モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成25年10月5日(土曜日)<br /><br />アレクサンドロフスキー公園<br /><br />クレムリン宮殿の城壁に沿った公園<br />マネージナヤ広場にも隣接している<br /><br />

◆モスクワ◆アレクサンドロフスキー公園~戦没者慰霊碑

2013/10/05 - 2013/10/05

Vreenak

Vreenak さん

平成25年10月5日(土曜日)

アレクサンドロフスキー公園

クレムリン宮殿の城壁に沿った公園
マネージナヤ広場にも隣接している

徒歩

地下鉄の4番線フィリョフスカヤ線(薄青)の終点がアレクサンドロフスキー公園駅と1号線のサコールニチェスカヤ線(赤)のビブリオテカイメニレーニナ駅がアレクサンドロフスキー公園の最寄駅

地名も駅名も長いですが、ロシア語の語尾の変化が長いだけで他の地名や駅名もそれぞれの語尾が同じような変化をするのでリズムをつかめる。しかし。。長くても略さない。

地下鉄を出ると、国立図書館。ドストエフスキーの銅像が目印。

アレクサンドロフスキーサッド駅から出てビブリオテカイメニレーニナ駅の案内のある地下へはいる。

ビブリオテカイメニレーニナ駅はレーニン図書館の駅=現在はロシア国立図書館。でも建物にはUSSR STATE LIBARYのまま。

ビブリオテカイメニレーニナ駅のサインに従って駅の地下に入ると、道路を横断できる地下道からアレクサンドロフスキー公園に行ける。

地下道をでるとアレクサンドロフスキー公園に到着

クレムリン壁の外側にアレクサンドロフスキー公園が位置する。

クレムリンの塔の18の塔のうち赤い星が付いてる塔はクレムリンで5か所

アレクサンドロフスキー公園からみえる塔はトロイツカヤ塔

クタフィア塔とトロイツカヤ塔をつないでいる橋の下を通って、戦没者慰霊碑に向かう。

トロイツカヤ塔を過ぎると壁の内側には兵器庫

兵器庫、クレムリンの壁、その壁の前には戦場となった都市名が書かれた碑があり、赤いカーネーションが供えられている。

宗教色は全く感じられない。

都市名が記載された碑を過ぎると戦没者慰霊碑

慰霊の火

慰霊碑の両脇には衛兵がいる。

衛兵は無言・無動ですが塔の近くにもう一人衛兵がいる。

慰霊碑へ近づきすぎたりすると、その衛兵が笛吹いて注意する。
    両脇の衛兵に気を取られて、そのもう一人衛兵にはあまり気付かないので、観光客がよく注意されている。

1941年かえあ1945年
    祖国のために倒れしもの達

よく考えれば深い意味。戦死者だけでなく破壊された都市も含んだ意味とも思える。戦死者と聞けば兵士が一番に思い浮かぶが、兵士以外も戦没者。

慰霊碑に続いて、都市の名前が刻まれた碑が壁沿い右側に続いている。
    ※当然、宗教色なし。

日本の戦没者や被害を受けた都市は大きな攻撃があったところ以外、忘れ去られてる気がする。広島と長崎と東京と沖縄。その他は?

お寺や神社が慰霊したり、教科書などで教えられたり、たまに映画でとりあげられたりするだけで、印象が薄い。戦没の考えもバラバラ。

東京にはこの様なものはないと思う。あるかもしれないが、名前も場所も不明。慰霊碑に書いてある言葉も知らない。

モスクワやワシントンはある。※両方宗教色なし。

ビブリオテカイメニレーニナ駅からアレくサンドロフスキー公園にはいったのでマネージナヤ広場側からでる。

アレくサンドロふスキー公園の正面入口はマネージナヤ広場側

重厚な門から入るが、今回は出る。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る