嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は台湾到着2日目の3月12日です。<br /><br />今日は突然、友人の娘さんが入院している病院で<br /><br />手術する事になり次の移動先の台南へ行く時間を<br /><br />遅らせお見舞に行きました。<br /><br />嘉義では多分、一番大きいと思われるキリスト教系<br /><br />の病院へ友人のご主人が運転する車で向かいました。<br /><br />台湾へ観光で来られる方は台湾の総合病院へ行かれる<br /><br />事はまず無いと思いますのでご参考までにどんな様子<br /><br />か病院内を紹介致します。

114回目の台湾旅行 その3

2014/03/11 - 2014/03/25

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

今日は台湾到着2日目の3月12日です。

今日は突然、友人の娘さんが入院している病院で

手術する事になり次の移動先の台南へ行く時間を

遅らせお見舞に行きました。

嘉義では多分、一番大きいと思われるキリスト教系

の病院へ友人のご主人が運転する車で向かいました。

台湾へ観光で来られる方は台湾の総合病院へ行かれる

事はまず無いと思いますのでご参考までにどんな様子

か病院内を紹介致します。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン
旅工房

友人宅3階の部屋に有った

薬酒関連のダンボールです。

面白かったのでパチリ!

それにしても桃太郎とは・・・・

親日台湾ならではですね。

私達が泊った寝室から

もう一階上を見学させて

頂いたついでに友人宅

3階の部屋から前面を

写しました。

しかし豪華な建物ですね。

友人宅での朝食です。

全て手作りです。

台湾式ハンバーガー?

飲み物は黒豆の豆漿です。

友人宅へ配布された量販店の

広告のDM。

しかし1999元(約7千円)は高い!

でもこれでも広告の品です。

通常価格ではどれだけ高いの

だろうか?

台湾で千葉とは?

シャブシャブの店です。

友人は先日行ったそうです。

まあ千葉でも東京ディズニーランドと

言っていますが・・・・

嘉義のカルフールです。

台湾ではどこにでも有ります。

でも日本からは撤退しましたね。

偉く派手な広告の車ですね。

風船を取り扱っているようです。

力強い名称の幼稚園ですね。

大阪の政党が見たら喜び

そうな道路標識ですね。

嘉義で一番大きいと言われている

キリスト教系醫院です。

この大きな醫院が道路を

挟んで右と左に有ります。

モヤが掛かっているようです。

多分、中国大陸からのPM2.5の

影響だと思います。

道路の上に有る陸橋から

写しました。

こちらは外来診察の方です。

モヤが掛かっているようです。

多分、中国大陸からのPM2.5の

影響だと思います。

道路の上に有る陸橋から

蘭潭風景區と嘉義公園には

昨年と一昨年に行きました。

しかし石頭資料館にはどんな

石が有るのだろうか?

次に来た時に行ってみよう。

ここから手術、入院の専用棟です。

9階には礼拝堂まで有ります。

脳梗塞等での救命は3時間内の

処置が大切ですね。

この8名のお医者様から助けて

もらった人は多いでしょうね。

台湾で面白いのは病院内通路

で堂々と按摩を営業している

ことです。

でも目の不自由な方の仕事

を斡旋しているので良い事

ですね。私も10分やって

もらいましたが気持ちが良い

とは程遠い強めの按摩でかなり

痛いめに遭いました。

手術中の方、手術が終わった方

が表示されていました。

個人情報の観点から氏名が

1つ○で隠してありました。

3階の各棟の案内が色分け

され判り易いですね。

コーヒーの自販機です。

日本のものとはタイプが

違いますね。

15元と20元の2種類

有りました。

病院通路の自販機です。

流石に台湾らしい飲料が

多いですね。

私の好きな黒松沙士も

有りました。

醫院内も日本と同様に

省エネが進んでいるようです。

今迄の蛍光灯と比べLEDが

どれだけ省エネか比較しています。

啓発の為のポスターが

廊下に貼られていました。

手の洗い方が説明されて

います。

私はここまで入念に洗った

事が無い横着者です。

手術後の患者へ会う時の

対応が書かれてうます。

かなり厳重に思えます。

ここまで徹底してもらうと

安心ですね。

消防栓?

日本では消火栓と言いますね。

国が変われば表現も変わり

ますね。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る