2013/10/05 - 2013/10/05
Vreenak さん
- Vreenak さんTOP
平成25年10月5日(土曜日)
FLOTILLA RADDISON ROYAL
モスクワ川クルーズ
RADDISON ROYAL MOSCOW HOTEL(ウクライナホテル)のモスクワ川から出航しているクルーズ
所要時間:2時間30分ぐらい
料金:RU.900(\2,799) ※ウェブサイトから購入
全天候型のクルーズ船ですが、天気が悪いときはナイトクルーズのほうがいい。
- カップル・夫婦
- 徒歩
モスクワでの初クルーズ
夏にモスクワを訪れることがなかったのでクルーズできなかった。
キエフスキーバクザール近くから出るクルーズは冬季運休か電話が通じなかったの今までおあずけになっていた。 -
ウクライナホテルに宿泊していたのでクルーズ船の港のすぐ近くで便利。
クルーズ船はドーム型のルーフで一部ルーフの上に出られる。
ファーストクラスのエリアがあるクルーズや船上パーティーなどもアレンジできる様子。ちなみにファーストラスサロンの乗船料はRU.2,000。
なぜか日曜日はRU.500の割引。 -
出航
2時間30分のモスクワ川クルーズ -
船内
船内は自由席。窓側のテーブル席も早いも勝。
出航直前でなく出航前から乗船できる様子で、出航時間15分まえぐらいに到着しましたが、窓側の空きはなし。 -
船内
自由席ですが、一度席に着くとクルーズ終了まで、そこが自分の席。 -
席を離れても、席をとられない。
ウェブサイトからの予約時には定員と予約人数が表示されており、定員に応じたテーブル数になっていると思う。 -
クルーズ船内では飲物と食事が充実している。
VISAカードで支払った場合の10%の割引もあった。割引の事は知らなかったのですが、食事代を支払う時に告げてくれた。 -
テーブルにクルーズのコース案内とモスクワ川沿いの船から見える名所が書かれている紙がランチョンマットがわりにある。
コースはウクラナホテルから芸術家アパートが見える付近まで行き、そこで折り返して、ウクライナホテルまで戻ってくる。
往復なので両サイドの名所を見逃すことはない。
観光クルーズ船でしがしっかりした食事も楽しめます。
フィトチーネとワインを数杯。。。
外は快晴ではない天気なので食事から楽しむ。
中央のテーブル席ですが、ドーム型のルーフで外の景色は食事とりながらでもよく見える。
2階には展望デッキがあって外へでることがでます。
ピョートル大帝の記念碑を過ぎたころから川岸に名所が次々と現れる。
たくさんの橋がモスクワ川にかかっているので、その橋をくぐる時が結構楽しめる。
クレムリン宮殿も赤の広場からや城壁内からも見えますが、クルーズ船からも見える。
天気がよければ最高だと思いますが、この日は曇りで小雨。10月5日なのですが、コートは必需。クルーズ船内は暖かいですが、外はものすごく寒い。
モスクワへ初めて来た時から注目しているケンピンスキーホテルですが、まだ一度も宿泊歴なし。外資ホテルチェーンが進出始まる前にすでに進出していた。
ノボモスコフスカヤホテルで開業し、ブカレストホテルとなり、バルチュクケンピンスキーホテルとなったみたい。
モスクワのホテルにはロシア以外の地名の名前ホテルが結構ある(あった。)。でも、ホテルチェーンになって名前が消えていっている。 -
折り返し地点の芸術家アパートが見える付近
芸術家アパートの名前で通っているますが、カチェリニチャスカヤ堤防の住居ビルとも言うみたい。(ちょっと訳がおかしいかもしれませんが。。。)クルーズ船の名所案内でも芸術家アパートの記載はありませんでした。 -
このエリアでクルーズ船がターンをする。芸術家アパートをもう少し通り過ぎて折り返してくれると、建物が別の角度から見ることができてよりよかったのですが。。。他のクルーズ船もこのエリアで折り返し運転している。
展望デッキも晴れていれば最高だったのですが。。。デッキは眺望もいいですが、操縦室がよく見える。が。。。ものすごく寒い。
モスクワ川のクルーズ船ではこのRADDISON ROYALの船が最も仕様がいい船。 -
船尾へ続く階段からデッキから下へ降りることができる。
船尾からの眺めもいい。晴れていればもっといい。
晴れていないので外へ出ている人も少ない。 -
ゴーリキー公園
川沿いに展示。スペースシャトル、ブラン。 -
政府庁舎が見えるとクルーズ船の速度が落ちてクルーズも終わり。
ウクライナホテル前でターンをして係留されている他のクルーズ船に整列する。
係留され、船が静止して下船開始。
カペラ
それぞれのFLORTILLAの船には名前があって、今回乗船した船はカペラでした。 -
モスクワの建物や名所は大きいので川からの距離でも迫力あって、写真もちょうどいいぐらにとれると思います。近づきすぎると大きくておさまりづらい。。次回は絶対に晴れた日でクルーズ!!!
Vreenak さんの関連旅行記