2014/04/19 - 2014/04/25
macoさん
主人は昨年ぶり、私は初めてのフランス&更に10年ぶりの海外旅行。
準備はほぼ私一人でおこなうため、ここ4トラで色々な情報を参考にさせていただきました。感謝をこめて、各種情報を中心に旅行記を書こうと思っています。
【フランス4日目】
カフェ・マルリーで朝食
ノートルダム大聖堂
サント・シャペル
コンシェルジュリー
Creperie du Vieux Journalへ再訪しランチ
エッフェル塔
夜のルーヴル美術館
ホテル近くでラストディナー
この日は朝早くスタート。開館前のルーヴルへ
誰もいない写真が撮れてラッキーでした!
この日も良い天気。青空バックに良い写真が撮れます♪
時間とお金の節約のため、朝食は前日に買っておいたものをホテルで食べてから1日をスタートさせていましたが、今回調べて絶対行きたい→行ってみた朝食はこちら!
ルーブル美術館にある、カフェ・マルリール カフェ マルリー カフェ
ルーブル美術館の開館は9時からですが、お店は8時から開いており、開店直後はすきすきでシックなお店の雰囲気を満喫出来ます。
このメニューで19ユーロ、温かいメニューがなくてこの値段は割高かもですが、フレッシュジュースは本物の搾りたて!バターもジャムも色々♪
トイレも趣があって素敵です、が、ドアがとても重いのでお気を付けください。
トイレの外をのぞくとルーヴルへ入るための列が既にずらーっと並んでます。
早起きでたら滞在中一度は訪れたい朝食です。
朝早いとまだテラスには座れません。従業員さんがどんどん出勤してきて、ランチに向けて準備を始めます。 イケメンさんが黒服に変身、宣材写真のような素敵な写真が撮れました(笑)
更に列が長くなっています(@_@)
主人のお腹が痛くなり、トイレにこもること40分(笑) 結局2時間も居てしまったので、次の予定が大幅に狂ってしまいました(>_<)
急いでノートルダム大聖堂へ移動! 本来ここで塔に昇る予定でしたが、既に果てしない列の長さ、まずは大聖堂の中に入り、そのあと予定を組み直すことに。
ノートルダム大聖堂 寺院・教会
大聖堂へも並ばないと入れませんでしたが、こちらは列の進みが早いです。待っているとグーグルさん発見!列に並んでいなかったら、もっとそばで見てみたかった!まんべんなく歩いていました(笑)
いよいよ近づいてきました・・・・
入ってみると・・・・
あれ、おかしいな・・・・ とっても有名な教会ですが、なぜだろう、さほどの感動がない(^_^;)
主人の分析では、私はあまりにも観光地化してる大聖堂はお好みではないのでは?とのことでした。
結局さくさく一周して、ほとんど椅子にも座ることなくいったん外へ。
こんな感じでしたので、「塔はまた今度?!」といつになるか分からない次回へ、ここで時間が大幅節約(笑)
次に目指すはサント・シャぺル。ここは、入ってみると中はさほど混んでいませんでしたが、裁判所と入り口が同じのせいか、セキュリティーで混みあっていました。30〜40分ほど並んで敷地内に入場。
やった!ここは私好みの教会でした\(^o^)/
サントシャペル 寺院・教会
1階はシックな濃紺の天井に金のユリの紋章がちりばめられており、ドストライク!!サンジェルマンデプレ教会に似ています。
2階の部分は一転!総ステンドグラス!!
わ〜!って思わず声が出てしましそうになります\(^o^)/
実は残念ながら教会の後ろ半分の壁面は修復中、これが全面で見られたら漏れる声は抑えられますまい!(笑)
お土産もユリの紋章のモチーフでそそられます♪ 修復終わったらもう一度訪れたいです!!
さて、コンシェルジュリーはどう行くんだろう? 裁判所をウロウロ・・・・ 素敵な廊下をパチリ!(笑)
裁判所越しのサント・シャペル
いったん敷地から出て、ひとつ角を曲がるとコンシェルジュリーへの入り口があります。
コンシェルジュリー 城・宮殿
女性囚人用の中庭。マリーアントワネットの独房も行きましたが、やっぱり臆病ものには怖かった(@_@)
2日前訪れたクレープリー、他の味も試してみたい!と思い、再訪してしまいました(笑)
今回はおかずを二品。こちらはほうれん草入り「ポパイ」
こちらは、サーモン。どちらも美味しい!ハズレなし\(^o^)/
今回は忘れず日本語メニューをパチリ
次は何を食べよう? 絶対次も行くと思います(笑)
心ウキウキのまま、やっと一日中晴天に恵まれています。晴れの日にエッフェル塔で写真を撮りたい!と思っていたので、滞在中晴れの日があってよかった、いざ、エッフェル塔へ!
手乗せ写真のほか、つかんだり、持ち上げたり、ノリノリでおのぼりさん写真を撮りました! 100均のレジャーシートも持って行って大正解でした。が、写真撮りながらも、荷物は必ず目の前の手の届くところに、怪しげなアンケート女子が近づいてきます。
たっぷりエッフェル塔を楽しんで、さぁ最後の観光地へ向かう際、メトロで素敵なポスター発見!
素敵なポスター② ジゼル、フランスで観てみたい!
最後の観光は、ルーヴル美術館! 水・金曜日のナイター営業は比較的空いているとのことで、いざ! 混みあうピラミッドではなく、リュシュリュー翼の入り口から入ると、待ち時間ゼロ!並ばずすんなり入れました。ニンテンドウDSのガイドを借りるのにデポジットのためとはいえ、現物のパスポートを預けるのはかなり心配しましたが、無事に戻ってきました(笑)
お目当てを見るだけでもとにかく広くて移動が大変(>_<) DSあって良かったです! まずはフェルメール
同じお部屋にあると観るの助かります(笑)
最上階からの景色、これは夜景も撮りたい!
エッフェル塔も見えた!
池も三角だったんだ!
移動途中も階段やら廊下やらいちいち素敵です♪
ユリの紋章、素敵だぁ!
いきなりステンドグラス!
二人ともナポレオン3世のお部屋に大興奮\(^o^)/
ヴェルサイユへ行きませんでしたので、こんなのが観れて感動!
何枚も写真を撮ってしまいます♪
何部屋続くんだ?!(笑)
君、すごいとこ住んでたね(笑)
こんなダイニングにお呼ばれしたら、庶民では料理の味が分らなくなりますわ(笑)
さて、名画づくしに戻ります。
真剣に観出したら、一日あっても足りません(笑)
凄すぎる作品がギシギシに展示してあるので、何がすごいんだか分んなくなるくらい麻痺します(^_^;)
人も少なめなので、真ん中一番前まですぐに行けました!
主人がが見たかったドラクロワの絵の前で休憩
大きな絵でも、写真のように繊細!
でた!ミロのヴィーナス!!
夜景を撮るために再度最上階に移動したら閉館30分前に既に追い出しにかかってた(>_<)
かいくぐりながらなんとか夜景をゲットしていたら自動カーテンが!もう少しで閉じ込められるとこだった、係員さん苦笑い(;一_一)
あ、エッフェル塔!
暗くなるのが遅いので、閉館ギリギリでないと、ここまで夜景になりません(>_<) 最後に走った〜
さようならルーヴルさん、また来るよ!
朝と同じ構図で!
夜中までやってるマルリー、混んでました。
この時点で既に22時過ぎ、本当はルーヴル内で軽食をするはずでしたが、めぐるので精いっぱい、ごはんする暇もなかったです(>_<) ホテルの近くで気になっていたビストロへ。あ、結構有名なところだったみたいです!オニオングラタンスープ!
こちらはオムレツ(サラダ付き)
気さくな定員さんで楽しい! 朝4時まで営業してるそうです。あ〜、もう帰国なんて、ホントにあっという間でした。
macoさんの関連旅行記