平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早いものです。<br />10月も下旬になってきました。<br /><br />花菜ガーデンには、大きなバラ園があります。<br />秋バラが見ごろ。<br />そう思って、出かけて来ました。<br /><br />春とは、また違った景色なのですよ。<br /><br />今回は、一緒に花菜ガーデンのイベントの様子もご紹介します。

平塚 花菜ガーデン10月 秋バラの風景

2011/10/23 - 2011/10/23

旅行記グループ 花菜ガーデン

あんみつ姫

あんみつ姫さん

早いものです。
10月も下旬になってきました。

花菜ガーデンには、大きなバラ園があります。
秋バラが見ごろ。
そう思って、出かけて来ました。

春とは、また違った景色なのですよ。

今回は、一緒に花菜ガーデンのイベントの様子もご紹介します。

平塚 花菜ガーデン

イベント会場

花のオブジェ  その1

その2

じっくり見たいけれど、

今日はバラがメインなので、これくらいで。

その3

その4

その5

イングリッシュローズのエリア。

秋は花数が少ないです〜。

でも、静かなる雰囲気でいい感じです。

オレンジのバラ

紅いバラ

ピンクのバラ

不思議なことに花菜ガーデンに行く日は、
    雨が付きものなのです。。。

雨のしずくに濡れた花びらもご堪能くださいね〜。。。

花菜ガーデンのバラ

花菜ローズ

つるバラがたくさんのバラの波のところ。

つるバラは秋に花が咲かないのですね。
    12月下旬から1月上旬に誘引作業をするそうです。

これは5月のようす。

それはそれは、見事なのですよ。

2011年5月

今は、この状態ですけど。。。

モダンローズのエリアに来ました。

ここは、見頃になっています。

たくさんあるのですよ。

聞いたことのある花の名前も出てきます。

黄色いのは「ゴールドマリー84」

パパ・メイアンン

真紅のバラです。

ピース

春はもっと大きく咲きました。

バラの名前は、

作った人が自由につけていいとのこと。

ですから、いろいろな名前が出てきます。

カフェラテ

エスプレッソ

こちらは、日本人が作ったバラ

小柄な花です。

ネプチューン

そして、花びらの形もさまざま。

ダイアモンド・ジュピリ

キラキラと、

ダイアモンドが輝いている形でしょうか。

ムーンライト・セレナーデ

ゴールドメダル

朝方まで降った雨の粒がまだ残っています。

それとも、メダリストの感激の涙?

オリンピック・ファイヤー

名前でいえば、すごい。

ファラオ

あんみつのお気に入りのバラ

ダブル・デライト

この花を見つけると嬉しくなります。

御ひいきの花があるって、いいと思いませんか。

変わったバラが少し…

シャクヤクのような、カーネーションのような…

ベルベティ・トワイライト

絞りの柄のバラ

椿に間違えそう…

センチメンタル

モダンタイムス

フリオ・イグレシアス

人の名前が出てきたところで、

グレース・ドゥ・モナコ

マリア・カラス

ちょうど、この花の「巻き加減」がいい感じ。

デリシャス・ムード

パローレ

グラダナ

いくつも、いくつもで、

切りがないのですけれど…

11時と13時に、

花と音楽とのコラボでのパフォーマンスがありました。

イベント会場の前では、

100円の募金で、

花を水に浮かべるもの。

募金は、東日本大震災の募金です。

タダで撮影は、気が引けるので、

ちゃんと募金しました。

帰りにどのくらい増えているかが楽しみ♪という企画だそうです。

イベント会場

13時からは、ここで

クラッシク音楽と花束の即興作成のパフォーマンス。

こういう感じです。

音楽とのコラボということで、、、、

(ダンスはしていません。そう見えるだけです)

本当は、結構な速さで花束を作っています。

ここに、絵画がいくつか展示されていました。

「花と音楽と絵画のコラボレーション」という企画だそうです。

女子美術大学卒業生の

黒木南々子さんの作品です。

作品の掲載は、黒木さんの「承諾」を得ています。

この作品は、絵画ですが、ちょっと違った方法で出来ています。

黒木さんは、世界絵画大賞展で、国際展賞を受賞されています。

立体の絵画です。

花はケント紙に描き、一輪一輪カットして張り付けたもの。

鳥もそうですよ〜。

素敵なサクラの花

花をひとつひとつ描いて、

きれいにカットして、貼り付けていったもの。

この描き方は、
    黒木さんが独自に考えたものだそうです。
    パネルの紹介文では、
    「切り絵絵画」と言っているようです。

黒木さんは、輪郭の美しさやレリーフの効果に興味があり、
    切り絵によるコラージュ絵画の研究を続けてるとのこと。

この、サクラ花と木。

感動ものです。

ひとつひとつの花が生きているように見えます。
    楽しいのでしょうね〜。貼り付けている時。
    なんか、伝わってきますよ。。。

絵画の部分を切り撮ってみました。

ひとつひとつの場面を見ていく感じにです。

題名は「春の魔法」

サクラが咲き誇っています。

風に散るとき…

カワイイ動物。

花びら1枚1枚は、
    描いたものを切り取って貼り付けた細かい作業。

ワンコは何か言いたげ…

そういえば、このワンコ。
    桜餅を持っているのですよ。

この日、大きな絵は5点。
    秋らしい絵画もありました。

ランチタイム

花菜ガーデンにはレストランもあります。

テラスで昼食にしました。

ハンバーグセット  ¥980

飲み物は、

ドリンク・バイキング ¥200

テラス席の側に植えられていたトウガラシの実

食後は、オールドローズのエリアに。

バラの原種のコーナーは、

秋バラがあまり咲いていません。

ちょっと、寂しい。。。

「野の花(ののか)」という名前。

モダンローズのエリア

ビーナスの像のところも、花が少なめ。

マダム・バタフライ

オフェーリア

夕方の日差しになってきました。

• <br /><br /><br />

きれいな蕾でしょう。

バラ園を出たところからは、

大山が見えます。

大変!大山の右側の木々が無くなっています〜!!

聞いたところによると、
    この部分の持ち主の方が、
    木を伐採して売ってしまってから、
    そのままに植林もされていないとのことです。

イベント会場の花の池。

花が、それほど増えていませんね〜。
    皆さん、いままで募金はずいぶんされて来ましたからね。。。

アイデアは当らなかったみたいです。

もう一輪、

バラを入れていきました。

花菜ガーデン

• 唐辛子婆さん 2011/10/27 22:06:30
    バラの露がしっとり!
    あんみつ姫さん、こんばんは。

早速お邪魔しました。
    秋バラの美しさもさることながら
    黒木さんの絵にも感嘆!

大変な作業ですね。
    ワンコと桜餅もユーモラスです。
    そしてこういう風に写真を切り取って一枚にまとめるのは
    どうしたらいいんでしょう?

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2011/10/29 12:05:54
    RE: バラの露がしっとり!
    唐辛子婆さん、こんにちは。

秋バラも華やかに咲く季節になりました。
    毎年、大船にバラを見に行っていたのですが、
    これからは、ここも加わってきそうです♪

黒木さんの絵は、見れば見るほどに温かさが伝わってきて、
    とってもよかったです。
    花や鳥・動物など、すべて切り絵となって貼り付けてあって、
    ひとつひとつが、温かみがありました。

写真を集めて1枚に出来たのは、
    パソコンを新しく買い換えて、
    その中に入っていたソフトがあったのですよ〜。
    今回、それを使ってみました。
    ペイントとか筆ぐるめを使ってのやり方があるかな?って、
    ちょっと試したのですが、なんか出来ないみたいです。
    フリーソフトで、何かあればいいのですけど。。。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/10/30 10:41:43
    RE: RE: バラの露がしっとり!
    > 写真を集めて1枚に出来たのは、
    > パソコンを新しく買い換えて、
    > その中に入っていたソフトがあったのですよ〜。
    > 今回、それを使ってみました。
    > ペイントとか筆ぐるめを使ってのやり方があるかな?って、
    > ちょっと試したのですが、なんか出来ないみたいです。
    > フリーソフトで、何かあればいいのですけど。。。

そうでしたか。
    カメラについてきたソフトもまだ全部は使いこなせてないので
    今度よくみてみます。
    ありがとうございました。

唐辛子婆

あんみつ姫さんのトラベラーページ