嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
未だ3月12日の旅行記です。<br /><br />嘉義の醫院にお見舞に行き帰る途中の街中の<br /><br />風景そして友人宅で昼食をご馳走になり台鐵<br /><br />嘉義駅まで送って頂くまでの記録です。<br /><br />嘉義は台湾で大ヒットした甲子園で準優勝した<br /><br />嘉農を題材にした「KANO」の地元ですので<br /><br />今、観光客が多くなっています。<br /><br />嘉義を訪れる方は是非、嘉農も訪問下さい。

114回目の台湾旅行 その5

2014/03/11 - 2014/03/25

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

未だ3月12日の旅行記です。

嘉義の醫院にお見舞に行き帰る途中の街中の

風景そして友人宅で昼食をご馳走になり台鐵

嘉義駅まで送って頂くまでの記録です。

嘉義は台湾で大ヒットした甲子園で準優勝した

嘉農を題材にした「KANO」の地元ですので

今、観光客が多くなっています。

嘉義を訪れる方は是非、嘉農も訪問下さい。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン
旅工房

台湾は街中の看板が特に

面白いですね。

漢字で色んな表現が出来る

ので見ていて楽しくなります。

ここも面白い表現の看板

が有りますね。

九龍と聞けば香港を想い

出します。

もう九龍城は無くなり

ましたが・・・・

歡喜の看板が見えますが

どんな物を売っている

量販店なのだろうか?

歡喜とは素晴らしい店名ですね。

王子や大王と言う店名が

多いのも台湾らしいですね。

新生と言う名称が多いのも

台湾らしいですね。

私が台北の大学へ留学して

いた時、住んでいた所は

新生北路でした。

この看板は帝王星!

王子や大王より凄いような?

嘉義は鳥肉の店が多い

ような気がするのは

私だけだろうか?

因みに嘉義名物の鶏肉飯の

肉は鶏肉ではなく七面鳥の

肉なんです。

焼肉飯とは?

友人曰く開店初日に並んで

買ったが塩辛いだけで

美味しいと思わなかったと

言っていました。

でも味は個人差もありますね。

中央に石のお猿さんが

鎮座しています。

判りますか?

なんともサイケデリックな

看板ですね。

あ〜ここにも大王の

看板が・・・・

ロータリーの中央には

草木が植えられていました。

ドイツの有名なメーカー

のビールが・・・・

こんな看板車は日本では

見ませんね。

最近のSONYはヒット

商品が無いような?

寂しさが漂う看板ですね。

民族路です。

色んな看板のオンパレード!

何屋さんか判りますか?

友人宅の目の前は広い

公園です。

新港の名物のピーナツ飴です。

これ友人から頂いたのですが

会社勤めの方は食べないほうが

よいかも?

何せニンニクの味付けピーナツ飴

ですから・・・・

友人宅で昼食をご馳走に

なりました。

野菜は全て自分の菜園で

収穫したそうです。

ご飯は有機米だそうです。

蛤スープです。

日本と台湾では壊れ物

注意のステッカー表示が

少々違いますね。

食後はパパイヤを頂きました。

これは甘くて美味しかった。

昔、マレーシアに長期滞在

している時、毎日ホテルの朝食

で食べていたパパイヤは大根の

ようで甘くもないパパイヤでした。

これは大きなナツメです。

これも甘くて美味しかった!

友人宅の冷蔵庫は今は

でも横の冷凍庫は

国産のメーカーである

大同の名称が・・・・

36年前に行った新婚旅行の

地である渓頭が中央上に見えます。

判りますか?丁度、光っている

所です。

今回はこの懐かしい渓頭

にも行きます。

友人宅から台鐵の嘉義駅に

向かっています。

ここは今年、台湾で大ヒット

中のKANO(嘉農)と言う

映画で噴水が出ていた場所

です。

棒球とは野球のことです。

ここは映画のヒットで一躍

有名になりました。

結婚で使う品々の店です。

目出たいですね。

我が家がこの品物を買える

日はいつ来るのだろうか?

ロータリーなので一巡して

きたので再度、写しました。

嘉農は友人宅から車に乗れば

すぐですのでこの学校へ行きた

かったのですが娘さんの件で

来年にしました。

野球で日台友好を・・・・

台南でこの映画を見ましたが

とても感動しました。

皆さんも是非ご覧下さい。

すみません。

もう一枚写しました。

しかし素晴らしい映画だった!

100元(約350円)の理髪店。

日本でいえば1000円カット

の店ですね。

そういや新高山(今は玉山)は

富士山より高い!

新高ホテルどんなホテル

だろうか?

安いなら一度は泊って

みたいと思う貧乏旅行者

です。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る