パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人は昨年ぶり、私は初めてのフランス&更に10年ぶりの海外旅行。<br />準備はほぼ私一人でおこなうため、ここ4トラで色々な情報を参考にさせていただきました。感謝をこめて、各種情報を中心に旅行記を書こうと思っています。<br /><br /><br />【フランス4日目】<br /><br />ホテルの部屋で朝食 <br /><br />モノプリで買い物<br /><br />ギャルリー・ヴィヴィエンヌで買い物<br /><br />ラファイエットでランチ<br /><br />ラファイエットで買い物<br /><br />ロワシーバスで空港へ<br /><br />帰国<br /><br />

夫婦で初めての海外旅行 in France ⑥ フランス5日目 パリで買い物・帰国

2014/04/19 - 2014/04/25

ラファイエットでランチ

ラファイエットで買い物

ロワシーバスで空港へ

帰国

ついに最終日、夜の便なので、パリを夕方には離れます。朝食は今までの残り物で軽く済ませ、チェックアウト、荷物をホテルに預けたままお土産を求めて買い物へ。

モノプリで買い物をしたら、ギャルリー・ヴィヴィエンヌにあるお店へマーマレードを買いにいざ!

この街並みともお別れか〜、と思うと、いちいち写真を撮ってしまいます(笑)

着いた!

ギャラリー ヴィヴィエンヌ ショッピングセンター

パッサージュ、全然行けなかったので、ここで体験できて良かったです。

お目当てのお店へ。昨年、出張時に主人が買ってきてくれたマーマレードがどうしてもほしくて、2つ購入。

ルグラン フィーユ エ フィス バー

さて、足りないものがないように最後のまとめ買いのためラファイエットへ。その途中、ちょうど良い小物が売ってるお土産屋さんで食品以外を購入、良かった!同じものがラファイエットに売っていたけど、安く買えた!(^^)!

最上階でまずは腹ごしらえ、この旅行でジャンクフードを食べていなかったので、フライドポテトがやたら美味しく感じました(笑) あ、適当ランチで写真撮り忘れ(笑)

本館からHommeへの連絡通路で。なぜか私は、オペラ座は後ろ姿のほうが好きです。

ホテルに戻り、買ったお土産をスーツケースに入れて、さぁ、重いスーツケースを持ってオペラ座まで戻ります。ロワシーバスの乗り場に着いたら、ちょうどバスが来ていました。運転手さんからチケットを購入し、飛行機出発の4時間半前に空港への移動スタート。オペラ座さん、さようなら〜(ToT)/~~~

• 渋滞で少し時間がかかりましたが、1時間で空港に到着。チェックイン時、期待していたアップグレードもなく(笑) 免税店をゆっくりみたいと早めに出国手続きをしたものの、主人が以前利用したゲートと違ったらしく、お店が少ない(&gt;_&lt;) とりあえず主人がラデュレを買いたいとお店へ行ったら、なんと私以外全て男性のお客様4組、うち以外はきっと女性へのお土産なんだろうな(笑)ご苦労さまです。

渋滞で少し時間がかかりましたが、1時間で空港に到着。チェックイン時、期待していたアップグレードもなく(笑) 免税店をゆっくりみたいと早めに出国手続きをしたものの、主人が以前利用したゲートと違ったらしく、お店が少ない(>_<) とりあえず主人がラデュレを買いたいとお店へ行ったら、なんと私以外全て男性のお客様4組、うち以外はきっと女性へのお土産なんだろうな(笑)ご苦労さまです。

あっという間に免税店をみてしまって、少しお土産を買い足して、あとはフランスで最後のお茶タイムをまったり。奥のゲートは使われておらず、人が少なかったので、ゆったり過ごせました。私はお手洗いでメイクを落とし、コンタクトをとり、寝る準備万端(笑)

さぁ帰りはJAL機体。

となりにいたエールフランス、どっちが良いかなぁ。

軍配は・・・・環境は断然JALです!(笑) がしかし、飲み物・食事はエールフランスかな?

お食事のメニューって、旅慣れていない人にはなんとなく思い出に持って帰りたいものですが、JALは直前にカードが配られてお肉か魚を選んだら回収されてしまいます。

私は魚を。

主人はお肉を。

おそらく今回新しい機体にあたったみたいで、機体内部も新しくキレイ、座席間隔も広く、、エールフランス便に比べて日本人が多いので、皆さん体も小さく、空気が新鮮な気がします(笑)トイレも広々\(^o^)/ 行きにつらかった背もたれのカーブも問題なく、快適に過ごせました。

ずっとブラインドを下ろしたままなので、たまに開けては写真をパチリ!

行きと異なり、天候も安定していてほとんど揺れませんでした。

現地時間の朝食? 日本時間で言う昼食はこちら。

さぁ、地上が見えるようになってきました。

これでしばらく飛行機ともおさらばかぁ、と。久しぶりに海外旅行で、飛行機酔いは大丈夫か?と心配しましたが、まだ三半規管は強いようです(笑)

マカロン、無事到着(笑) 日本のものよりあっさりしている印象。

ル・グランで買ったマーマレード。甘すぎず苦みがあってやみつきです。

4トラで質問させていただいたバターの持ち帰り方を参考にし、無事溶けることなく持ち帰ることが出来ました\(^o^)/

主人の会社用お土産

私のお土産

自分たち用のお土産

ベタですが、こういうマグカップがほしくて!ついでにエプロンも買っちゃいました! 最後に免税店で見つけられて良かった\(^o^)/