平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年。 今年の春は遅い…<br />3月になって、やっと梅の花の見ごろがやってきました。<br /><br />風が冷たい、晴れる日が少ない…<br />雪も何度か降りました。<br /><br />やっと、3月になりました。<br />晴れると日差しは暖かい。<br /><br />春の花は、咲きそろいましたか?<br />植物園ですから、いろいろな花があることでしょう。<br /><br />平塚花菜ガーデン 春のはじまり。<br /><br />さっそく、園内を散歩してみます。

平塚花菜ガーデン 春の訪れ…【クリスマスローズ・黄水仙・菜の花】

2012/03/11 - 2012/03/11

旅行記グループ 花菜ガーデン

あんみつ姫

あんみつ姫さん

2012年。 今年の春は遅い…
3月になって、やっと梅の花の見ごろがやってきました。

風が冷たい、晴れる日が少ない…
雪も何度か降りました。

やっと、3月になりました。
晴れると日差しは暖かい。

春の花は、咲きそろいましたか?
植物園ですから、いろいろな花があることでしょう。

平塚花菜ガーデン 春のはじまり。

さっそく、園内を散歩してみます。

2012年3月11日

久しぶりに晴れました。

平塚花菜ガーデン入口のフラワーモニュメントは

葉ぼたんで造られています。

花菜ガーデン

きらめきロードのコンテナには

可愛いピンクのチューリップが咲いていました。

チューリップは楽しい花ですね。

ひと目見るだけで、

ルンルン気分にさせてくれます。

薄いピンクの花は、ジュリアン

オレンジはパンジー

開園2周年

ペットボトルで作ったステキな風車

バラの轍

5月の最盛期に向けて、

このように短く枝が剪定されています。

まだまだ、剪定の作業中。

たくさんのスタッフです。

春の日差しの中、

このように新しい葉が出ています。

あたくし、実はこうして、

日差しを受けないようにしているの。

美肌は大切よ。

誰もいないし、

散歩に出ようかしら…

水が少なくなってきたわ。

汲みに行かなくては…

バラの波

5月中旬

見事なバラの海がここに広がります。

スカートに乗せる花がないの…

誰も聞いてくれないところで弾くのは、つまらないな〜。

みんなが見に来るまで、あと、2ヶ月しかないよ。

もっと、たくさん練習しなくては…

風車の迷図のところの東屋

澄んだ空気の中に建っています。

大きな桜の木

花を開くまであと半月?

見事なものでしょうね。

さいた、さいた、チューリップの花が♪

まだまだ硬い、蕾もあります。

クリスマスローズ

花菜ガーデンでは、

クリスマスローズをコレクションしているとのこと。

いろいろな種類がありますね。

咲きそろった頃でしょうか。

落下した椿の花の中で…

これは、よく見る種類かな。

下を向いている花。

雪や雨に強そう…

八重です。

ちょっと儚(はかな)げです…

これもよく見る感じ。

マンサクの花

黄水仙の群生

鮮やかな黄色。

春の訪れの色です。

あらら。

なんか、うつむいていませんか〜。

ワイワイ!

人口密度高いです。。。

水仙の声が聞こえてきそう…

コーラスでしたか…

サルスベリの木

青空に映えます。

大山が見えます。

真冬から今の時期までの景色。

緑の葉が出てきたら、

山は向こうに隠れてしまいます。

水仙の群集

水仙の道

これらは、さっきと反対側の水仙郡

あらら…

花の向きが向こうになっています。

リーダーがこっち向き!といったら、

全員こっち向きなの…

統率がとれているところで、また群生は美しいっていうことなのよ。

なんか、そう水仙が答えているようです。

ここは、紅葉重ねのほとり。

今は冬木立です。

クロッカスの群生

まだまだ咲き始め。

サクラ草とパンジー

花壇のコーナーに来ました。

春の花が植えられています。

菜の花

コンテナのチューリップ

花菜ガルデンのコーナー

ブロッキーニ

茎が長いブロッコリー

イタリアン野菜

花が咲いています。

キャベツ…

と、思ったら、

「すずなりキャベツ」

一株で数個収穫できるらしい。

紫キャベツ

これ、

なんと「芽キャベツ」

知らなかった…

こういうふうに生るのですね〜。

花菜ガルデンのベンチ

フラワーコンテナって、思っていたら、

イチゴです。

花が咲いて、こういうふうに、

実になるのですね〜。

触れん土ファーム

芽キャベツ

なかなか、ファッショナブル。。。

チャペックの庭

葉ぼたんの競演

チューリップで春先の庭の風景。

キッズファーム

ちいさな葉牡丹

牡丹というよりバラのよう…

農園には、

芽キャベツと桜島大根。

そして、

これからの収穫が楽しみなイチゴ

青空の中

小型飛行機が、何回も上空を通り過ぎました。

梅のコーナー

南高

花菜ガーデンでは、

梅の花はフルーツの類の場所に植えられています。

白加賀

いままで、よく目にしている名前。

曽我梅林にもありました。

• <br /><br />

展示室

花菜ガーデンのマークが。

• <br /><br /><br />

ハート型のフラワーモニュメント

全部「生花」です。

サクラとミモザで。

もうすぐ、サクラの季節ですね。

カブトムシもそこにありました。

平塚花菜ガーデン 開園2周年記念

花菜ガーデン