アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行は10年ぶり。あこがれのヨーロッパに初めていきます。<br />急いでイタリア全土を回るより、同行の友人A子も行ったことない<br />南イタリアをゆっくりツアーで回ることにしました。<br />なお、私達が行ったこのツアー、2012年4月まではありましたが、<br />それ以降はなくなりました。<br />シチリア島を回って、ローマ泊が減ったツアーが新しく<br />出来たところをみると、行く人が少なかったのかな?<br /><br />ちなみに、この時の為替レートは下記の通りです。<br />1ユーロ=109.92円(CASH)(2011年10月26日現在)<br />この旅行記を書きはじめた日のレートが下記の通りです。<br />1ユーロ=145.57円(CASH)(2014年4月10日現在)<br />約1.32倍にレートが円安になっています。<br />これにヨーロッパは消費税が高いので、<br />円高の時期にヨーロッパに行くのが正解ですね。<br /><br />写真はアマルフィの岸壁に建つ家々です。<br />アマルフィはリゾート地として、近隣の国々では有名でした。<br />夏がハイシーズンは11月はシーズンオフです。<br />夏の真っ青の海ではないのが残念です…。<br />日本では織田裕二主演の映画で有名になったそうですね。<br />私は、見ていませんでしたが、織田裕二ファンの友人A子が行きたがっていました。<br /><br />阪急交通社トラピックス<br />「〜イタリア 美の奇跡と世界遺産〜 アマルフィ10日間」<br /><br />5日目:ソレント→アマルフィ海岸→ソレント(ソレント連泊)

南イタリア10日間ツアー NO.4

2011/11/01 - 2011/11/10

すぶた

すぶたさん

南イタリアをゆっくりツアーで回ることにしました。
それ以降はなくなりました。
シチリア島を回って、ローマ泊が減ったツアーが新しく
出来たところをみると、行く人が少なかったのかな?

ちなみに、この時の為替レートは下記の通りです。
この旅行記を書きはじめた日のレートが下記の通りです。
約1.32倍にレートが円安になっています。
これにヨーロッパは消費税が高いので、
円高の時期にヨーロッパに行くのが正解ですね。

写真はアマルフィの岸壁に建つ家々です。
アマルフィはリゾート地として、近隣の国々では有名でした。
夏がハイシーズンは11月はシーズンオフです。
夏の真っ青の海ではないのが残念です…。
日本では織田裕二主演の映画で有名になったそうですね。

阪急交通社トラピックス
「〜イタリア 美の奇跡と世界遺産〜 アマルフィ10日間」

5日目:ソレント→アマルフィ海岸→ソレント(ソレント連泊)

観光バス タクシー 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

おはようございます。
    本日の予定は
    9:15 ホテル出発(ツアーバス)
    ・アマルフィ移動(39キロ)ミニバスに乗換
    ・アマルフィ海岸をドライブ
    ・ポジターノの丘・エメラルドの洞窟
    ・昼食(メカジキ)
    ・アマルフィ散策
    ・アマルフィ(ツアーバスに乗換)
    ・ホテル(ソレント泊)

泊まったホテルのパルコ・デ・プリンチペの朝食は大変豪華でした♪
    ビュッフェ形式ですが、朝からシャンパンが飲めます。
    フレッシュフルーツもたっぷり。
    海外旅行に行くと、どうしても野菜や果物が不足します。
    ここはたっぷりと補給できました♪
    また、ジャムも小瓶のジャムが何種類もあり、蜂蜜もありました。
    ヨーグルトにかけて食べました。
    広い部屋でゆったり休めたのでリラックスできました。
    この頃は自分が旅行記を書くなんて思っていませんでした。
    もっとホテルの写真や食事風景など撮っておけば良かったな。

さて、ツアーバスで出発して途中でミニバスに乗換ました。
    アマルフィ海岸は道幅が狭く、ツアーバスでは無理です。
    1+2列のミニバスに乗り換えました。

なお、今日は海が荒れているので「緑の洞窟」の見学はなくなりました。
    もともと、「青の洞窟」が見学出来なかった時の為に
    ツアーに組み込んであるそうです。
    また、アマルフィはがけ崩れで通行止めになることが多いそうです。
    私たちの2日前までも通行止めでドライブ出来なかったそうです。

• アマルフィ海岸が見えてきました!

アマルフィ海岸が見えてきました!

海と崖が迫っているのが分かります。

崖にはリゾートホテルが建っています。

崖の間に道を通しています。

白い家の中に、赤い家がぽつんぽつんと建ってます。
    アクセントになるなぁ。

手前は絶好の写真スポットで展望台風になっています。
    ここで記念撮影をしました。切れている右側に私が写っています。
    ここで友人A子と記念撮影しました。
    ツアーの方に撮っていただいたり…。

冬でもきれいな海でした。

展望台のそばには車で飲み物やフルーツを売りに来ていました。
    こぶし大の大きなレモンやサボテンの実など。
    サボテンの実食べました。甘くておいしかったです。

私が住んでいる大阪府高槻市は海がないです。
    通勤には淀川を渡るのですが、
    日頃は海を見ないのでテンションが上がります!

TBSのテレビ番組「世界の日本人妻は見た!」をよく見ます。
    アマルフィに住んでいる日本人妻(旦那さんはホテルオーナー)では、
    アマルフィは坂が多く、物価も高く、生鮮食料品が手に入りにくいとのこと。
    実際に住むとなると大変でしょうね。

海が光っています!

「緑の洞窟」も見たかったな。

• 現代でもヨーロッパの人は日焼けが好きですね。<br />日本では、日焼けはいつの間にか「絶対ダメ!」になってしまいました。

現代でもヨーロッパの人は日焼けが好きですね。

この写真、だいぶグリーンに焼いています。
    鳥が飛んでいます。

夏に海に泳ぎに行かなくなって10年以上経ちます…。

• すごい崖です。ホテル大丈夫かな?

すごい崖です。ホテル大丈夫かな?

ギリシャのクレタ島やサントリーニ島に旅行するのもいいなぁ。

さて、トイレ休憩を兼ねてとお土産屋さんに行きました。
    ここでもプロセピアがありました。
    ここのはシンプルですね。

イタリア人は生活に宗教が日常的にあるなぁ。

ここのお土産は色鮮やかな焼きものです。

外にも飾ってあります。
    同じツアーの夫婦は大皿を買いました。

つぼなど大物もあります。

こんな壁画のタイルもありました。

私はちょっと、調味料用の小皿を買いました。
    オリーブオイルを入れたり、塩を入れて使っています。

壁かけ用の絵は枕元に置いています。

アマルフィの町に着きました!

アマルフィのドゥーモです。

海に近いせいかローマとは、また違った雰囲気の教会です。

昼食はメカジキのソテーに、ピラフ。
    味はまあまあ。
    レモンジュースを飲みました。

長い階段があります。
    自由時間は1時間だったかな。
    残念ながらドゥーモの見学時間はありませんでした。

• アマルフィでもレモンチェロが売っていました。<br />中央の大きな緑色のレモンに注目!

アマルフィでもレモンチェロが売っていました。
    中央の大きな緑色のレモンに注目!

浜辺を散策しました。

なんとなく物悲しい気分になりました。
    しかし、これはこれで黄昏れていいです。
    旅情を感じるというか…。

アマルフィの名物のお菓子も食べました。

見学したかったなぁ。

特徴的な形の木が山にあります。

シーズンオフなので、安い料金でここに来れました。

この景色も見収めです。

さて、ソレントに戻ります。
    16時頃にソレントに戻り、中心地で解散です。
    そのままホテルに戻ってもいいです。
    夕食は各自で取ります。

ソレントにはレモンの木があちこちにあります。
    レモン農場もありますが、シーズンオフのため17:00で閉場。
    名物のジェラート屋に行きました。
    「ことりっぷ」に載っていたジェラート屋さんです。
    すごくおいしかったです!

夕食はソレントのレストラン
    地球の歩き方に載っていたズィントニオ(Zintonio)に行きました。
    外にイタリア語・英語のメニューが出ています。
    天井の飾皿がかわいいです。

2人で下記を注文しました。
    ・伊勢海老とレモンのリゾット
    ・カプレーゼ
    ・生ハム
    ・ボンゴレビアンコ
    ・ビール
    ・グラスワイン
    ・レモンソーダ 2

生ハムとカプレーゼ、ボンゴレビアンコが美味しかったです。
    名物の伊勢海老のレモンクリームはもう一つ。
    トマトソースベースの方が日本人の口には合うかな。

私は生ハム好きなので、イタリアンに行ったら必ず注文します♪

食事の後は町をぶらぶらしました。
    しかし、ホテルに戻るのにタクシーに乗ったらぼられました。
    日本人とみると、メーターが上がるのを調整しました。
    ハラタツ!
    ホテルへのバスも30分か1時間に1本出ているようです。
    それに乗った方がいいです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る