飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良旅行4日目 平成25年11月20日(水)<br /><br /><br />今日は飛鳥地方をレンタサイクルで巡ります。<br /><br /><br />天候が最悪で、自転車をこぐので精いっぱいなのと、飛鳥時代についてはあまり興味が出ずに勉強不足のため、この旅行記も投げやりで書いております。<br /><br /><br />

2013奈良へ行く~その6(飛鳥地方)~

2013/11/17 - 2013/11/23

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん

奈良旅行4日目 平成25年11月20日(水)

今日は飛鳥地方をレンタサイクルで巡ります。

2.5
1.0

朝6:55に起床。けっこう遅いかと思ったらまだ7時前でした。

とても寒くて布団から出られずうだうだします・・・

ホテルに無料朝食があったのでいただきいます。
    オクラとタケノコを鰹節で和えたのがおいしかった。
    ご飯は、写真の古代米のほか、白米、炊きこみご飯、チャーハンもありとても充実!!ごちそうさま〜〜

今日はゆっくり。9時過ぎに出発しました。ホテルが新大宮駅にとても近いのでラクです。

新大宮から大和西大寺で乗り換えて橿原神宮前に到着。

各駅停車だったのと、途中人身事故があって結構時間がかかってしまった。

駅のすぐ隣にあるレンタサイクルで自転車を借りてしゅぱーつ!!

お店の方から地図を渡され、さらに見どころも説明してくれました。

晩秋だというのに、昨日も今日も、南国のスコールのように一日に何度も通り雨がやってきます。

アスファルトは濡れていますが、今は傘はささなくても大丈夫・・・
    かなり寒いですが、一生懸命ペダルを踏み込んでいたら暑くなってきました。

駅前はビルが建つ商業地でしたが、すぐに古い家が目立つ住宅地となります。

さらに進むとこんなかんじ。

のどかだな〜

さて。

まずは甘樫丘です。

自転車置き場に自転車を停めたら、レンタサイクルが数台停まっていて、なんだかほっとしました。

こんな寒くて雨の中、自転車で回ろうなんて無謀じゃないかと思っていたので・・・

山道を登って行きます。

途中、階段を整備している方と遭遇。

すべて手作業です。

お疲れ様です。

5分ほどで頂上へ。

意外にも4,5名の観光客が。

うーむ。天気よくない。見晴らし悪い・・・

いつも持参する双眼鏡で眺めていると、お屋敷のような広くてきれいな建物(万葉文化館)が見え、修学旅行生らしき団体さんがゾロゾロと入って行くのが見えました。

あー。あそこてトイレ借りようっと。

頂上にあった案内板。

かつてはこんな都があったのですね。

飛鳥時代については勉強不足であまり興味出ず・・・

行きに作業中だった場所が出来上がっていました。

次に向かったのは水落遺跡。

柱がある。

「・・・・」

知識のない私には、何がなんだかさっぱりわからず。

予定のコースをちょっと行き過ぎて飛鳥坐神社。

外観だけ。

そして、目的の飛鳥寺。

日本で最初に本格的な仏教寺院として創建されたお寺。当時は法隆寺の3倍の規模があったそうですが、今は小ぢんまりとしたお寺です。

私が入ろうとすると、大量の女子高生が出ていきました。よかった。いなくなって。

ここでは、日本最古の仏像である飛鳥大仏(釈迦如来像)があります。

なぜか写真撮影OKでした。

東大寺の大仏殿もそうですが、写真撮影が可能な場所と、そうでない場所はいったい何が基準でそうしているんだろうか・・・

法隆寺の釈迦三尊像と同じく、うちの事務所のウツミさんの顔ですね。はい。

仏様の指に水かきがあります。

見えにくいですが、大仏の前に、仏舎利が置いてあります。

現在の飛鳥寺には塔はなくなっていますが、かつてあった塔に祀られていたものです。

仏舎利・・・・詳しくはウィキペディアでどうぞ(~_~;)

正直に言うと、言っていいのかわからないけど、科学的にこれは人骨ではないなという感想です。

残念ながら、ここでものすごく激しく雨が降り出しました。

境内はあまり見ることができず雨宿りです。

こちらで、地元のガイドさんと一緒になったのですが、話がハイレベルすぎて全くわかりませんでしたし、覚えてもいません。

だれかの小説にこのお寺や飛鳥地方が出てくるので読んだほうがいいとか、ここ(この門から見える、畑のあたりを指さして)がなんかの遺構だとか・・・

※小説は松本清張の「火の路」かと思われます。旅行中に書いたメモから推測しました。そういえば、母の大学の卒論が松本清張のなんたらだって言ってたし。

いったん雨脚が弱まったので移動。

酒船石遺跡へ。

酒船石へ行く道の途中にある石垣。平成になって見つかったのだとか。

印象は、

「けっこう角が立ってるな!!」

こんな硬い石を、スパッと切る技術があったのか〜と思いました。

ここら辺って、掘ればいろんなものが出てくるんじゃないかな。

そしてこれが酒船石。

上部はこのような溝が・・・

当時、こんな大きな石に、こんな溝を掘るのは至難の業であったろうに。

何のための石なんだか。

偉い人たちがいろいろ推測するも、結局不明。

次に亀形石造物。

見るのに300円かかります。

これがそう。亀形石造物。2000年に発見されたばっかりなんだとか。

やっぱ、掘ってみるもんだねここらへんは。

7世紀中ごろに作られたとされていますが、先ほどの石垣同様、

「角が立っている!!」

話が変わりますが、

うちの先祖は昔から東京(江戸)に住んでいて、今でもお墓参りに行くのは、江戸時代(といっても江戸のいつなのかわからず)に建てられたっていうお墓なんです。

で〜、その墓石がね、ボロボロなんですわ。古いから。掃除しようと磨こうもんなら、お墓の表面からボロボロと垢のように石が砕けていってしまうわけですよ。もちろん角は丸いです。

だから、7世紀なんて桁違いに古い石造の角が立っている!!というのに驚いたのです。

結局、この遺跡も何のためなのかわからないそうですが、私は事前にこの写真を見たとき、便器か!?って思いました。

とても似てますよね。便器に。

で、ここに用便をして・・・

こっちの亀に流れて行ったら、ものすごくシュールでおもしろいんじゃないかな?って・・・(お下品と感じたらすみません)

古代人も、こんな遊び心があったんじゃないかな?って思いました。

しかーし!実際に見てみると、この便器(・・・ではない)も亀もかなり大型。普通のトイレの2倍くらいはあるかも。

しかも、便器(じゃないって)と亀だけではなく、周りに敷き詰められた石も、なんらかの意味を持つそうで・・・

便器説は却下かな〜〜(T_T)

便器便器言った次の写真がカレーというのは偶然です。

途中、先ほど丘の上から見つけた万葉文化館でトイレを借り、例のごとく雨が強くなったので雨宿りをし、「夢市茶屋」でランチタイム〜

古代米カレーです。値段は忘れました。

ほかに、古代米の定食があって、そちらは1000円くらいしたかな。カレー食べているのは私だけだった(~_~;)

店内は木のぬくもりたっぷりでとてもきれい。ポットに入ったお茶はセルフサービスで、外がとても寒かったので助かりました。

また、レストランは2階で、1階はお土産物屋さんです。飛鳥地方の物産展って感じ。奈良市内では売っていないものばかりだったので楽しかった!!

白米に混ぜて炊けば古代米になるっていうお米が、バラマキ土産にちょうど良かった。あとは古代米入りの乾麺を購入〜〜

レストランの近くに蘇我馬子の墓と言われている『石舞台古墳』があるのですが、パッと見すごい上り坂だったので行くのやめました〜。

旅行後に、クイズ番組で石舞台古墳が答えとなる問題が出てきたのですが、私は答えられませんでした・・・あはは(~_~;)

でも、他のレンタサイクルの人に

「石舞台古墳ってどっちですか?」

と聞かれたのですが、私が

「あっちですよ」

と上り坂を指さすと

「あ〜やめとくか〜」

ってなかんじでした。天気が悪いと誰もが行動力を低下させるものです。

来た道をちょっと戻って岡寺をめざします。

古い町並み。いいな〜。こんな家に生まれたかった。

いやー。岡寺への道がすんごい坂道でした。先ほどあきらめた石舞台古墳の坂道のがまだましだった・・・

レンタサイクルで岡寺から帰ってくる男性とすれ違ったのですが、

「がんばれ〜〜!!!」

と応援されました。

こちらのお寺は、私が涅槃仏について調べているときに候補に挙がったのです。すぐに、探している涅槃仏がこちらのお寺のものではないことはわかったのですが、来てみました。

ちなみに、候補に挙がった涅槃仏とは、以前はこちらにあったのですが、今は東京の国立博物館に寄託されているとのこと。もしかしたら、幼児期に見たのはここの涅槃仏で、寄託される前だったのでは??と思ったのですが、それは誤りでした。

自転車を降りて押すのも大変です。岡寺に行く際は、途中で自転車を放置して行ってください。

で、やっとの思いで到着〜〜

鐘は自由に突いていいとのこと。

中国人の団体さんがゴンゴン鳴らしていました。

風情がないなぁ・・

本堂を拝観して、お庭を散策。

壕があって、中に仏様が。

でも、おしゃべりなおば様軍団がずーーーーっとしゃべったまま拝観していました。

風情がないなぁ・・

写真が下手なので、こんな感じにしか写せなかったのですが、この景色は壮観でした。

岡寺から帰る道に、行きには気付かなかったお墓が並んでいました。

「陸軍」と書いてあり、どうも飛鳥時代とは関係ないなと思いながら通過。

なんでこのようなお墓がここにあるのでしょうか・・?

畑にこのような碑が。

で、こちらは橘寺。レンタサイクルの人にはここも見どころと教えられていたのですが、疲れてしまってスルー

で、このあと、大変な風と大雨になります。橘寺に寄っていれば雨宿りもできただろうに・・・

もうどうしようもなくて、大雨の中、自転車を降りて屋根もないのに立ち止まる・・・

通り過ぎる車をヒッチハイクしようかと思ったが、そうだ・・・自転車もあるんだった・・・と数分間ずぶぬれになりながら途方にくれます。

どうにか風がやんだので漕ぎ出すと、コンビニを発見!!!!!

あぁ。あれはどこのコンビニだったんだろう・・・
    橘寺の脇の道をまっすぐと岡寺駅に向かった広い交差点にある、駐車場併設のコンビニ・・・

ここでホットレモンティーを買って、雨が弱まるまで店内で雨宿りしました。

生き返った〜〜〜

復活!!

岡寺駅から、細道(広い道は車が多くて危険と教わった)をたどって橿原神宮前駅へ!!

どうにか帰って来れました(T_T)

レンタサイクルのおじ様に
    「ひどい天気だったね〜」と言われました。

この日は15:30にホテルに戻り、あまりの寒さでお風呂にお湯を張って入りました。

その後、この旅も半分を終え着る服がないのでお洗濯。

日中はどうなることかと思いましたが、今までと違って自転車移動だったため、それほど疲れずにすみました。そこで、明日からは大阪へ移動となるので奈良駅周辺へお土産探しのお買いものへGO〜〜!!

ひがしまち通り、もちいどの通りなどをウロウロし、ふきん、しおり、千代紙など、奈良っぽいお土産を購入(^−^)

夕食を調達してホテルへ。

さらに、宅急便の箱をフロントでもらい、お土産等を箱詰め!!

さあ!!明日で奈良は最後!しかも妹ちゃんが合流!!

妹ちゃんからの「奈良どう?」メールに

「とにかく寒い!!あったかくして来な!!」と返信して今日はおやすみなさーい!!

まだまだ続く!!