ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにヨーロッパへ出かけたい!クロアチアとスロベニアの綺麗な風景写真を見て、あまり良く知らない国だけど、行ってみたいなあ、癒されたいなあ・・と。<br />このところ忙しかったので準備する間もあまり無く、疲れもたまっていたけど、頑張って行ってきた。<br /><br />4月21日<br />11:00成田発 ヘルシンキで乗り換えて、スロベニアのリュブリャナへは夕方、到着。<br />雨が降っている。。明日は大丈夫かなあ?<br /><br />4月22日 前半<br />ブレッド湖はリュブリャナからバスで1時間くらい。<br />途中、どんどんお天気が良くなって、ユリアン・アルプスの白い頂も少し見えた。<br /><br />ブレッド湖では小舟に乗り、島にある聖マリア教会へ。<br />それからブレッド城から湖や小島を眺めた。<br /><br /><br />

スロベニア1・・ブレッド湖、水面も緑もキラキラ~♪

2014/04/21 - 2014/04/29

くう

くうさん

4月21日
雨が降っている。。明日は大丈夫かなあ?

4月22日 前半
ブレッド湖はリュブリャナからバスで1時間くらい。

ブレッド湖では小舟に乗り、島にある聖マリア教会へ。
それからブレッド城から湖や小島を眺めた。

11:00 FINNAIRで出発

ワインをいっぱい飲んで寝こけて 目が覚めるとフィンランド上空
    湖がいっぱい!穴だらけ・・って感じ。

ヘルシンキ空港でムーミンとスナフキン

マリメッコやイッタラのお店もあったので買い物したかったけど
    帰る時に・・そうしたら、帰りの方は改装中で閉まってた・・残念!

フィンランドに来たわけではないし、ここはとにかく高額だったので、まあいいや。

ヘルシンキから3時間くらいでリュブリャナに到着。
    雨が降っていてテンション↓。。

AUSTRIA TREND HOTEL LJUBLJANA

今回の旅行ではまあ良い方
    地下からスーパーへ行けたので買い物に便利だった。

窓からの景色

普通の住宅の間にポツンポツンとビルが建っている感じ

22日

朝は少し雨が残ってたけど、バスでブレッド湖へ向かうと どんどん青空が!
    そしてユリアナ・アルプスが目の前!

緑いっぱいの田園地帯、牧草地帯を行く

ホント、良い天気になってきました。嬉しい!

黄色い花はタンポポかと思ったら、もっと小さな花だった。

ブレッド城が見えてきた

ブレッド湖♪

昔、ハプスブルグ家のリゾート地として整備され、今は国立公園になっている。

むこうにブレッド城

手漕ぎボートでスロベニアでたった一つの島、ブレッド島へ。

鏡のような水面に周囲の景色が映って
    うっとり♪

ボートを漕ぐ水音だけの静かな世界

ユリアナ・アルプスには雲がかかっている・・。

チトー元大統領の別荘だった建物(今はホテル)

ブレッド島の聖マリア教会(聖母被昇天教会)

聖マリア教会への階段は99段
    結婚式で、新郎は花嫁を抱えて登らなければならないのだそうだ。
    そのため新郎は体力をつけ、花嫁はダイエットするのだとか・・。

私は一人でも大変!

聖マリア教会(聖母被昇天教会)の鐘楼

17世紀のバロック建築の教会

• 内部<br /><br />祭壇の前にある紐をひいて鐘を鳴らすことが出来ると願いが叶うという。<br />殆どぶら下がるようにして重い紐をひくと、はるか上のほうで鐘が鳴った♪

内部

パイプオルガンと紋章

鐘楼に登ってみた。(ちょっと大変)
    小さな窓からブレッド湖を見る。

さっき教会で慣らした鐘はあれかな?

それから下に降りて湖沿いの道を歩く。

とっても澄んだ水面を鴨さんがのんびり

見上げると眩しいほどの新緑!

絵になる風景

また手漕ぎボートで戻る

ボートを降りたら少し湖畔を歩いた。

再びブレッド城
    さっきより雲が多くなってきた。

ブレッド島
    いつまでも見ていたい景色

カメラを向けると ちゃんとこっちを向いてお座りしてくれた鴨さん

バスでブレッド城へ

ブレッド城はスロベニア最古の城

城内には博物館、教会、印刷所などがあった。

展望テラスからの景色

ブレッド湖、ブレッド島が一望!

湖の反対側

お城にはワイナリーがあった。
    甘口が多いとの事で買わなかった。

お昼は少し行ったレストランで。
    前菜は野菜のスープ
    メインは豚肉にパスタの付け合せ
    デザートは薄いパンケーキだった。

春らしい景色を眺めながらリュブリャナへ。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 567円/日~

スロベニアの料金プランを見る