台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご主人さまが(笑)昨年、出世しまして、、、<br />昨年、ラスベガスに出張へ出かけました。<br /><br />ひとり、留守番してるのも癪だなぁ~と台北旅を予約したワタシ。<br />間近になって、1人で楽しめるかなー?<br />空港までもひとり、、、朝早いから車じゃなきゃダメだし。。。<br /><br />なんて、今じゃ考えられないことをウジウジ考え。。。(たった半年前)変更手数料を払い夫が同行できる今回の日程になりました。<br /><br />たった半年で!ワタシは変わったのだ!いえ、変わる努力をいたしました♪<br />出世なさったご主人さまは、有給は取れないなどしちめんどくさいことばかり言い出しましたので。。。<br /><br />夫の都合なんぞで自分の楽しみを奪われてたまるものかと!!<br />そんなこんなで、今年は一人旅が3つ予約済み(一つは先日アップした修行旅)<br /><br />間違いなく!台北もそのうち一人旅するので、今回は連日だ!<br />と鼻息荒く行ってまいりました。<br /><br />夫はさておき、3月の台北は最高ですよー♪<br />カラッとしていてお天気も良く、最高の休日を過ごしました。<br /><br />最近、夫のせいですっかりマンネリ化していた台北旅<br />夫を気にせずプロデュースしたら、あらま<br />やっぱり台北最高じゃんとなりました。<br /><br />観光たくさんしました♪<br />

春の夫婦台北旅♪前編 2026/03

2026/03/14 - 2026/03/16

charlotte

charlotteさん

ご主人さまが(笑)昨年、出世しまして、、、
昨年、ラスベガスに出張へ出かけました。

間近になって、1人で楽しめるかなー?
空港までもひとり、、、朝早いから車じゃなきゃダメだし。。。

夫の都合なんぞで自分の楽しみを奪われてたまるものかと!!

間違いなく!台北もそのうち一人旅するので、今回は連日だ!
と鼻息荒く行ってまいりました。

夫はさておき、3月の台北は最高ですよー♪
カラッとしていてお天気も良く、最高の休日を過ごしました。

最近、夫のせいですっかりマンネリ化していた台北旅
夫を気にせずプロデュースしたら、あらま
やっぱり台北最高じゃんとなりました。

観光たくさんしました♪

朝の3時半に起きて!(朝?夜中?)車で羽田。
    極力、成田には行きたくないので、少々高くても羽田発の飛行機を選びます。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

今日も外人だらけのサクララウンジ
    早く、ここを卒業したい!!

庶民のワタシが旅の始まりだけは(爆)
    セレブな気分に浸れるダイアモンドラウンジは最強です!

その後は、エコノミーのくせに!!って言いたいでしょうが
    それは、ご自分の胸の中に収めてくださいね♪

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

サクラを抜け出し、お買い物してきました。
    勿論、自分のお金で♪

期末ボーナスが出るんですワタクシの職場
    出てもいないのに全て使いました!!早

グループ1がたーくさん
    待ってろよーそこに行ってやるぅぅ

広々、快適♪

富士山が素晴らしく美しかった。

機内食は珍しく美味しかった。
    アイスもハーゲンダッツいただけました(笑)

ビールはやめて、日本酒
    ワインも美味しくないので、最近はもっぱら日本酒。

オヤジか?

あっという間に松山空港到着。

近いなぁー台北

台北松山空港 (TSA) 空港

夫がなんと言おうと!ワタシは電車移動する。
    何故って、一人旅の練習だから

乗り換え一回
    タクシーより速いかも

お宿はいつものオークラプレステージ台北

とにかく、便利だし。
    お部屋は広いし清潔。
    日本語はキチンと通じるから安心感がある!
    夫がとにかく、オークラにしてとうるさいからです。

色々書くと、揚げ足取りがコメントしてきそうで怖い。。汗

荷物を預けて、出かけます。
    いつものパターンなら、近所をぷらぷらして早めに部屋に入れてもらおうよーと夫が言い出すパターン

そうは、させないのだ!

オークラ プレステージ 台北 ホテル

電車に乗ってやってきたのは、象山

可愛い

象山公園 広場・公園

この辺り、高級住宅街のようです。
    素敵なマンションだらけ

登山口までも結構な坂道

さースタート
    急な階段なので、注意しながら登りましょう。

可愛いベンチ

良い天気
    3月の台北、カラッとしています。

暑くもなく、寒くもない
    最高♪

おぉぉーーー
    101だぁー

最初は威勢よく登っていたワタシ
    途中、手すりがなかったり高所恐怖症なので腰が引けてきました。

夫?
    もーどこまで登るつもりだ??君は??って
    ワタシが山頂までだよというと、えぇぇ。。。80何分とかなってたよ。。。と泣き言もらす。

だから、やなんだよ
    一緒に行動するの!!って心の中で叫びまくりました。
    また、喧嘩するのも面倒なので、聞いて聞こえないふり

よく見るとあと10分くらい
    伝えると、安心したようでした(笑)

おいおい
    トレランとかしてたのはどこのどいつだよ。
    これっぽっちで弱音吐くって何者???

写真が逆光ですが、山頂

都会のオアシスだなーここは(^^)

人さまのブログを見て、知ったのですが
    来て良かったと心から思いました。

階段だけの登山で、結構ハードですがなかなか見れない絶景です。

足腰が自信があって、お天気が良い日はおすすめです。

象山 山・渓谷

夫は何よりも休憩が大好きです(爆)

餅食べようよーと言うのでやってきました。

餅以外も食べたい!と登山欲はないくせに、食欲だけは旺盛な夫の希望でもう一品。

これが、あんまり美味しくなかった。。。汗

一旦ホテルに戻り、小休憩
    以前行った、kikiにやっぱり行きたい~

地下鉄乗ってゴーです。

ここまで来たら、カステラも買っとこう

出来立てだぁー
    カットした、小さめのチーズ味を購入しました。

会社に持って行っている水筒に使う烏龍茶を購入にきました。
    美味しいのです、こちらの烏龍茶

息子が以前お高いお茶を購入しましたが、それもとても美味しかったです。

ワタシは日常使いのお安いものを購入します。

テクテク歩いて戻りました。

今回もオークラプレステージ台北

1番安いお部屋を予約
    ですが、2泊で8万くらい

どんどん上がってる?

浴槽が大きく
    水圧もバッチリ

バスローブと短い部屋着?があります。

前回スイートだったので^^;かなりの落差を感じましたが
    いつも快適なのでやはり大好きなホテルです。

台北は食べ歩いてホテルにほとんどいないので、良い宿に泊まる気持ちになれない。。。(予算もないという、、、汗)

早めの夕食にしましょう~
    移動だ~レッツゴー

やってきました~101
    でも~お夕食はこちらではありません。

なんていうビルなんだろう?
    ユニクロとか日本のショップがたくさん入っているビルの中にあ店はあります。

17時半だったかな?オープン
    すでに、20番目でしたが、10分くらいで入れました。

KIKI餐庁

2回目の訪問です。

まずは、ビール

大瓶なのが好きだ。
    ほとんどワタクシが飲みました。

ニラとニンニクの茎?
    豆豉とひき肉の炒め物が名物です。

めちゃ辛いのですが、めちゃ美味しい

kikiといえば、麺!
    夫が注文しました。

麺とても美味しかった♪
    ただ八角苦手なワタシは一口で終了。

今回は炒飯ではなく、白米をチョイス。
    お米の盛り方って国によって違いますよね

こんなよそりかたをしたら、母親に大目玉を食らったなぁー(笑)

エビマヨもオーダー
    最後の方は衣が辛くなり、剥がして食べました。

色々と衰えます。。。

お腹いっぱいー
    さぁ帰りましょ♪

イルミネーションが綺麗

フェラーリだの、マセラティなど高級車が展示されてました。
    車はもう買わないなぁ(買えない>_<)

3時半起きだったので、お風呂に入って速攻寝ました。
    なぜなら。。。

こちらにきたかったから♪
    阜杭豆漿

阜杭豆漿 地元の料理

優しいお味
    揚げパンはいらないなあ~といつも思う。

今回、新しい物を注文してみた。
    これが大正解!
    めちゃ美味しいー

これ、定番決定です。

卵も美味しかった♪
    ネギが入っていて、日本の卵焼きっぽい

からもリピします。

定番だったこちらは卒業でも良いかな?
    美味しいのだけれど、もっと美味しいものを見つけてしまったから。

本日も大満足な朝食でした。

まだ、5時台でこの行列
    しまむらまでは行ってませんでしたが

ここは、早起きに限ります!!
    並ぶのに1時間とか使うのはもったいない。
    しかも、早起きするならオープンの30分前を狙え(笑)

早起きしてでもぜひ行っていただきたいお店です。

あー美味しかった!
    長くなると個人的には読み難いと感じるので、後編に続く♪