奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良旅行5日目 平成25年11月21日(木)<br /><br /><br />思うところあって奈良への旅行を決意し、一人で県内の様々な地をストイックに(?)巡ってきました。<br /><br /><br />しかーし!!<br /><br /><br />今日の午後からは妹ちゃんが合流!!!<br /><br /><br />今までの旅行記とはうって違って愉快な旅になります!!

2013奈良へ行く~その7(平城宮跡、唐招提寺、東大寺)~

2013/11/17 - 2013/11/23

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん

奈良旅行5日目 平成25年11月21日(木)

しかーし!!

今日の午後からは妹ちゃんが合流!!!

今までの旅行記とはうって違って愉快な旅になります!!

2.5

本日も朝早く6時に起床。

この旅行中はいつも早起きですが、普段起きるのは8時過ぎてからです(~_~;)

今日は大阪へ移動となるので、朝から荷造り。

宅急便の手配をして、7:00に朝食。昨日同様無料で頂ける朝食ですが、昨日とは違ったおかずが出ており、とても満足!!

8時にチェックアウトして荷物を預かってもらい、徒歩で平城宮跡へ向かいます。

ホテルのある新大宮から北西に向かいます。

途中で渡った川が、見事な紅葉でした。

桜の木だそうです。春の花の時期に来てもいいですね。

平城宮跡はとても広くて、すぐに見えたのですが、近鉄の線路が越えられなくて大回りしてしまい、北側から入りました。

跡っていっても、ほとんどこんなかんじ。

アジア大陸の大草原のようです。

ひ・・広い!!

どんだけ広いんだ?と思ってiPhoneで検索したら、

「甲子園球場30個分」とのこと!!

さすが関西!!単位が甲子園球場!!

ちなみに、東京ドームに換算すると26個分だとか。

ここって、平城宮がなくなってから、ずーーーっと空地なのでしょうか?普通の民家が建ったり、商業地区になったりしたことは一度もないんだろうか?

こちらは第一次大極殿

2010年に復元されたもの。

誰もいない・・・

自分の影と記念撮影。

このまま、大和西大寺駅まで歩いて行きました。

近鉄に乗って西ノ京駅へ。

行きそびれていた唐招提寺へ向かいます。

到着〜〜

あ゛〜〜!!また撮っちゃった。世界遺産のやつ!!

鑑真和上が開祖の、天平時代に建てられたお寺・・・

あまり私が書くと、ボロが出そうなので詳しくはウィキペディアで・・・

井上靖の『天平の甍』を読むと勉強になるだろうな・・・・と思って、思っただけで終わってしまった・・・

こちらは金堂。

ご本尊の廬舎那仏などの仏様ががいらっしゃいます。

こちらの千手観音が、「仏教が伝来して初めて仏像を見た人たちの衝撃って、こういうものなのか!?」ってくらい自分にずしりときました。

ものすごい手の数なんです。千手観音なだけに。

ふつう、千手観音は、手の数が多いことを形容して「千手」と表現しているだけであって、ホントは千もないです。

でも、こちらの観音様は、現在953本の手を有しておられ、創作当初は1000本あったであろうといわれているそうです。

はあ。ため息が出るほどでした。

こちらは講堂。

元は平城宮にあったもので、移築したのだそうです。

この旅行中は、素晴らしい紅葉に恵まれました。

鑑真和上御廟

写真にも写り込んでいますが、ユリの枝もとに、飴が置いてあります。

「ゴミか?!けしからん!!」

と思いよく見ると、中国語で書かれた包みの飴が、きれいな葉っぱの上に置かれてお供えされていました。

粋なことするなって思った。

鑑真和上・・・

お!これは!

校倉造!!テストに出た!!

境内は人も少なく静か。

なんだかとてもゆっくりできました。

お土産コーナーがあったので、唐招提寺の鐘の形をした鈴を買っちゃった。

今、飼い猫の首についています。

元捨て猫が、なんとまぁ気品のある猫に!!

出口の門でお寺の方にもらったどんぐり・

「これはただのどんぐりではありません。唐招提寺のどんぐりですよ」

って言われた。

でも、結局今は飼い猫が蹴って遊んでいます。

さてさて〜〜!!

唐招提寺を後にし、ホテルに戻って荷物を受け取ったら、近鉄奈良駅で妹ちゃんが合流〜〜

いきなりの買い食い。岡西精肉店のコロッケ。

土日は行列ができていたお店。ガイドブックにも載っています。

でも、一人だとなんだか恥ずかしくて食べられなかったんだよね〜〜

そして、地酒を試飲(有料)して購入できるという

なら泉勇斎

ここも、一人じゃ来づらかったんだよね〜〜〜

しかーし!!!
    まさかの定休日!!しかも今日大阪へ移動・・・

あきらめました。無念。

妹登場で、急にお気楽な旅になりました。

鹿〜〜

この写真を見て思い出しましたが、昨日買った傘がすごい邪魔だったな。

鹿も正座するんだね。前足折っています。

奈良公園に向かいつつ、鹿せんべいを購入。

せんべいを持っている人に、鹿が群がっているという光景をイヤというほど見てきたので、大人しそうな鹿を探す・・・

いたいた。

小柄で静かに座っていた鹿にターゲットを絞ったのですが

結局こうなった(~_~;)

昨日ほどではないですが、けっこう冷えるのにソフトクリームを食べる妹。

妹の場合、1旅行1ソフトクリームみたいです。

そうこうしているうちに、東大寺に到着!!

今まで見て回ったお寺とは全く違う!!

すっごい人です!!

しかもにぎやか!!露店とか出てるし!!お祭りかよってかんじ。

南大門。

この旅行最後のお寺です。

いやー。いろいろ見てきたなぁ。

最後を東大寺にしたのは、単に有名だったから。

勉強嫌いの妹でも、東大寺と大仏くらいは知ってるだろうと思ってそうしました。

大仏殿が見えてきました。

東大寺 廬舎那仏です。

写真撮影が可能です。

この、写真撮影が可能かどうかの基準がよくわかりません。

おぉ〜〜!!柱の穴!!修学旅行の小学生が一人ずつくぐっていて、カメラマンが全員の写真を撮っていました。

で、この穴なんですが、私が小学生のころ、一生分くぐりました。

親戚一同で奈良に来たときに、年の近いいとこと、この穴をどれだけ早くくぐれるかってやって、夢中でくぐりまくったんです。

で、気づいたら、この柱の周りに制服を着た修学旅行の人たちが集まってきて

「うわー!!このちびっこたちすごいよー」

みたいになって、ものすごく恥ずかしかったのです。で、

「一生分くぐった。もうこの穴をくぐることはないだろうな」

と思ったのです。

いや。一生に一度くぐれば十分だと思うんですがね・・・

二月堂へ向かう道です。

きれいに整備されていますが、段になっているので車が通れないみたいでした・・・

二月堂。

この斜面にも鹿がいました。

灯篭。

妹に、

「おねいちゃん!ここ見て!」

と言われよく見ると・・・

ハートにくりぬいてありました。

「写真撮るから真面目な顔して!」

って言ったらこうなった。

ずいぶん高くまで登ってきました。

このとき、いつものように双眼鏡で見ていたら、遠くに人工的な岩山みたいなのがあって、なんだろねって見ていたら、そばにいた地元のおじ様が

「あれは、潰れちゃった遊園地だよ」

と教えてくれました。清掃工場にするとか、別のことに使うとか揉めていて、結局そのまんまなんだとか・・・・

今検索したら、廃墟サイトに載っていました。
    「奈良ドリームランド」だそうです。

このあと、正倉院に向かったのですが、修理中だとかで閉鎖していました。

奈良公園を後にし、駅へ向かいます。

途中にあった古いアパート。右から読みます。

いや・・・今まで見てきたお寺を考えると、これは奈良にとって全く古くないですね。

古本。

ここに、戦前に書かれた寄生虫学の本があって、職業柄大変惹かれたのですが、ページをめくるととてもくしゃみが出たのでやめました。

他にも興味をそそるものがいっぱい。

あ。でも、今まで見てきたお寺の書物なんかに比べたら、やはり古くないな。奈良にとって。

大阪へ向かう前に、ならまちでお土産探し。

中谷堂です。

ここも、いつ見ても行列で、一人で並んで食べるのがなんとなく恥ずかしかったのですが、妹ちゃんも来たことだし躊躇なくパクリ。

お餅がつきたてで温かくておいしかった。

他に、ぜいたく豆本舗など奈良っぽいお土産やお菓子を買って、大阪へGO〜〜〜!!!

到着!!近鉄日本橋駅です。東京とは違って「にっぽんばし」というそうです。

ここからは大阪となりますので、続きは次の旅行記で〜〜