パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人は昨年ぶり、私は初めてのフランス&更に10年ぶりの海外旅行。<br />準備はほぼ私一人でおこなうため、ここ4トラで色々な情報を参考にさせていただきました。感謝をこめて、各種情報を中心に旅行記を書こうと思っています。<br /><br /><br />【フランス3日目】<br /><br />ホテルの部屋で朝食<br /><br />オルセー美術館<br /><br />オルセー美術館内でランチ<br /><br />アンヴァリッド<br /><br />奇跡のメダイ教会<br /><br />ボン・マルシェで買い物<br /><br />オペラ座でバレエ鑑賞<br /><br /><br />

夫婦で初めての海外旅行 in France ④ フランス3日目 パリ観光

2014/04/19 - 2014/04/25

アンヴァリッド

奇跡のメダイ教会

ボン・マルシェで買い物

オペラ座でバレエ鑑賞

前日カルフールで購入した朝食、お土産で検討していたアンジェリーナのマロンクリームとボルディエのバターを試食!

• この日はオルセー美術館からスタート。前日からの疲れがあり、無理せず予定を遅らせて出発したら、案の定、入場するのに45分待ちでした(&gt;_&lt;) 火曜日はルーブル美術館がお休みのため、お客さんがオルセー美術館に集中するから避けたかったのですが、日程上ここでしか行けなくなったので、並ぶの覚悟でした。

この日はオルセー美術館からスタート。前日からの疲れがあり、無理せず予定を遅らせて出発したら、案の定、入場するのに45分待ちでした(>_<) 火曜日はルーブル美術館がお休みのため、お客さんがオルセー美術館に集中するから避けたかったのですが、日程上ここでしか行けなくなったので、並ぶの覚悟でした。

ミュゼ ドルセー駅

オルセー美術館は広いので、ある程度目星をつけていました。ルノアールとゴッホを見て、あとは素敵なレストランに入ること♪ 入場するのに時間がかかってしまったので、レストランには並ばず入れるように開店時間を狙いました。

オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

とりあえず一番上まであがり、見終わったらちょうど良い時間になったので、開店15分前にレストランへ。並んでいるのは2・3組しかいませんでした、良かったぁ。開店前に中をパチリ!

レストラン ミュゼ ドルセー フレンチ

この内装でランチは22ユーロ、食べられる味なら十分だ!(笑)

主人は前菜+メイン、私はメインとデザート、にしました。主人はマメのスープ、良いじゃん!

私のメインのお肉料理。

主人のメインのキノコのチーズリゾット。

私のデザート、リンゴタルト。ボリューム十分でした!

レストランの窓からの風景。

入って30分もすると、あっという間に席が埋まりました。開店直後を狙われると良いと思います♪

最後にもう一度天井をパチリ!

天気も良くて、陽の光がちょうど良く入ってきて、キレイでした! 木曜日はディナー営業をしているみたいなので、夜も素敵なのかなぁ♪

時計の先に、今回行けなかったモンマルトルの丘が。

• 残念ながら、楽しみにしていたルノアールの「ムーラン・ギャレット」は貸し出し中のようで観られず(&gt;_&lt;) 確かに有名どころはありますが、なんでしょう・・・・ レストランを除き、我が家のお好みにはしっくりこなかったようで・・・・

残念ながら、楽しみにしていたルノアールの「ムーラン・ギャレット」は貸し出し中のようで観られず(>_<) 確かに有名どころはありますが、なんでしょう・・・・ レストランを除き、我が家のお好みにはしっくりこなかったようで・・・・

フランスに来てから、なかなかパッとする天気にならず、この日の午後からようやく晴れ間が出てきました。 外務省を通過して・・・・

アレスサンドル3世橋を後ろにし・・・・

細かく乗り継ぎ・・・・

主人のお目当て、アンヴァリッドに到着!

ナポレオンのお墓、うわーっ、でか!って思ったけど、日本だったら古墳だったり、エジプトだったらピラミッドだったり、けっこう皆さんお墓は凝っていらっしゃるから、そう思うとなんか納得。奥にある教会に興味が・・・・あそこは入れるのでしょうか?

あれ、出てきたらまた曇り・・・・

どんより雲にアンヴァリッド、ある意味絵になります。

アンヴァリッドまでの道のり、途中切手を探してもなかなか手に入らなかったり、急に暑くなったりでちょっとお疲れ気味、メトロを目指す間に雑誌に載っていたブーランジェリーへ休憩も兼ねて寄りましたが・・・・ 店員さんもなんぶっきらぼう、店内の商品にもぶんぶん虫が飛んでいて、ガッカリ。

• そして急に大雨(&gt;_&lt;) 折りたたみ傘が役に立ちました。奇跡のメダイ教会へ。写真を撮ろうかどうかとても迷いました・・・・ 熱心な信者さんがたくさんつめかけており、長い間膝をついてお祈りを捧げています。  多少カトリックのことを知っている程度の私には観光目的で教会内に長居出来るような場所ではないな、と思い、そそくさと退散しました。

そして急に大雨(>_<) 折りたたみ傘が役に立ちました。奇跡のメダイ教会へ。写真を撮ろうかどうかとても迷いました・・・・ 熱心な信者さんがたくさんつめかけており、長い間膝をついてお祈りを捧げています。  多少カトリックのことを知っている程度の私には観光目的で教会内に長居出来るような場所ではないな、と思い、そそくさと退散しました。

私が唯一お小遣いで予約した「オペレ座でバレエ鑑賞」\(^o^)/

絶対中に入りたかったので、日本から予約しました。

この雰囲気でバレエが観れるなんて、しかもちゃんと生演奏!

予約が遅かったため、1階席でも一番端の席、見切れちゃうのかな?と心配しましたがBOX席の真横、全然問題ナシ!

バルコニー席!

天井絵、素敵過ぎて何枚も写真撮っちゃいます!

滞在中にやっていたのは、若手ダンサーによる作品集の舞台、しかも残念ながら古典は9作品中1作品のみ、幕間に主人にシャンパンをご馳走してあげたせいもあるのか、後半のモダン尽くしに主人は居眠りを(笑) そりゃそうだ、私でも訳わかんないんだもん(^_^;)

帰りも写真を何枚も撮ってしまう!

次は古典を全幕観てみたいなぁ! そのために渡仏出来たらどんだけ素敵なんでしょう、宝くじ、当たって〜(笑)

オペラ座、ありがとう!