台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日3月22日は午前6時前に起き6:15過ぎに<br /><br />ホテルを出て6:25に中山駅に着き6:31の<br /><br />電車に乗り善導寺に6:45過ぎに到着しました。<br /><br />それから華山市場に直行しました。<br /><br />理由は華山市場2階にある阜杭豆漿に行く事でした。<br /><br />実は訪台歴36年の私は留学時代も含め阜杭豆漿へ<br /><br />一度も行っていないのです。<br /><br />理由は台湾では豆漿や油條はどこで食べても同じか<br /><br />少しばかり違う程度に考えていたからです。<br /><br />結果は人それぞれでしょうが私が北から南の都市で<br /><br />食べた豆漿や油條と、そう違いはありませんでした。<br /><br />ただ薄餅夾蛋は厚みがあり他とは違うと感じました。<br /><br />私見ですが1時間以上も並ぶ程のものではありませんね。<br /><br />並ぶ時間が勿体なかったとつくづく思いました。<br /><br />

114回目の台湾旅行 その45

2014/03/11 - 2014/03/25

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

本日3月22日は午前6時前に起き6:15過ぎに

ホテルを出て6:25に中山駅に着き6:31の

電車に乗り善導寺に6:45過ぎに到着しました。

それから華山市場に直行しました。

理由は華山市場2階にある阜杭豆漿に行く事でした。

実は訪台歴36年の私は留学時代も含め阜杭豆漿へ

一度も行っていないのです。

理由は台湾では豆漿や油條はどこで食べても同じか

少しばかり違う程度に考えていたからです。

結果は人それぞれでしょうが私が北から南の都市で

食べた豆漿や油條と、そう違いはありませんでした。

ただ薄餅夾蛋は厚みがあり他とは違うと感じました。

私見ですが1時間以上も並ぶ程のものではありませんね。

並ぶ時間が勿体なかったとつくづく思いました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン
利用旅行会社
旅工房

現在、中山駅です。

午前6:28です。

台北の地下鉄は判り易い

ですね。迷う事は皆無です。

判り易いポスターですね。

台湾人の人を思いやる心は

素晴らしいですね。

私のカメラの時間は

2分遅れているのだろうか?

来ました!

車内は流石にガラガラ

でした。

台北駅で乗り換えし

1つ先の善導寺駅へ

向かいます。

整形した顔より心が

綺麗な人を私は選びます。

単なる駅名です。

これを見れば誰でも

皆さんちゃんと並んで

いますね。

大陸の某國からの観光客

は割り込みばかりですが

なぜなんでしょうね?

華山市場に着きました。

艱難汝を玉にす!の

始まりは午前6:48

気分をまぎわらす為に

周りを撮りました。

昨日はトイレ拝借

有難うございました。

昨日のデモの名残の

ような旗が見えます。

目的地はまだ先です。

8階に公民会館が

あるんですね。

何をしているんだろうか?

気になる・・・・

日本語の教室も

有るんですね。

蔡老師の名前を見たら

台湾語の先生を想い出した!

みんなで一緒に

運動するのはいいですね。

禁煙場所での喫煙者

には1万元の罰金!

日本も同じにしてほしい!

11分後にはもうかなりの

人が並んでいます。

暇潰しにスマホでも

しなければ・・・・

ん!目が合った。

今日も並んでいると

思われているようです。

皆さんタブレットや

スマホで遊び始めました。

まだ先頭が見えません。

私もタブレットを持参

すれば良かった!

2009年に改装

されたんですね。

どこまで続いている

のだろうか?

後方ももうこの通りです。

購入した人が並んでいる

我々を哀れむような顔を

しているような気が?

前方では購入した女性が

これを買ったよ!と見せて

いました。

暇なので左手を

撮りました。

間違っていない?と

言われても・・・・

華山市場は阜杭豆漿

だけでは無い!と

強調しているような?

阜杭豆漿以外の店は

多分、誰も行かない

でしょうね。

ここに並んでいる人は

阜杭豆漿しか目に入り

ませんね。

1階にはこれだけの

店舗があるようです。

魚が3個も有る文字は

何と発音するんだろう?

轟や驫や矗や晶は読めても

これだけは・・・・

ここも阜杭豆漿以外は

知られていませんね。

やっと階段まで

来ました。

5:30に来れば並ぶ

必要は無いだろうなぁ

でもMRTの始発は

6:00ですね。

矢印の方向に並んでね

と言われなくても並んで

います。

動線まで書かれていたら

流石の大陸の某国の方々

も並ぶでしょうね。

やっと作業風景が

見える所まで来ました。

皆さん黙々と作業

しています。

窯の中に目当ての物が

貼り着いています。

価格表です。

全般的に他の店より

価格が高めですね。

月曜日は定休日です!

と、強調していないと

来る人がいるんでしょうね。

イートインスペースです。

外帯の人が多いので

そんなに混んでいません。

すごい卵の量ですね。

これが一日で無くなる

んだろうか?

豆漿2杯だけが

置かれています。

奥の方だけ込み合って

いるように思いますが?

お一人様も居ますね。

はい、やっと受け取れ

ました。

買ったのはこれだけです。

全部で157元でした。

私見ですが、味は普通でした・・・・

1時間以上並んで

30分もかからず

食べ終えました。

階段には色んな店の

名称が書かれた写真

が貼られていました

が皆さん素通りでしょうね。

並んでる並んでる・・・・

このうち何人の方が

落胆して帰るだろうか?

因みに私は落胆したほう

最後尾の方、御苦労さま

です。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る