モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ロシアの母なる大河」と呼ばれるボルガ川やネヴァ川など6つの川、3大湖(ラドガ湖・ベロエ湖・キジ島で有名なオネガ湖)、巨大なルィビンスク人造湖や長大な運河、そして18ヶ所の水門を航行しながら、ロシアを代表する2つの都であるモスクワ〜サンクトペテルブルグ間をクルーズする壮大で、また最もポピュラーなロシアを代表する船旅です。<br /><br />途中、ボルガ最古の街で、プーシキンの戯曲ムソルグスキーの歌劇など多くの芸術作品の題材となった都市「ウグリッチ」、修道院がある古都「ゴリツィ」、世界遺産の木造教会がある「キジ島」、ロシアのおとぎ話の雰囲気が漂う不思議な村「マンドローガ」に寄港し観光します。<br /><br />また、サンクトペテルブルグでは、エルミタージュ美術館や、エカテリーナ宮殿等の観光を行います。<br /><br />1日目は、成田空港を昼12時25分に飛び立ち、モスクワ空港に17時15分着の、飛行時間9時間55分でした(時差は5時間)。<br />入国審査・荷物受け取りはスムーズでした。<br />空港から船着場まで約20分で19時に到着。<br /><br />

「ロシアの母なる大河」ボルガ河クルーズ11日間 1日目

2009/09/18 - 2009/09/28

takkunn

takkunnさん

入国審査・荷物受け取りはスムーズでした。
空港から船着場まで約20分で19時に到着。

アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行あり)

9月の5連休を含めての旅行客のためか、両替書は大繁盛。

アエロフロート・ロシア航空(SU)576便。
    モスクワ経由のパリ行きなんですね。

家内の昼食で、魚料理です。
    昔からSUの機内食はまずいと聞いてましたが、他社に比べても遜色は無いですよ。
    アテンダントも笑顔が見えていましたからね。

私の昼食でチキン料理です。
    好き嫌いの多い私ですが、大体食べてしまいました。

機内の様子で、満席でした。
    座席は2・4・2の横8列です。

機内の夕食。
    普通。

家内の機内夕食。
    少し?。

モスクワまで、1時間25分  約900キロ。
    成田を出発後、8時間20分 約6900キロ。
    高度、約1万700メートル。
    時速、約800キロ。
    外気温、マイナス15.4度。

ロシア上空を順調に飛行中。

ロシアについて
    面積 1707K?(日本の45倍)
    人口 1億4240万人(2006年)
    人種 ロシア人(8割)
       他 100を超える民族

モスクワ人口 1100万人

モスクワ郊外の、ダーチャ(別荘)。
    日本の別荘とは少し違うが、所有率は約6割と言われています。
    ソ連時代に職場から与えられたそうです。
    上級職は近くて広い土地、一般職は遠くて狭い土地。
    狭くても20メートル×20メートル、400?。
    家・小屋を建て、今でも週末にはダーチャで過ごしてる。

モスクワ・シュレメチェボ空港に到着。
    建物は意外に小さく感じられました。

駐車場から見たモスクワ・シュレメチェボ空港の外観。

今日は金曜日で、ダーチャに向かう車で、郊外方面への道路は混雑しています。

今日から、9泊するクルーズ船リトビノフ号に乗船です。
    歓迎は、塩とパンです。(女性が持っています)
    いずれも昔は貴重な食べ物だったそうです。
    撮影がまずく写っていません。

• カメちゃんさん 2009/11/15 14:57:08
    夢のボルガ河クルーズ!!
    takkunnさん こんにちは〜(^^)

ボルガ河クルーズ11日間!! (^_^)
    ステキなお話が始まりましたね!!

> ボルガ川やネヴァ川など6つの川、3大湖(ラドガ湖・ベロエ湖・キジ島で有名なオネガ湖)、巨大なルィビンスク人造湖や長大な運河、そして18ヶ所の水門を航行・・

いやいや、こういうお話に接するだけでも、興奮してきますよ!!
    内陸のモスクワから船に乗るなんてこと自体に意外性があって、そして水門を18ヶ所も越えていくなんて、こういうコースそのものが特別ですねぇ!!
    水門が18ヶ所なんて言うのも、パナマ運河どころじゃないですね〜(~o~)
    もう、これだけでも行ってみる価値は十分ある!!と思いますね。

表紙の御写真を拝見しますと、昔ヨーロッパへ飛んだことを思い出します。
    パリやアムステルダムとかに較べればモスクワはそれでも近いですから、多少は身体にもラクかも知れませんね。でもまあ、飛行機に乗るのはお互いに大変ですね。

そして、いよいよ乗船!!(*^_^*)
    としても、これまでのような10万トンの船とは勝手が違うと思いますので、そのあたりのお話もこれから楽しみです!!
    2日目のお話も始まっていますね。
    ますます楽しみで〜す!!(^_^)v

それでは、また・・
    カメちゃん

takkunnさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る