フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとなくフランクフルトに2泊し、<br />調子が良かったらどこか近郊へ行ってみようと<br />思っていたのですが、疲れてしまったので<br />市内をぷらぷら歩いてみました。<br />フランクフルトで過ごすただの休日となりました。<br /><br />ハラハラ・ドキドキしたこともあったけれど、<br />ほぼ予定通りに旅程をこなすことができたので、<br />満足の旅ができました。<br /><br />1日目:成田→ヘルシンキ→ブダペスト<br />2日目:ブダペスト観光<br />3日目:ブダペスト観光<br />4日目:ウィーンへ移動&観光<br />5日目:ミュンヘンへ移動&観光<br />6日目:ミュンヘン観光後、フランクフルトへ移動<br />7日目:フランクフルト観光<br />8日目:フランクフルト→ロンドン→<br />9日目:羽田、帰国<br />

2014 洪墺独の旅・その6 ~フランクフルトで休日~

2014/04/29 - 2014/05/07

旅行記グループ 2014EU

ronglizi

rongliziさん

なんとなくフランクフルトに2泊し、
調子が良かったらどこか近郊へ行ってみようと
思っていたのですが、疲れてしまったので
市内をぷらぷら歩いてみました。
フランクフルトで過ごすただの休日となりました。

ハラハラ・ドキドキしたこともあったけれど、
ほぼ予定通りに旅程をこなすことができたので、
満足の旅ができました。

1日目:成田→ヘルシンキ→ブダペスト
8日目:フランクフルト→ロンドン→
9日目:羽田、帰国

鉄道 徒歩
フィンランド航空 ブリティッシュエアウェイズ JAL

DBの車両にも、車窓からの馴染みのある景色にも、安らぎを覚える。

ブダペストからウィーンに着いた時にも、全然知らない所から
    ちょっと知っている所に着いたので、ほっとした気持ちになったけれど、
    この時の安心感といったら、自分はドイツ人だったのかって思うくらい。

とは言っても、ドイツ語はさっぱりわかりません。
    3時間半ほど車窓を楽しみつつ、「ドナウの旅人」が
    まだ読み終わっていないので、読書。
    作中の一向とは逆方向に進んでいますが、
    同じく列車の旅をしているので、臨場感があります。

お、ウルム大聖堂。

全体が見える時があったのに、なかなか上手く撮れなかった。

ここは、シュツットガルト辺り。
    ぶどう畑が広がります。

• フランクフルトに無事に着き、ホテルは3度目のインターシティー。<br />チェックインを済ませ、(駅で)夕食を調達し、早く寝ます。<br /><br /><br />一夜明けて、街歩きに出発です。<br />まずは、ユーロタワーの前から。

チェックインを済ませ、(駅で)夕食を調達し、早く寝ます。

一夜明けて、街歩きに出発です。
    まずは、ユーロタワーの前から。

前に見た時より太って見える・・・、気のせいだけど。

高層のビルなんかも撮影し、

フランクフルトは都会であることを実感。

マイツァイルへやって来ました。
    建物に興味があったのと、大好きなお茶を買うために。

ブタペストで(たぶん)ポプラの綿毛が沢山舞っていて、
    すごくいやだったのだけど、くしゃみ鼻水は我慢できていました。
    でも、フランクフルトに着いて安心したのか、くしゃみ連発で、
    頭がぼーっとしていたので、あんまりよく見られなかった・・・。

ロンネフェルトのお茶を求めて行ったところ、
    目当てのお茶は、午後に入荷するからといわれ、出直すことに。
    ところが、午後に再び行ったら、明日だって!
    言ってることが違うじゃないか!と思ったけれど、違う店員さんだし・・・。
    明日来ても無い気がするよと思ったので、3度目は行きませんでした。
    残念だったけど、違うお茶を買っておまけを貰って帰りました。
    くしゃみ鼻水で心も弱っていた私にとっては、けっこうな痛手でした・・・。

カウフホーフで買い物をしていたら、
    仕事で大阪に行ったことがあるというおじさんに話しかけられました。
    ゆっくり話をしたいから、買い物が終わったら待っていると、
    言われたけれど、お断りしました。
    大阪のことは全然わからないもの。

屋内マーケットへ行きました。
    ブタペストでも中央市場に行き損なったし、
    ウィーンでも行っていないので、
    ちょっと楽しみだったのですが、

私にとっては、市場系は好きな場所ではないことがわかりました。
    でも、鼻の調子のせいかな?とも思います。

これといった目的も無い1日なので、
    とりあえず、ふらふら歩きます。

ゲーテハウスの前にでたけれど、
    見学の気分ではなかったので、通り過ぎただけ。

しばらく歩いた後、軌道修正するために
    地下鉄に乗車。

昼過ぎくらいだったので、空いていましたが、
    夕方に乗ったら、ものすごく混んでいました。
    通勤時間にはやっぱり混むんだなぁと。

レーマー広場もくるっと一周。

以前は、来た時は11月後半&少し雨降りで
    薄暗かったけれど、クリスマスマーケットの賑わいがあって
    それはそれで楽しめたけれど、

やっぱり春だと明るくて良い感じ。

なんとなくトラムに乗ってみる。

ブダペスト以外ではすべてインターシティーホテルに宿泊したので
    (ウィーンでは泊まれなかったけど)貰った乗り物カードがあるので、
    とりあえず乗ってみる、というのをちょくちょくやりました。

リンゴ酒を試しに、アドルフ・ワグナーへやって来ました。
    口コミでも賛否両論あったので、それほど期待していなかったので、
    がっかりもなく、美味しく飲めました。

リンゴ酒と白アスパラガス。
    茹でたお芋とシュパーゲルのシンプルな組み合わせを
    初めて注文出来ました。
    今まで食べたシュパーゲルの中で一番美味しかった!!
    この季節を楽しみにしている人たちの気持ちが、よ〜くわかりました。

帰りは地下鉄に乗らずにマイン川まで歩いてみた。

大聖堂を遥かに見る。

とても良い天気だったので、芝生でのんびりする人が多数。

気持ち良さそう。

並木を少し歩いて

あの橋を渡って帰ります。

カヌー(?)も通り過ぎて行くのを眺めつつ

橋を渡ります。

ぶらぶらしたのは月曜日だったので、シュテーデル美術館はお休み。
    翌日に行こうかなと思ったけれど、帰国日なので無理はやめました。

本当にぷらぷらしただけのフランクフルト。
    海外旅行中にこんな何もしない一日を過ごしたのは初めて。
    もったいない気もするけれど、これはこれで楽しめました。

帰国便は、わざわざロンドン経由にして
    ヒースローでイギリスの空気を吸って帰りました。
    持っていた50ポンド札が使えなくなっていて、
    ちょっとショックでした。数日の差で・・・。
    やっぱりドイツは良いよね、と思いつつも
    ポンド札を替えるために、次はイギリスに行かなくちゃと
    思った旅の最後でした。

• MOMOさん 2015/03/17 11:12:59
    初めましてrongliziさん
    こんにちは、rongliziさん。

私もこのGWの同時期に、フランクフルトへ再訪します。
    お天気も良いこの時期は、ゆっくり街歩きを楽しむのに最適ですよね。
    シュパーゲルも美味しそうですね(^^)/私はまだ食べた事がありません。
    今回は必ず食べようと決めています。
    このお店はどの辺りですか?良かったら教えて頂けますか?

フランクフルトは大好きな街です。
    続けて旅行記、拝見させて頂きます。

ronglizi

rongliziさん からの返信 2015/03/18 10:04:03
    RE: 初めましてrongliziさん
    初めましてMOMOさん、メッセージありがとうございます。
    私もロンドン大好きです。

シュパーゲルですが、アドルフ・ワグナーで食べました。
    Uバーンのシュヴァイツァープラッツから2〜3分ほど行った所にあります。
    Apfelweinwirtschaft Wagnerで検索すると出てくるので、
    メニューの確認も出来ますよ。
    シュパーゲルのメニューは、通常メニューとは別に置かれていたと思います。
    私が食べたのは15.5ユーロでした。

何度かシュパーゲルは食べたことがあったのですが、
    特別おいしく感じたことはありませんでした。
    でも、ここでは甘くてジューシーでとっても美味しくて、
    シュパーゲルの季節を楽しみにしているという人達の気持ちがわかりました。
    是非、美味しいシュパーゲルを食べて来て下さいね。

MOMO

MOMOさん からの返信 2015/03/18 11:08:05
    ありがとうございます(^^)/
    rongliziさん、ロンドンの旅行記に訪問ありがとうございます。
    ロンドンはこれからとても良い季節になりますよね。

Apfelweinwirtschaft Wagner早速、検索しちゃいました!
    シュテーデル美術館の後に、必ず行きたいと思います。
    楽しみが増えました、詳しく教えて下さってありがとうございます(^^♪

rongliziさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る