2013/10/05 - 2013/10/05
Vreenak さん
- Vreenak さんTOP
平成25年10月5日(土曜日)
STOLOBAYA NO.57
ソ連時代にあった食堂を再現したようなレストラン。
グムの3階一番端(ポクロフスキーサボール側)
スタローバヤNo.57=第57ダイニングルーム
第57食堂というネーミングの響きがソ連らしさあふれる。
- カップル・夫婦
- 徒歩
グムには何度か来ているが、結構奥深い。まだまだ知らない店がある。
グムは赤の広場周辺の観光の休憩所がわりや本格的なショッピングと、いろいろ使い勝手がいい。。グム自体も観光名所になってる気がする。
夜のグムのライトアップは華やか。 -
場所は3階。ポクロフスキーサボール側(イリンカ通り側)で赤の広場側から3列目。
レストランの入口
NO.57という名前がソ連時代の雰囲気があるらしい。
実はソ連はコマーシャルの手法の先駆者じゃない??
TVのコマーシャルは目立たないのですが、TVが普及する以前のメッセージの伝達方法は独創的だと思う。。。もちろん政治的なメッセージがほとんどなのでコマーシャルとは違います。でも、この場合はレストラン。 -
ソ連共産党のスローガンやポスターも一目おいていいと思う。
株式会社ソ連共産党なら、いいCMしてた事に間違いないですね。
しらじらしく一般人を装った役者が出てくる健康食品のCM、有名人が出て製作費を惜しまない話題になるCM、事故したら保険金がもらえる事を強調しすぎる保険会社のCMはいずれ記憶からなくなると思います。。。 -
さぁ。。食べよう。
食事はすでに調理されてお皿の乗せられたた食材を棚からとってトレーに乗せて最後にキャッシャーで支払い。
支払いが済むとテーブル席で食べる。 -
これで、RU.340(\1,050)
食材の種類も多く、実際に見て名前を知って選べるのがいい。 -
同じエリアにあるバーでビールRU.90(\278)
2014年のオリンピックのグッズショップ
以前からグムにはボスコのスポーツウェアのショップが別のエリアにあって、買おうかなぁと思うんですが、これが、相当高額。。。なかなか手が出ない。
オリンピックが終わって買いやすくなる事と期待。。
食事が終わってその流れで買い物。ボスコには手がでませんでしたが、食材売り場へ。お土産にもいい。品数は豊富で多彩。日本の百貨店以上の品ぞろえといっていい。
場所は赤の広場から3列目に1階。売場面積も広い。
GASTRONORM No.1
=DELI No.1 -
ここで購入した蜂蜜が最高。ぜひ見つけて下さい。オススメ。
ハニーコームで産地はアルタイ。1,000ルーブル(3,000円ぐらい)
※容量で価格差アリ。
濃い色の蜂蜜でコームのままたくさん食べてもコームが邪魔にならない。
Vreenak さんの関連旅行記