その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにヨーロッパへ出かけたい!クロアチアとスロベニアの綺麗な風景写真を見て、あまり良く知らない国だけど、行ってみたいなあ、癒されたいなあ・・と。<br />このところ忙しかったので準備する間もあまり無く、疲れもたまっていたけど、頑張って行ってきた。<br /><br />25日<br />92の滝と16の湖があるプリトヴィツェ湖群国立公園をハイキング。<br />ボートにも乗った。<br />あいにくのお天気・・。雨なのか滝の飛沫なのかびしょ濡れ!<br />雪解け水で水量も多く、足元の木道にも水があふれてた。<br />でも、そんな天気でも湖は綺麗だった。

クロアチア2・・びしょ濡れになってプリトヴィツェをハイキング

2014/04/21 - 2014/04/29

くう

くうさん

25日
ボートにも乗った。
あいにくのお天気・・。雨なのか滝の飛沫なのかびしょ濡れ!
雪解け水で水量も多く、足元の木道にも水があふれてた。
でも、そんな天気でも湖は綺麗だった。

プリトヴィツェ近く
    集落のすぐそばに滝がいくつもコラナ川に流れ込んでいる。

殆ど床下を流れているように見える!

プリトヴィツェ湖群国立公園入り口

これから公園の下湖群をハイキング

雨は少しやんでいる。

プリトヴィツェ滝
    78mの高さで公園、最大の滝
    プリトヴィツェ川からコラナ川に流れ込んでいる。

良く見ると左の崖の下に人が・・私も今から行くのかな?

湖が見えた。
    こんな天気なのにとっても綺麗なエメラルドグリーン!

16の湖は上流から階段のようになっている。

湖と湖の間は小さな滝がいっぱい。

これから湖までどんどん下っていく。

散策路は整備されてて歩きやすい・・とこの時は思った。

さっき見えた湖・・カルジェロウァツ湖

プリトヴィツェ滝を間近で見上げる。

迫力!

雨なのか滝の飛沫なのかびしょ濡れ。。

雪解け水で水量が多くなっていて、足元に滝が!

木道の隙間からも水が溢れ出してくる。

木も草も流されてしまいそう!

上のカヴァノヴァツ湖からカルジェロウァツ湖へ流れ落ちる滝
    目の前を歩く

川を渡る。
    木道は所々ガタガタしてて、下には流れる川が!
    踏み外したら大変!

カヴァノヴァツ湖沿いの道はもう殆ど水の中・・
    梯子のような板を渡る。

ちょっとでも滑ったら大変!
    まるでサバイバル!

上のミラノヴァツ湖からカヴァノヴァツ湖へ流れ落ちる滝、ミルカ・トルニナ滝

世界的なオペラ歌手、ミルカ・トルニナが好んだ滝だ美しい滝だそうだけど、ちょっと氾濫し過ぎ・・

ミラノヴァツ湖
    こっちは足元が危なくて必死なのに、のんびり気持ち良さそうな鴨さん

また滝

足元に気をつけて歩くのに必死でもうどこを歩いているのか分からなくなってきた。

上の大きなコジャク湖から流れ落ちる滝かな?

急流!

そんな流れの傍らにも可憐な花

コジャク湖に出てきた。
    ホッと一休み

ここからボートに乗る。

湖には小さな滝、島もあった。

湖には鮎がいっぱい!私でも捕れそう・・って釣は国立公園だから禁止

ボートを降りたらなだらかだけど長い坂道を登る。
    今までそんなにアップダウンがなかったから、体にはこれが一番きつかった!

皆に置いて行かれても ちょっと道草・・

やっとバスのところにたどり着いた。

昼食のレストランへ。

鱈のムニエルにホワイトソースがかかったの
    付け合せはジャガイモじゃなくて良かった。

美味しくないスイーツ、その2
    まるで薬のような味のするアイスクリームだった。

レストランには剥製の猪さん

剥製の熊さん

外に出るとまるで動物園!

大きなクマさんがお昼寝中
    まるで柴犬みたいに可愛かった。

鹿も。

鹿の皆さん、お尻を向けて食事中

山の中からいよいよ海のほうへ向かう。

途中、こんな岩がゴツゴツ飛び出した山が・・。

ずっと向こうに湖?川?
    アドリア海の入り江だった!

スプリットのホテルDALMINAに到着

部屋には大きな窓とキングサイズのベッド
    それは良かったんだけど・・

目の前は工場の壁・・
    横をのぞいてやっとこの景色

近くにスーパーがあり、また買い物に行った。

夕食。メインはステーキ

前菜にスパゲティミートソースが出てきたので お腹いっぱい!

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る