平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花菜ガーデンでは、バラをコレクションしています。<br />野生種のバラから始まり、オールドローズ・モダンローズ。<br />そして、これからのバラたち…<br />イングリッシュローズを集めたコーナー・バラのガゼボ。<br /><br />極めつけは、ツルバラで造り上げた「バラの波」<br /><br />5月の平塚花菜ガーデンは、それだけではありません。<br />バラのコーナーにも、旬のクレマチスも植えられています。

【平塚花菜ガーデン】 バラの轍(わだち) ローズ・コレクション (その1)

2011/05/27 - 2011/05/27

旅行記グループ 花菜ガーデン

あんみつ姫

あんみつ姫さん

花菜ガーデンでは、バラをコレクションしています。
野生種のバラから始まり、オールドローズ・モダンローズ。
そして、これからのバラたち…
イングリッシュローズを集めたコーナー・バラのガゼボ。

極めつけは、ツルバラで造り上げた「バラの波」

5月の平塚花菜ガーデンは、それだけではありません。
バラのコーナーにも、旬のクレマチスも植えられています。

平塚花菜ガーデンのバラ園は、

このように、イングリッシュガーデン風なデザインにもなっているところがあります。

「オールドローズ」のコーナー

ちょっと、やさしい感じのする花です。

こちらは、ツルバラになっていました。

ベンチのところ。

ここにも、ステキなバラがありました。

これ、最高!
    とっても気に入ってしまいました!

バラじゃなく、牡丹みたい!

こういう種類もあるのですね?!

そのほか、

こういうステキなピンク色のバラとか、

こういう、絞り模様のバラ

こういう形で咲くバラ

これは、もっと咲いたとき。

クリーム色のバラ

これも、オールドローズのコーナーに…

微妙に違うピンクの花

これは「ハマナス」

こちらは「サンショウバラ」

ちょっと場所は戻りますが、

野生種のバラのコーナー

小型のバラです。

野生ですから、
    野や山に、さりげなく咲いているのでしょうね。

バラだけど、バラに見えない感じ…

これは、オールドローズのところにあったバラ。

こうしてみると、
    野生種が少しモダンになった感じですね。

こちらも、オールドローズのコーナーに。

また、こうして
    イングリッシュガーデン風な庭園の
    デザインになっていて、
    とってもオシャレな花菜ガーデンです。

また、この時期。
    クレマチスも見頃なのですよ。

ですから、こうしてバラ園にも
    クレマチスの大輪や、

やや小ぶりのクレマチスを、
    こうしてバラの花と一緒にコラボレーションさせています。

これが、またいいの♪
    どちらもステキ!

目移りしそうです。

花菜ガーデン

• たらよろさん 2017/04/28 20:22:10
    桜の次は、、、
    こんばんは、あんみつ姫さん

気がつけば、あっという間にGW。
    桜が咲いて、散って、、、
    チューリップが綺麗だなぁ〜って言ってたと思ったら、
    華やかなバラの季節になりますね。

豪華絢爛、鮮やかなバラ園、私も今年は美しい薔薇に癒されたいなぁ♪

たらよろ

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2017/04/29 13:46:00
    RE: 桜の次は、、、
    たらよろさん、こんにちは。

ほんと、あっという間にGWに突入ですね〜。
    外に出るにはいい陽気になってきました。

バラの時期は桜の季節に次いで楽しみですよね。
    花も素晴らしいし、香りもステキ♪
    ほんと!「美しい薔薇に癒されたい」です!!

あんみつ

あんみつ姫さんのトラベラーページ