台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
114回目となる今年1回目の訪台を3月11日<br /><br />から25日までの2週間滞在しました。<br /><br />今回は台南でとても親切で親日なお巡りさんに非常に<br /><br />お世話になりました。そしてイラン人、ポーランド人の<br /><br />方々にもお世話になりました。感謝です。<br /><br />桃園国際空港を振り出しに嘉義から台南そして高雄<br /><br />それから嘉義を経由し台中を経て渓頭から台北へ戻り<br /><br />台北で5泊して楽しい台湾旅行を終えました。<br /><br />先ずはワンパターンの関空から機中そして桃園国際空港<br /><br />までの道中記です。<br /><br />スタートの旅行記は何の変哲も無い内容で済みません。

114回目の台湾旅行 その1

2014/03/11 - 2014/03/25

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

114回目となる今年1回目の訪台を3月11日

から25日までの2週間滞在しました。

今回は台南でとても親切で親日なお巡りさんに非常に

お世話になりました。そしてイラン人、ポーランド人の

方々にもお世話になりました。感謝です。

桃園国際空港を振り出しに嘉義から台南そして高雄

それから嘉義を経由し台中を経て渓頭から台北へ戻り

台北で5泊して楽しい台湾旅行を終えました。

先ずはワンパターンの関空から機中そして桃園国際空港

までの道中記です。

スタートの旅行記は何の変哲も無い内容で済みません。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン
旅工房

関空35番ゲートです。

毎回利用するCI157便です。

12:45から搭乗開始です。

13:10離陸の予定でしたが

滑走路が混雑の為、離陸が20分

程遅れました。

私の好きな産経新聞です。

悲惨な東北大震災からもう

3年目を迎えるんですね。

3年前の2011年は震災

4日後の3月15日から

私達は台湾へ向かっています。

滑走路を移動中です。

中国の色んな会社の飛行機が

駐機中です。

中國東方航空ですね。

何かマレーシア航空の

マークに似ていると

感じているのは私だけ

でしょうか?

中國國際航空公司の

飛行機ですね。

でもこの時期、中国に行く

観光客は居るのだろうか?

PM2.5の毒霧問題で観光

どころでは無いと思いますが・・・・

中国南方航空の

飛行機ですね。

この周辺は中国の機体

ばかりが駐機していました。

LCCのジェットスターですね。

荷物が無ければLCCもいいですね。

でも私達はいつもお土産で行きも

帰りも70キロ近くなるのでLCC

の利用は無理です。逆に高くなると

思います。

エンジンに何か書いてある!

なになに・・・・

HOIST POINT?起重機で吊下げる所だろうか?

INLET COVER RECEPTACLE?吸気口カバー貯蔵所?

INSPECTION ACCESS?検査のデータの読み出しや

書き込みを行う?

華語は判っても英語オンチの私には謎だらけ・・・・

機内のエンタメですが・・・・

ライフ・オブ・パイえらく古い

映画だなぁ・・・・

007 スカイフォール!

既に以前の機内で見ています。

これも古い!

今回はゼロ・グラビティを

観賞しました。

エンタメのメニューです。

エンタメのメニューです。

私の好きな機体です。

A330−300は2−4−2の

座席なので2人連れの時は

邪魔が入らなく快適です。

ワンパターンの機内食ですが・・・・

私は36年間、機内食を残した事は

一度も有りません。

団塊の世代は勿体ないの言葉が頭の

中にこびりついています。

どの辺りを飛んでいるのだろう?

しかし綺麗な青空だ。

やっと台湾上空に到達です。

台湾のどのあたりだろうか?

海岸の辺りだとは判るの

だが、どの辺りだろうか?

モヤっています。

中国からのPM2.5の

影響だろうか?

下の地形がハッキリ判る

ようになりました。

風力発電機のブレードがはっきり

見えます。

赤白の煙突と備蓄タンク?

でしょうか?

高度はかなり低くなって

いますね。

空港の付近でしょうか?

空港の付近でしょうか?

ここは空港施設でしょうね。

滑走路が見えます。

無事着陸!

車輪が地面に着いた時が一番

ホッとする瞬間ですね。

キティちゃんジェットの

エバー航空が見えます。

最近は利用させて頂いて

いません。

サービスの良い中華航空

ばかり利用しています。

中華航空の荷物は1番の

ターンテーブルです。

なんとここへ着いて1分も

せず私達の荷物が出てきました。

今迄で一番の早さでした。

皆さん必ず写すROLEXの

時計ですね。

この後、空港内の中華電信で

台湾専用携帯電話のSIM

カード(500元)を購入

しました。

続きは下記をご覧下さい。

• parrotさん 2014/03/31 17:11:20
    ご無沙汰しています。
    今回の旅行も楽しまれたご様子で何よりです。

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん からの返信 2014/03/31 18:18:13
    RE: ご無沙汰しています。
    わざわざのコメント誠に有難うございます。

礁溪温泉に行かれるんですか!いいですね。

旅行記の続きは鋭意努力しているのですが

余りにも写真が多く整理に手間取って中々

捗らないのが現状です。

なんとか近日中にUPしたいと考えています。

> 以前(昨年5月)の旅行記で、誤字を指摘してくださり、感謝しています。
    > 今回の旅行も楽しまれたご様子で何よりです。
    > 私も5月に3度目の訪台します。今回は礁溪温泉1泊、また向こうの友人と会うため南投県草屯へ立ち寄りなど昨年とはまた違う旅の準備中です。
    > hiroshi_kakogawa様の旅行記のupをこころよりお待ちしています。

hiroshi_kakogawaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る