平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平塚花菜ガーデンのローズフェスタが始まりました。<br /><br />バラの咲き始め…<br />つぼみが多いときのバラも好き。<br /><br />まだ2分咲きくらいかな、と思うころですが、<br />葉っぱも若々しく艶やか。<br />何より、咲き初めという勢いが感じられる頃。<br /><br />行ってきました。<br /><br />今日は、花菜ガーデンからは富士山も見えました。

平塚花菜ガーデン ローズフェスティバル!三日月山の花畑と富士山も  2014年5月11日

2014/05/11 - 2014/05/11

旅行記グループ 花菜ガーデン

あんみつ姫さん

平塚花菜ガーデンのローズフェスタが始まりました。

バラの咲き始め…
つぼみが多いときのバラも好き。

まだ2分咲きくらいかな、と思うころですが、
葉っぱも若々しく艶やか。
何より、咲き初めという勢いが感じられる頃。

行ってきました。

今日は、花菜ガーデンからは富士山も見えました。

花菜ガーデン  2014年5月11日

三日月山の風景

真っ赤なシャーレーポピーが咲いています。

風が強いので、ポピーはユラユラ…

花菜ガーデン 三日月山

今日は富士山の姿も見えました。

昨年咲いていた花も一緒に!

ヤグルマギクやツマジロヒナギク

でもやっぱり、真っ赤なシャーレーポピーが一番目立つ。

三日月山の中腹の散歩道

すがすがしい五月の風が通ります。

三日月山のお花畑

レストランから見える芝生

ペチュニアとサルビアの花壇になっています。

ローズガーデンに行く道には、鉢植えのバラの花

花巻美人

スプリング・コサージュ

中心の巻きがちょうどきれいな時

茶色のバラ ジュリア

シックでいい感じ

禅  同じく茶色のバラ

明るい色もいいですが、こういう落ち着いた色もステキと思う歳になりました。

野生種とその交配のコーナー

• 白

• 黄色

黄色

ちょっとめずらしい感じ…
    ムクゲみたいに真ん中が赤い。

ピンク

バラらしい色という感じ

オールド・ローズのコーナー

リージャン・ロード・クライマー

どこまでも伸びていくという感じ…

早咲きのバラのようです。

昨年もこれを見たのですが、
    なんか、とってもパワーを感じるバラ。

これも見たくて、早い時期に来るといってもいいかも!

オールドローズ  つるバラ

オールドローズ  ルイ14世

オールドローズ

ボタンとかシャクヤクとかにも似て、
    印象深いバラです。

花びらの白い縁取り
    なかなか凝っていますね〜。

オールドローズ

イングリッシュローズの形は特徴的ですね。

オールドローズ

まだまだ蕾ばかりです。

マダム・バタフライ  1918年

ラ・フランス

ここに来たら、定番に撮る

マーシャ・スタンホープ   1922年
    92年前からのバラ

このピンクもやさしい色…

私、これも印象深いのです。

本当にたくさんある花菜ガーデンのバラ

いくつのバラを覚えて帰られますか?

ここから、モダンローズの世界

お馴染みのバラの種類が咲き乱れています。

花菜ガーデン

• ぬきじゅんさん 2014/05/22 21:46:43
    平塚にこんな素敵なところがあったのですね。
    あんみつ姫さん

こんばんは。突然おじゃまします。

平塚にこんなところあったかな?と思い、楽しませていただきました。
    お隣の厚木市出身なので、ちょっと興味が。

今度実家に帰ったら、一度行ってみようかな、と思いました。

また旅行記楽しみにしています。

ぬきじゅん

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2014/07/19 01:09:38
    RE: 平塚にこんな素敵なところがあったのですね。
    ぬきじゅんさん、こんにちは!
    返信が遅くなってしまってすみません。

厚木出身ですか!
    私も、以前厚木に住んでおりました。
    広い4トラの世界で、同じ町に住んでいたというのには、びっくりです。

花菜ガーデンは、出来て3,4年ですから、まだまだ知らない方もいるかもしれません。
    農業試験場だったところだそうです。
    ここの駐車場からは、新幹線も見えますよ。

四季折々、いろいろな花が見られますが、
    やっぱりバラの季節が最高です!
    ぜひぜひ、訪れてみてくださいね〜。

バラの時期は、駐車場がとても混みますので、早い時間に行かれることをお勧めします。

• Oakatさん 2014/05/14 22:20:51
    加奈ガーデンも華やかな時期を迎えたようですね・・・
    あんみつ姫さん、こんばんは!

お久しぶりです・・・
    加奈ガーデンの半月山にポピーが咲いて、バラが見頃はじめになって、華やかになってきましたね・・・
    花の見頃に合わせて富士山も姿をみせてくれるなんて、ほんとにいい日に行かれましたね・・・
    私もタイミングを見て行ってみようと思います・・・

oakat

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2014/05/18 14:25:54
    RE: 加奈ガーデンも華やかな時期を迎えたようですね・・・
    oakatさん、こんにちは。

花菜ガーデンの半月山の花畑。
    同じ花で彩るのもいいですが、こういうふうにいろいろな花で造られるのもとってもいいですね。
    昨年に見たとき、とっても感動して、今年はどういうふうになるのだろうと期待していました。

今回は富士山の姿も見えて、とってもラッキーです。
    富士山って、思っているときになかなか姿を見せてくれないですから〜〜…

今の時代、富士山の姿を全部見せてくれるところは少なくなってきました。
    きれいに見えるところに限って、高い建物ができてしまって。。。
    ここは、高い建物がないから、存分に見えてとってもうれしいです!

oakatさん、お花畑と富士山のコラボ。
    ぜひ、カメラに収めて下さいませ。

あんみつ

あんみつ姫さんのトラベラーページ