スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにヨーロッパへ出かけたい!クロアチアとスロベニアの綺麗な風景写真を見て、あまり良く知らない国だけど、行ってみたいなあ、癒されたいなあ・・と。<br />このところ忙しかったので準備する間もあまり無く、疲れもたまっていたけど、頑張って行ってきた。<br /><br />26日後半<br />古代要塞都市、スプリットへ<br />ローマの遺跡、ディオクレティアヌス宮殿の中には人が生活する街があった!<br />宮殿の地下や大聖堂に行ってみた。<br /><br />あまりに人が多く、大急ぎで廻ったので、ここではあまり写真を撮っていなかった。<br />

クロアチア4・・不思議な街、スプリットからアドリア海沿いを行く

2014/04/21 - 2014/04/29

くう

くうさん

26日後半
古代要塞都市、スプリットへ
宮殿の地下や大聖堂に行ってみた。

スプリットにやって来た。雨がやんだ。

ディオクレティアヌス宮殿は約1700年前、ローマ皇帝のディオクレティアヌスが築いた宮殿

7世紀ごろ、スラブ民族の襲来にあった人たちが、廃墟となっていた宮殿に住み着いたという。それがスプリットの街の始まり。

1700年前の宮殿の絵
    南側はすぐ海だったそうだ。

宮殿の地下に入る。
    ここはガラーンとした巨大な空間!

お土産や雑貨を売る店がずらっと並んでいるところもあった。(自由時間の時に入り浸っていた・・笑)

上の階と同じ構造になっているそうだ。

海水が入り、自然の床下冷房に。

人が住みつくようになると、ここは絶好のゴミ捨て場だったらしい。

ディオクレティアヌス帝

284年にローマ皇帝となり、トルコからエジプト一帯まで統治した。
    でもキリスト教を弾圧したので、キリスト教徒からは憎まれていたそうだ。

大聖堂(右側の八角形の建物。鐘楼は13〜14世紀に建てられたもの)

皇帝の霊廟だったが 今はキリスト教弾圧の時、殉教した司教、聖ドムニウスが祭られている。
    皇帝の遺体は行方不明なんだって。

建物と建物の間にローマ遺跡

ぺリスティルという広場には人がいっぱい!

洗礼堂(ジュピター神殿)の入り口には皇帝がエジプトから持ち帰ったというスフィンクス

洗礼盤のレリーフ

路地の奥に見える鐘楼

銀の門

ちょっと裏に入るとここに住む人の生活が・・

気持ち良さそうな洗濯物

(人の洗濯物ばかり撮っているみたい・・笑)

北門(金の門)

• 城壁<br /><br />すっかり良い天気になった。日差しが強い!

城壁

すっかり良い天気になった。日差しが強い!

宮殿の外のストロスマエロフ公園のグルグール司教の像

スラヴ語の保護に貢献したクロアチアの英雄の一人で
    像の親指に触ると幸運が訪れるそうだ。

早速、なでなでしてきた。親指はピカピカになっていた。

城壁の南側にはカフェが並ぶ

アイスクリーム屋さんもならぶ。
    食べたいなあ・・でも昼食前だから我慢

目の前は海
    沖に大型客船が停まっている。

この乗客もいっぱい観光に来てたみたい。

昼食はバスで少し行ったところのレストラン

シーフード・・と言うから、アドリア海産のロブスターを期待したけど
    貝やイカが少し入ったリゾットだった。

割と美味しかったチーズケーキみたいの

さっきはあんなに晴れてたのにまた雨・・。

これからいよいよ最終目的地 ドゥブロヴニクへ向かう。

バスは右側が景色が良いと言われ、空いている後ろの席へ
    でも右側は日が当たるからどうしよう・・と思ったら、日差しは無かった。
    だから景色もいまいち。。

すごいゴツゴツした山

アドリア海にオレンジ色の屋根

晴れていたら海の色がもっと綺麗だっただろうな

写真には撮れなかったけど
    壁に銃弾の跡がある建物も見られた。
    内戦の傷跡を目の当たりにした。

ドゥブロヴニクはクロアチアの飛び地みたいになっているので
    少しだけボスニア・ヘルツェコビナを通る。

料金所みたいなところでパスポートチェック(ハンコは無し)
    その辺りは撮影禁止

海沿いに瀟洒なホテルみたいな建物が並んでた。

ボスニア・ヘルツェコビナのネウムという街のスーパーで買い物
    品揃えなどはクロアチアと変らない。
    比較的、安い・・と聞いたけどそうでもなかった。

今まで走ってきた海岸沿い

もうすぐドゥブロヴニク

ドゥブロヴニクのホテルは GRAND HOTEL ADMIRAL

部屋にはベランダがあって 目の前はアドリア海!

明日が楽しみ♪

夕食はバイキングでした。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 472円/日~

クロアチアの料金プランを見る