ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行は10年ぶり。あこがれのヨーロッパに初めていきます。<br />急いでイタリア全土を回るより、同行の友人A子も行ったことない<br />南イタリアをゆっくりツアーで回ることにしました。<br />なお、私達が行ったこのツアー、2012年4月まではありましたが、<br />それ以降はなくなりました。<br />シチリア島を回って、ローマ泊が減ったツアーが新しく<br />出来たところをみると、行く人が少なかったのかな?<br /><br />ちなみに、この時の為替レートは下記の通りです。<br />1ユーロ=109.92円(CASH)(2011年10月26日現在)<br />この旅行記を書きはじめた日のレートが下記の通りです。<br />1ユーロ=145.57円(CASH)(2014年4月10日現在)<br />約1.32倍にレートが円安になっています。<br />これにヨーロッパは消費税が高いので、<br />円高の時期にヨーロッパに行くのが正解ですね。<br /><br />写真はサンピエトロ寺院の「ピエタ」キリストの死を悼む聖母像。<br />ミケランジェロが25歳の時の作品です。<br /><br />阪急交通社トラピックス<br />「〜イタリア 美の奇跡と世界遺産〜 アマルフィ10日間」<br /><br />7日目:8:15ローマ→ヴァチカン<br />    ヴァチカン観光(約2時間)<br />    ・ヴァチカン博物館<br />    ・システィーナ礼拝堂(最後の審判)・サンピエトロ寺院<br />    昼食(ツアーに付いています)<br />    ローマ市内観光(約2時間) <br />    ・スペイン広場・スペイン階段・トレビの泉・コロッセオ<br />    ・ショッピング(免税店)・<br />    16:00〜自由行動(夕食は各自で)(ローマ連泊)

南イタリア10日間ツアー NO.6

2011/11/01 - 2011/11/10

すぶたさん

南イタリアをゆっくりツアーで回ることにしました。
それ以降はなくなりました。
シチリア島を回って、ローマ泊が減ったツアーが新しく
出来たところをみると、行く人が少なかったのかな?

ちなみに、この時の為替レートは下記の通りです。
この旅行記を書きはじめた日のレートが下記の通りです。
約1.32倍にレートが円安になっています。
これにヨーロッパは消費税が高いので、
円高の時期にヨーロッパに行くのが正解ですね。

ミケランジェロが25歳の時の作品です。

阪急交通社トラピックス
「〜イタリア 美の奇跡と世界遺産〜 アマルフィ10日間」

7日目:8:15ローマ→ヴァチカン
    ヴァチカン観光(約2時間)
    ・ヴァチカン博物館
    ・システィーナ礼拝堂(最後の審判)・サンピエトロ寺院
    昼食(ツアーに付いています)
    ローマ市内観光(約2時間)
    ・スペイン広場・スペイン階段・トレビの泉・コロッセオ
    ・ショッピング(免税店)・
    16:00〜自由行動(夕食は各自で)(ローマ連泊)

友人
鉄道 観光バス タクシー 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

おはようございます。
    昨日はぐっすり寝ましたが、段々移動の疲れが出てきました。
    朝食はヴァイキング形式です。
    8:15までに朝食を終えてバスでヴァチカンに向かいます。

ヴァチカン博物館
    左はミケランジェロ、右はラファエロの像です。

巨大なまつぼっくりの像
    ピーニャの中庭のブロンズの松

様々な美術品を見ました。

キリスト教の建物にエジプト彫刻があったり、
    オベリスクがあるのは面白いです。

馬の彫刻

人の彫刻

床も美しいです

イタリアは彫刻が素晴らしい

キリスト生誕のタペストリー

これは何の場面かな?

天井も観ないといけないので忙しいです。

装飾が素晴らしい!

これだけの大聖堂を建てるということは、
    カソリックの力が偉大だったということ。

• 日本ではこれだけ天井に装飾をこらすのはないように思います。

日本ではこれだけ天井に装飾をこらすのはないように思います。

豪華です

天使が舞っています。

あちこちに彫刻があります。

• 歴代のローマ法王の顔<br />私達が行った時はベネディクト16世でした。<br />やはり、ヨハネ・パウロ2世の方が人気があった模様です。<br />2013年にはフランシスコになりました。

歴代のローマ法王の顔
    私達が行った時はベネディクト16世でした。
    やはり、ヨハネ・パウロ2世の方が人気があった模様です。
    2013年にはフランシスコになりました。

日本の仏像は女性と子供の像はあまりないですね。
    鬼子母神はありますが。

「聖なる扉」25年に1回開きます。
    次は2025年です。その時、世界はどうなっているのでしょうか。

内部からみた「聖なる扉」

この日は天気がよかったです。

そして…、ずっと見たいと思っていた…

• サン・ピエトロ寺院<br />「ピエタ」ミケランジェロ 25歳 1499年作<br />キリストを悼む聖母像<br /><br />慈しみや母性など様々な言葉が浮かびます。<br />

サン・ピエトロ寺院
    「ピエタ」ミケランジェロ 25歳 1499年作
    キリストを悼む聖母像

慈しみや母性など様々な言葉が浮かびます。

出来るだけ人が入らないように写していますが、
    バチカンは人が多いです。
    団体客は旗の下を歩きます。
    添乗員さんからは音声ガイドで繋がっており、
    あちこちで音声ガイドから説明を受けます。

この旅行の後でキリスト教の本を読みました。
    ちょっと勉強しておくと、絵画の場面、彫刻の意味もわかって
    見学がより一層面白くなりました。

「聖ペテロの像」
    キリスト教の国は名前がキリスト教にちなんだ名前を付けるので、
    バラエティが少ないとのこと。
    それでも、英語、フランス語、イタリア語、スペイン語、ポルトガル語、
    ドイツ語、オランダ語、ロシア語と微妙に変化するのが面白いです。

ポール、ピエール、ペテロ、ペドロ、ペードロ、ピーター、etc...

先日、ワールドカップのメンバー発表でザッケローニ監督が、
    本田選手を「オンダ」と言ったのも面白かったです。

天井が高いです

昔の職人の方が根気があったように思えます。

• なぜか、フランダースの犬のネロとパトラッシュが、<br />天国に召されていくのを思い出しました。

なぜか、フランダースの犬のネロとパトラッシュが、
    天国に召されていくのを思い出しました。

様々な彫刻が並びます

様々な彫刻が並びます

でも、正直、次から次へと見ていると何が何だか分からなくなります。

さて、外に出てきました。

集会の時はここが満員になるので大変な人です。
    祝福のバルコニー
    ファサード上部には11使徒像とキリストが並びます。
    コンクラーベ(法王選挙)で決まれば白い煙、まだは灰色の煙がでます。
    帰国後に数年でこの光景をテレビで観るとは思いませんでした。

この時はすぐにローマ法王が引退するとは思っていませんでした。

彫刻が並びます。

オベリスクは1世紀にエジプトから運ばれました。
    ペテロの殉教地である広場の中央に置かれました。
    高さは25.5メートルです。

ベルニーニのミステリーポイント!

噴水が涼しげです。

サン・ピエトロ広場
    世界中からたくさんの人が観光に訪れます。

お昼は中華料理でした。
    ツアーの食事の中ではマシだったような。
    あまりメニューは覚えていません。
    チャーハンとスープは出たと思います。
    食後はツアーでショッピングに行きました。
    45分間でしたが、欲しいものは特にありませんでした。
    ツアーですと、どうしてもショッピングに連れて行かれます。
    仕方ないですけど。

さて、コロッセオに移動します

歴史を感じます。逆光ですが案外いい写真かも。

天気がいいです

• コロッセオ周辺は観光客が特に多いです。<br />

コロッセオ周辺は観光客が特に多いです。

コロッセオ周辺にはローマ騎士の格好をした人がいます。
    記念撮影をさせて高い料金を取ります。
    日本人はいいカモなので相手をしない方がいいです。

ツアーでは内部に入りません。
    周辺を自由に見学するだけです。
    しかし、天気がいいですね〜。
    日差しが強いのが苦手な私はサングラスをしていました。
    友人A子はサングラスを持って来ていなかったのでまぶしそうでした。

馬に乗った警察もいますが、スリやひったくりには自己責任です。

お土産屋さんも必ずあります。
    売っているのはちゃちな物です。

ここが入場口です。
    明日のために下見しておきました。

2011年当時、イタリアは財政危機でユーロ離脱?
    と言われていました。
    修復にかけるお金がないとのことで、ストップしています。
    左側はまだ修復していません。
    ギリシャ、スペイン、イタリアといい、
    観光客が多い国ほど財政難なような気がします。

いつになったら修復は終了するのでしょうか?

内部は明日、個人で観に行きます。

ここにも十字架があります

さて、バスに乗ってトレビの泉に移動します。
    バスの中で再度、添乗員さんからスリの注意を受けました。
    私達が行く1週間前にトレビの泉で男性が財布をすられたそうです。
    その男性、50万持っていたそうです。
    日本人はお金を持っているとスリ集団が狙っているとのこと。
    しかし、50万の現金を海外旅行に持ってくるなんてビックリです!

• トレビの泉<br />周囲はともかくすごい人でした。<br />同じツアーの人とお互いに写真を撮り合いました。<br />もちろん、一人でも撮りました。

トレビの泉
    周囲はともかくすごい人でした。
    同じツアーの人とお互いに写真を撮り合いました。
    もちろん、一人でも撮りました。

静かに見たいなら早朝にくるしかないかな?
    私達ももちろんコインを投げました。
    もう一度ローマに来れますように!

次は北イタリアを巡るツアーがいいですね。
    ミラノ、ヴェネチア、フィレンツェ、ピサ、トスカーナ、ベローナ…。
    そして最後にローマかな。

可愛い子供がいました。既にカメラ目線です。
    将来、モテ男になりそうなイケメンです(笑)

次はスペイン階段へ移動します。

• シーズンオフのせいか、座っている人はあまりいませんでした。<br />

シーズンオフのせいか、座っている人はあまりいませんでした。

スペイン階段を登ります。
    夕方に個人でも昇りましたが、雨が降るとすべりやすいです。
    歩きやすい靴でいきましょう。

自由時間にスペイン広場近くでジェラート食べました。
    あまり美味しくなかったです。
    観光客向けの店だったよう。

どこを撮っても絵になりますね。
    しかし、電柱や電線がないとすっきりしていいですね。
    そういえば、イタリアではあまり鳥を見ませんでした。
    電線がなかったせいかもしれませんが。

何かの本でイタリアの都市を日本で例えると、
    ローマ=大阪、ミラノ=東京、フィレンツェ=京都なんだそうです。
    大阪も案外歴史は古いですよ。

• スペイン階段上からみた景色。<br />正面の通りはブランド街です。この後、自由行動の時に行きました。

スペイン階段上からみた景色。

「ローマの休日」ではアン王女がアイスクリームを食べていましたが、
    現在では飲食は禁止されています。

この時点で16時位です。
    さて、ここでツアーは解散になりました。
    これからは自由行動になります。

私達はショッピングに行きました。
    ・プラダ ・グッチ ・バーバリー ・TODS
    ・スーパーで会社用のお土産

あまりブランド物を買わない私ですが、
    今回はプラダでキーケースと定期入れを買おうと思っていました。
    私が思うにブランド品はその国で買うのが1番いいということです。

最初にこのシリーズのプラダの財布を日本国内で買いました。
    (その頃は海外旅行に行くほど休みが取れなかったので)
    使いやすくて気に入ったのでシリーズで集めようと決めました。

それまで、キーホルダーを使っていたのですが、
    かばんの中でからまるのでキーケースを買いました。
    値段は130.00ユーロ、カードの請求レートが1ユーロ=109.59円
    日本の値段と比べると半額でした。

プラダのショップには日本人店員もいますが、私達が行った時は1人だけでした。
    英語が出来ない人も簡単な単語でいいので、覚えた方がいいと思います。

今回、定期入れも買いました。
    値段は100.00ユーロ、カードの請求レートが1ユーロ=109.59円

本当はこの三角形のマークではなく、ロゴタイプの方が良かったのですが、
    ありませんでした。

定期入れを使わないで財布をタッチしている人もいますが、
    私は分ける派です。
    時刻表も入れておきます。

こちらは名刺入れ
    これは国内で買いました。

こちらは財布です。
    私が長財布派です。この財布を買う前はグッチを使っていました。
    買い買えるにあたり、色々見て回りました。
    条件は色々ありました。
    ・長財布
    ・カードがたくさん入る
    ・スマート
    ・傷が付きにくい
    ・値段が高すぎない
    ・周囲がファスナーになっていない

後ろにもポケットが付いているので保険証を入れています。

カードは10枚入ります。
    前にもポケットが付いていて気に入っています。

他にエルメスも観ましたが高い(20万円)し、あまりカード類は入らなくて却下。
    この財布は気に入っています。

財布が膨らむのが嫌なのでこまめに整理しています。

これで4点揃いました。

免税書類を作ってもらうのに、パスポート番号が必要です。
    パスポート原本がいる場合と番号やコピーでいい場合もあります。
    ガイドブックで確認したり、添乗員さんに事前に確認しておきましょう。

友人はバーバリーでコート、TODSでローファーを見た後、
    結局プラダでローファーを買いました。
    テルミニ駅のスーパーで会社のお土産を買いました。
    疲れたのでサラダや生ハム、パン、オレンジジュース、
    葡萄を買って部屋で食べました。

あ〜疲れた〜。

• sanaboさん 2019/06/17 23:35:11
    お久しぶりです(^^♪
    すぶたさん、こんばんは

すっかり無沙汰してしまいましたが、お変わりありませんか?
    最近すぶたさんの新作UPがないので寂しく思っていました。
    ご訪問といいねをありがとうございました。
    今日はローマ旅行記を拝見させていただきました。
    帰国後キリスト教の本を読まれたそうですね。
    知っていると理解しやすいですね。
    ありません(^^ゞ
    ローマは若かりし頃に訪れたきりなので、また機会があれば
    行ってみたいと思っています。
    天候不順の折、すぶたさんも体調管理には十分お気をつけて
    お元気でお過ごしくださいね。

すぶた

すぶたさん からの返信 2019/06/22 23:03:51
    RE: お久しぶりです(^^♪
    sanaboさん、こんばんは。

こちらこそ、訪問ありがとうございます。
    ここ数年、私自身の体調不良、老母の通院など忙しくて、
    海外旅行も国内旅行もしていません。

また、昨年は大阪北部地震(震源地は私が住んでいる高槻市)、
    大阪はこれまで私が生まれてからは深刻な被害がなく、
    地震も阪神淡路大震災も被害がほとんどなかったので、
    油断していました。
    (神戸や、淡路島、大阪でも豊中市などは被害がありましたが・・・)

東日本大震災、長野県の地震、熊本地震など他人ごとのように思っていました。
    6月18日は、大阪北部地震から1年と物思いにふけっていたところ、
    夜になって山形県、新潟県で地震が発生して、びっくりしていました。
    山形県はフルーツ(さくらんぼ、洋梨)、新潟県は日本酒、ワインと、
    食いしん坊、呑み助な私はゆっくり旅行したいと思っていました。
    しかし、最近はバタバタしていて、いろいろ調べるのも面倒になっています。

フォートラベルで貯めたポイントは、日本航空のマイレージに交換しました。
    温泉マイルに交換したので、秋になったら老母と温泉旅行に行こうと思っています。
    夏は暑いので苦手です。

ですから、sanaboさんの旅行記で「エア旅行」を楽しんでいます。
    南フランスのラベンダー畑も行ってみたいと思っていました!
    本当にsanaboさんは、
    私が行ってみたいと思っているところばかり行かれていて羨ましいです…。

でも、今は充電期間として、また海外に行こうと思っています。

すぶた

> すぶたさん、こんばんは
    > すっかり無沙汰してしまいましたが、お変わりありませんか?
    > 最近すぶたさんの新作UPがないので寂しく思っていました。
    > ご訪問といいねをありがとうございました。
    > 今日はローマ旅行記を拝見させていただきました。
    > 帰国後キリスト教の本を読まれたそうですね。
    > たしかに教会のフレスコ画や彫刻など、キリスト教や聖書のお話を
    > 知っていると理解しやすいですね。
    > いつもそう思いながら、読書家でない私はなかなか本を読む機会が
    > ありません(^^ゞ
    > ローマは若かりし頃に訪れたきりなので、また機会があれば
    > 行ってみたいと思っています。
    > 天候不順の折、すぶたさんも体調管理には十分お気をつけて
    > お元気でお過ごしくださいね。
    > sanabo

sanabo

sanaboさん からの返信 2019/06/23 00:16:00
    心よりお見舞い申し上げます。
    すぶたさん、こんばんは

お返事ありがとうございました。

> ここ数年、私自身の体調不良、老母の通院など忙しくて、
    > 海外旅行も国内旅行もしていません。

そうだったのですね。
    くれぐれもご無理をなさらず、ご自愛くださいね。

> また、昨年は大阪北部地震(震源地は私が住んでいる高槻市)、
    > 台風21号と私自身が被害者となり、我が家も大変な状態になりました。
    > 自宅の補修工事で、業者さん、市役所、保険会社などの手続きで私が動いていました。

すぶたさんが大阪在住なのは存じていましたが、震源地の高槻市に
    お住まいだったのですね。
    地震、そして台風の被害を受けられましたそうで、本当に大変でしたね。
    心よりお見舞い申し上げます。
    被災当初はテレビのニュースなどで関東在住の私も現地の様子を知ることができますが
    その後報道がされなくなってからも被災者の方々は元の生活に戻れるまで
    長い期間を要し、多大な精神的ご心痛、ご苦労があったことと思います。
    体調管理にくれぐれもお気をつけてお元気でお過ごしくださいね♡

sanabo

すぶたさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る