2013/11/17 - 2013/11/23
♪ありちゃん♪さん
- ♪ありちゃん♪さんTOP
京都に寄り道をして奈良へやってきました。
13:00ころ奈良に到着!!
着いて早々、駅前に天理教の法被を着た若者たちが歌を歌っていて、「おおっ」って思いました。 -
お腹が空いていたのですが、本日日曜日はどの飲食店もとても混んでいて、結局マックに行くというジョーカーを使いました。
でも、お客さんが「東京とか関東の人って、マクドのことマックって言うらしい」って会話していたのが新鮮だった。そして、マックの客席にグランドピアノがあって、定期的にライブとかやっているらしい。
マックで8年バイトしていたので、ちょっと驚いた。
商店街をウロウロしつつ、本日から2泊お世話になる『サンルート奈良』 -
14時半位に着いてしまったのですが、チェックインさせてもらった。
今回は、出張プランとかいうパッケージツアーで来ていて、その特典でシャンプーセットとか飲料水とかコスメとかいろいろもらえました。しかし2泊するのでそれらが2セット!重い!!!
この出張プラン、ホテル宿泊と往復の新幹線がセットになっており、正規の値段より格安・・・ってやつなんですが、オプションで連泊(2泊)し、さらに自分で宿泊の手配をするからと言って、帰りの便を数日遅らせ、行きは京都下車なのに帰りは新大阪乗車、しかも後から来る妹と隣の席で・・・・・
という大変なわがままをさせていただき、すべてに応じてくれた地元の
『東武トラベル』さん!!
ありがとうございました。
でーーー。朝早くて眠くなっちゃったので、お決まりのお昼寝〜〜 -
16時前くらいに起きて、まだ明るいし、どっか行くか!!
って外に出て見つけた看板。「モータープール」
どうやら駐車場のことを言うみたい。ほかにも何か所も見かけた。
でも、「〇〇駐車場」ってとこもあるし。使い分けがよくわからない。 -
ホテルのすぐ近くにある、猿沢池。
なんか、柵とか、チェーンとか張っていないので、酔っぱらってたら落ちちゃいそう。
しかも、ここにも鹿がいます。奈良公園からちょっと離れているんですが。 -
猿沢池のすぐ近く興福寺です。
私の母が奈良が大好きだったのと、大和郡山に遠い親戚がいるので、子供のころにはよく奈良に来ていました。
幼稚園の時にここで阿修羅像を見たのを今でも鮮明に覚えています。 -
国宝館で阿修羅像ほか拝観しました。興福寺は阿修羅押しですが、こちらの十一面観音もとてもきらびやかで目を見張ります。
興福寺は30年ぶりに来ました。国宝館はこんな立派な建物だっけ??って感じでしたが、きっと昔と今とで建物はかわっているんだろうな。
そうそう。当時、キン肉マンという漫画が流行っていて、それに「阿修羅マン」というキャラが出てくるのですが、子供ながらに「あー。これはあの仏様を真似して作ったんだな」と悟っていたものです。 -
国宝館を出たらもう暗くなっていました。
ならまちを歩いて夕飯の調達です。 -
18:00にホテルに戻り、シャワワー。
お風呂が驚くほど狭かったです・・・。
「もちいどの通り」にあるお店「魚万」で買ったさつまあげと、近鉄奈良駅近くに発見したスーパーで飲み物やらいろいろ買ってお夕飯。 -
シメは奈良名物の柿の葉寿司!!
これ、とてもおいしいんですよ〜〜。
母がよく買ってきてくれたな〜。
こちらは「平宗奈良店」で購入。
お高いです・・・。後に知ったのですが、JR奈良駅にあるスーパーで安く購入できます。お土産用ではないけど。
ってな感じでほろ酔い加減で本日終了!!またあした。
♪ありちゃん♪さんの関連旅行記
奈良市(奈良) の旅行記