台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブー君が期間が短ければ、海外に行けるというので、いろいろ見たけど、近い東アジアかグァム、去年の台風で行けなかった、野柳に行きたいと思い、3泊4日、台湾に決めました。<br />決めたのが、1か月切っていたので、飛行機だけだと高く、ちょうど飛行機とホテルがセットになったのを予約すると、割引券が出ていたので、それに決めました。<br />ホテルは去年と同じくコスモスホテルにしました。<br />飛行機は、JAL。<br /><br />前泊 コンフォート中部国際 HPから予約1000円引きクーポンを使い、二人で7800円 株主優待券5000円分使う<br /><br />中部国際空港空港12時5分発、<br />桃園空港 15時50分発   <br />コスモスホテル(スーペリアルーム)朝食付き<br />合計、二人で227180円 <br />{JAL40000円引き+株主優待8000円引き}<br /><br />後泊 東横イン中部国際空港 HPから予約ツインしか空いていなく<br />二人で11752円、駐車場1000円<br />   リソル岐阜 HPから30%オフをやっていて、朝食がついて<br />二人で7800円 株主優待券4枚を使う<br /><br />カード明細を見て、1台湾ドル5,167円でした。<br /><br />

去年台風の時だったので、リベンジで台湾へ①  日本前泊~台湾1日目

2026/02/03 - 2026/02/10

kirin3

kirin3さん

ホテルは去年と同じくコスモスホテルにしました。
飛行機は、JAL。

中部国際空港空港12時5分発、
桃園空港 15時50分発
コスモスホテル(スーペリアルーム)朝食付き
合計、二人で227180円
{JAL40000円引き+株主優待8000円引き}

二人で11752円、駐車場1000円
   リソル岐阜 HPから30%オフをやっていて、朝食がついて
二人で7800円 株主優待券4枚を使う

カード明細を見て、1台湾ドル5,167円でした。

鉄道 飛行機
利用旅行会社
ジャルパック

私だけ長野から出発。朝はバスが無いので、7時44分発のしなのに乗るために、6時45分に出ようと思っていて、玄関出たら、最悪、家にいるときは気づかず、雪が降っていて、降ってるとスーツケースが、転がしにくいし、すべるので足元もゆっくりになります。

10両のしなのに、初めて乗ります。自由席は前2両のみ

最後尾の席を取るには、一番目か二番目に並ばないと、取れない可能性があります。今日はロックが付いてるスーツケースではないので、最後尾席の後ろに横にして置くしかありません。朝は昼間と違い、空席がありました。

あの電車。模様ではなく、雪が付いてます。

寒そうな景色。私、雨女みたいだから、今回は天気どうかなあ?

名古屋に着きました。
    早く出てきたのは、名鉄百貨店とpasseが2月で閉店になるので、見に行きたくて。

まずpasseから、閉店まで1か月切ってるけど、そんなには安くない、洋服類は若者向けでした。
    セールの食品を少し買っただけ。

名鉄百貨店に行きます。
    こちらも特にほしい物、安い物は無く

いつも行く、地下にある丼丼亭で昼食を食べました。株主優待券で支払う。

名鉄に乗って、セントレアに来ました。切符は株主優待券
    今日泊まるのは、コンフォートです。
    株主優待券が、5000円分まで使えます。
    後から、ブー君が車で来ます。コンフォートの駐車場は1泊だけが無料なので、東横インに停めます。東横インは会員で宿泊予約をすると、1000円で10日間止められます。

ホームページから予約したので、チェックインは14時から、今14時半なのでもう部屋に入れます。

ロビーに、ウエルカムドリンクがあります。部屋に持っていけます。

ダブルの部屋、ツインは高いので

夕飯は、セントレアへお弁当を買いに行きます。

18時半頃、半額になってました。

うちらが買った物。ブー君は、好みの具材より一番安い物を選ぶ。

朝食は6時10分前に行きました。3人待ってました。部屋の鍵カードを見せます。

あとでラウンジに行くので、少しにしました。

7時前にチェックアウト。送迎バスで移動

JALのカウンターに行ったら、出発3時間前からでないと、開かないそうで、ショックです。せっかく早く出てきたのに、
    羽田や成田は、何時間前からでも開いてるのに。

仕方がないので、カードラウンジに2時間くらいいました。

9時にカウンターが、オープンしました。
    私が、行ってみたかった、プライオリティパスで入れるコーラルラウンジ
    奥が、かえで 去年4月に開業

こちらは、うぐいす 去年10月に開業、こちらの方が新しいし、広いので、ここにしました。
    ブー君はサクララウンジだけで良いというので、来てません。
    通常6050円払えば、入れるみたい。

空いてました。水曜日なので、マッサージのサービスは無で、残念でした。

お子様用の食器が、かわいい

サンドウイッチ

三段になってるのは、クラッカーの上に何か乗ってる、おつまみ系

個々の盛り付けだから、取りやすい

おかず類は、タイ料理がメイン、サイドメニューには、日本食もありました。
    パスタみたいのは、私には辛い。グリーンカレーも辛かった。
    カップに入ってる、オレンジの飲み物は、タイのミルクティー。私は美味しいとは思わなかったです。

スイーツの種類が多かったです。

中部国際空港の、国際線に乗る機会があまりないので、行けて良かったです。

サクララウンジにも行きます。

5人くらいしか、いませんでした。

愛知県名物きしめんとJALカレー
    私には、こっちの方が口にあいます。

スイートポテトが、美味しい。

11時くらいになったら、ひつまぶしも出てきました。
    私は、食べれないから、ブー君だけ。

お腹がパンパン

飛行機が重なったら、角が出現

いつも席は、電話で頼みます。うちら、ツアー扱いなので、エコノミーの一番前は、取れないと言われたんです。
    なので、ネットで2日の日に、全席見られるようになるので、その時一番前を取りました。足元広い席のはずが、足が伸ばせないので、これなら普通席の方が良いかも。

降りてくる飛行機を、3機見送ってから、出発しました。

古いリモコン、映画の内容も調べてきたのと違い、少ない。

お腹がパンパンで、メイン三分の一と、サラダとアイスで、もういいわ。
    トイレが一番前ビジネスクラス用と、一番後ろしかなくて、通路も狭いので、カートがあると全然トイレに行けなくなる。前に言って良いか聞いたら、特別にどうぞと言ってくれました。健常者は後ろだけなので、カートがどかない限り、後ろには行けません。ブー君は、なかなか入れなかったと言ってました。

桃園空港に着きました。今は晴れてます

肉を持っていないので、緑のカードを取ります。
    赤レーンに進む人は、今回も多かったです。

入国審査場まで、結構歩きました。こんなに歩いたっけ?

3か所しか開いていなく、抜けるまで20分位かかりました。何もしゃべりませんでした。顔認証と指認証をしました。

荷物はまだ出てこないので、トイレへ。8番の付近にトイレがあります。うちらは1番だったかなあ。

トイレから出てきたら、ブー君が荷物を持っていました。

去年、両替で7500円分残ってるので、5000円だけ両替しました。
    レートはわかりません。出口を出る前の銀行で、この前は左の銀行で、今日は混んでいたので、誰も待っていない右の銀行に行きました。窓口で何かを言われたけど、ちんぷんかんぷん、ブー君もわからず、中国語

到着ロビーに出てきました。

KLOOKで買った、台北MRTフリーパス24時間券と桃園空港MRTチケット往復を交換しに行きます。
    台北の方は、この階で、到着ロビーから出てきたら、右の方に行くとカウンターがあります。
    私が二人分スマホで買って、一つのQRコードを見せて、2枚引き換えられました。

桃園の方は、地下B2に行って、この扉を入って

左にあるカウンターで取り換えました。スマホのQRコードを見せます。
    私が二人分買って、1枚ずつ画面を変えて、受け取りです。
    紫のコイン4個もらいました。うちら海外用のSIMを入れてませんが、空港はwifiが飛んでるので、開けて良かったです。

ちょうど入ってきて、そんなに並んでなく、座れました。発車頃、第2ターミナルで、満席な感じ。椅子の前が広いので、スーツケースが余裕で、膝の前に置けます。

台北駅に着いたら、進行方向前の方のエスカレーター又はエレベーターに乗ります。
    竹藪が見えるので、さらに上に上って行きます。

うちらのホテル最寄りの出口は、M3です。ひたすら歩いていきます。
    途中まで動く歩道があります。

5号館の台鉄弁当屋です。やってません。

3号館の台鉄弁当屋を、初めて見ました5種類まだあったので、ここで夕飯の弁当を買いました。袋は有料です。指で品物を指しました。
    この後、どっかで右に曲がりました。まだまだ歩きます。

看板が見えてきたので、もうすぐです。

やっと着きました。エスカレーターを上がります。

上がったところが、明日のオプショナルツアーの、集合場所です。

ホテルまで、1分位

パックツアーの所に、スーペリアしか書いていなく、JALトラベルにツインを希望したら、選択できないと言われ、直接ホテルにメールしました。しかしうちらの予約名が無いと言われ、愕然としました。JALトラベルに問い合わせをし、2回目の予約番号も違うと言われ、3度目でやっとうちらの名前が出て来て、ほっとしました。このやり取りをしなかったら、現地で予約番号が違って、泊まれないところでした。
    希望のツインにしてくれました。

台北駅が見えます。この前は16階でしたが、今回は11階、

下がったけど、前が開けてます、16階の時は、少し壁が見えました。

この前は、デラックスの部屋。この入浴剤は売り物と同じような袋に入っていたけど、今回は見出しが中に入っていて、強烈な匂いがします。
    3日間出てきました。無料です。子供用なので、溶けるとフィギュアが出てきます。

ふかふかのスリッパと、靴磨きシート、前と一緒

お茶とコーヒーも、一緒でした。

スーペリアでも、バスローブがありました。隣は毛布
    歯ブラシ、歯磨き粉、かみそり、くしなど、日本のような、アメニティはないので、持参が必要です。

トイレットペーパーが、後ろにあって取りにくいので、紙を垂らしてから座らないと、最初なかなか取れず、私は背中がつりました。
    ウォシュレットで、紙が流せます。

まだ明るいので、散策に行きます。

お弁当はさっき買わなくても、今買えばよかったわ。
    台北駅の辺りは、臭いです。浮浪者がいます。

後ろを振り返って、うちらが泊ってるコスモスホテルです。

ぼやけてわかりずらいと思いますが、渡ってきた横断歩道は、赤く点滅してます。赤だと思って渡らない人が多く、私たちが渡ると、あちらから来る人も、渡ってきました。M4出口手前の信号です。ここはずっと赤点滅なので、渡れます。
    写真は、後日撮ったもの

正面から、台北駅に入ります。

この前時間が無かったので、2階を見ていなく、2階に来ました。

日本のレストランがずらり。やよい軒

知ってるお店が多く。反対側の通路は、韓国料理とか、中国料理とか、いろんなグルメありました。帰りは、エスカレーターが見つからず、階段で降りてきました。

1階に来ました。床に座ってもいい場所です。

ニコちゃん

ホテルに戻ってきて、ウエルカムドリンクを、もらいに行きます

10月の時は、お人形の帽子辺りに、コーヒーの試飲があったのに、今日は無。

値段に関係なく、どれでも1杯無料

私は、コーヒーはミルクもお砂糖も入っていないので、甘いココアにしました。
    ブー君は一番高いのを、頼んでました。おまけでマンゴーこんにゃく

買ってきたお弁当を食べます。左はいつも売ってるやつ、右は見たことが無く買ってみました。レンジが無いので、冷めてます、前に比べて美味しくない。
    ブー君も言ってました。四角い箱に入ってた時と比べて。

ライトアップ
    明日は、KLOOKで申し込んだ、ツアーです。去年と違うのは、夜コースでなく、朝コースにしました。
    次に続く。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る