆け付けた

お巡りさんだった為、結局判らず御礼だけ述べて勘を頼り

に歩く事、7分程で着けました。

でも台湾のお巡りさんは親切ですね。

この後、道を逆に歩き又も判らなくなり途中で女性に聞くと

私はここは詳しくないので彼氏に聞くから待ってと言われ

戻って来た彼氏はイラン人!彼はスマホを器用に操りすぐに

道順を詳しく華語で教えてくれました。つくづく凄いと思う。

この後、富覇王猪脚極品餐廳に行き夕食として美味しい豚足等

を食べました。そして帰りは道を間違え散々歩き疲れました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン
利用旅行会社
旅工房

昆虫科学博物館の参観を

終え姪御さんの招待で

近くのスタバへ行きました。

スタバの前は観光客に

有名な華山市場が見えます。

MRT善導寺駅の5番の

出入り口が見えますね。

華山市場に行くにはここが

一番近いですね。

コーヒーとケーキで暫し

雑談に花が咲きました。

店内にはスマホとパソコン

を使用している二刀流の方

が居ました。

赤い服の女性もスマホと

パソコンを使用していました。

台北はホントに電脳都市だと

つくづく思いました。

スタバを出た所で尿意を

もよおしたので・・・・

目の前に有った善導寺の

トイレを拝借しました。

善導寺内には台湾で

有名なHCG製の

便器がありました。

それではここでと言う事で

姪御さんとお別れしました。

では次の目的地へ行きましょう。

遠くに台北101が見えます。

遠くに日本人観光客御用達

のコスモスホテルが見えます。

7分ほど歩いて目的地が

この方面なのか心配になり

丁度お巡りさんが3人居た

ので確認したら・・・・

3人のお巡りさんはやおら

スマホを取り出し電話したり

地図を出したりして調べて

くれました。しかし・・・・

懸命に調べてくれました。

しかし悲しい事に地方から

デモ対応で駆けつけていた

お巡りさんだったので・・・・

結局、判りませんでした。

おてあげでした。

御礼を言ったあと結局、

勘を頼りに行く事に

しました。

学生デモ対応の

バリケードです。

この横を歩きました。

お巡りさんがバリケードの

後ろで並んでいます。

横断歩道の奥でデモ隊が

粛々と歩いていました。

デモのマナーは大陸の某國

と比べたら格段に紳士的ですね。

中山北路一段の看板が

見えます。

天成大飯店(コスモスホテル)

が見えます。

歩道橋の下を進みます。

台北地下街に着きました。

黙々と歩きます。

少し寂しい所へ出ました。

蝶が飛んでいました。

本物ではありませんが・・・・

地下の商店街の店頭

には稲荷寿司等が

並んでいます。

刺身も有りますが

新鮮だろうか?

国王大飯店です。

ここは私が昔、利用した

ホテルで我が息子も

留学していた時、1カ月

お世話になったホテルです。

当時このホテルの副総経理の

張さんの家族は神戸に住んで

いたのでお邪魔した事が

あります。

富覇王猪脚極品餐廳に

着きました。

運よくすぐに座れました。

これから夕食です。

現在19:37です。

店内は超満員です。

空いている席はありません。

天井には提灯が・・・・

これが注文した品々です。

少し遅れて残りも

来ました。

評判に違わずとても

美味しく頂けました。

家族連れ、アベックさんで

店内は超満員です。

営業時間は20時迄です。

でもまだ店内にはお客さん

が大勢居ます。

現在20:09です。

休日もありますので

お間違い無いよう

気を付けて下さいね。

隣のお店は寂しそう・・・・

ではボチボチ戻りましょう。

可愛い猫の顔が・・・・

この店のお粥を食べたら

美人になれる?

ここは四平陽光商圏です。

四平陽光商圏として

有名な目印が上で

はためいています。

少しずつ店が閉まり

始めています。

まだ頑張っている

屋台もありました。

魔法堂。

なるほど!愛好家には

たまらない物が並んで

います。

台湾で有名な味全食品公司

の文字が見えます。

現在20:35です。

松江南京駅です。

でもここから乗りません。

南京建國路口の

バス停がありました。

台湾で有名なチキン

の店、頂呱呱がありました。

• ん?<br /><br />公園内にランタン祭りの<br /><br />ようなものがありました。

ん?

公園内にランタン祭りの

ようなものがありました。

意味不明だが

凄いです。

なるほど!ここは

ウェスティンホテルか・・・・

貧乏旅行者が泊まれる

ホテルではありません。

参考までに不動産屋さんの

マンション価格を見ました。

6800萬元、8300萬元

これに3.5を掛けると億円

になるので億ションですね。

しかし恐ろしい価格です。

取り敢えず記念写真。

現在21:24です。

先程店頭で見た猫ちゃんの

プリントされたバッグを

持っていた方がいました。

現在21:45です。

留学時代、この辺りをよく

歩いたものです。

現在21:46です。

新生北路近くに来ました。

ここは九州では有名な

ベスト電気の店です。

現在21:54です。

新生北路一段です。

全面のマンションは私が

留学していた時に住んで

いたマンションです。

当時1カ月27000元の

家賃でした。当時の円換算

で12万円程でした。

現在21:59です。

マンション付近です。

でも暗くて判りませんね。

ここは以前、次男と食べに

来た店です。

国王ホテル近くの

道路です。

天津街へ着きました。

現在22:10です。

やっとホテル近くに

戻れました。

台湾らしい風景ですね。

かなり歩いたので疲れ

ました。

現在22:12です。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る