ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにヨーロッパへ出かけたい!クロアチアとスロベニアの綺麗な風景写真を見て、あまり良く知らない国だけど、行ってみたいなあ、癒されたいなあ・・と。<br />このところ忙しかったので準備する間もあまり無く、疲れもたまっていたけど、頑張って行ってきた。<br /><br />23日<br />スロバキアから国境を超えてクロアチア、ザグレブにやってきた。<br /><br />24日<br />まる一日かけて クロアチアの首都ザグレブの街歩き♪<br />大きな聖マリア大聖堂、モザイクの屋根の聖マルコ教会、石の門やイェラチッチ広場(共和国広場)などへ。<br />トラムに乗ったり、昔のクロアチアの生活の博物館見たいな所へ行ったり面白かった。<br />お墓にも寄った。

クロアチア1・・ザグレブには楽しいものがいっぱい!

2014/04/21 - 2014/04/29

くう

くうさん

23日

24日
まる一日かけて クロアチアの首都ザグレブの街歩き♪
お墓にも寄った。

眠っているうちに国境を越えクロアチアに入ったみたい。
    審査とか何もなかったようだ。

クロアチアのサービスエリアにはこんな牛さんが・・。
    私は行く先々でアイスクリームを食べた。

ホテルはHOTEL 4 POINTS BY SHERATON PAN
    こんな現代的な建物なので期待したけど・・

部屋の中は古めかしい感じ
    でも鍵や電気のスイッチはかえって分かりやすかったりして。。

窓からの景色
    真下に公園
    犬の散歩してたり、地元の子供たちが遊んでたり

スーパーが近くにあったのでまた買い物に行った。
    地元の人に混じって買い物するのって楽しい♪

• 夕食<br />メインは白身魚(多分、鱈)のフライ<br />美味しかったけど量が多かった。<br /><br />地ビールを飲んだ<br />ごらんのようにあまり泡が立っていない。<br />何か甘くてスッキリしない感じだった。<br />これからはワインを飲むことにした。<br />

夕食
    メインは白身魚(多分、鱈)のフライ
    美味しかったけど量が多かった。

地ビールを飲んだ
    ごらんのようにあまり泡が立っていない。
    何か甘くてスッキリしない感じだった。
    これからはワインを飲むことにした。

デザートはベリーの入ったヨーグルトケーキ

24日
    ザグレブ市内の観光へ
    まずザグレブ中央駅へ

お花の市が出ていてカラフル♪

ここからトラムに乗って旧市街の方へ

トラムの中
    新型のトラムだったのが今一残念
    結構、空いていた。

イェラチッチ広場(共和国広場)に到着
    イェラチッチ総督の像があった。

小学生たち
    とても素朴な感じで 一生懸命、私達に「アンニョンハセヨ」か「ニイハオ」か、どう言って挨拶しようか考えている様子・・
    「こんにちわ」と言われて嬉しかった!

こんなところにケーブルカー
    階段で行ってもすぐ登れそうな・・でもやっぱり乗った(笑)。

ザグレブの街並み

ヨーロッパらしいね!

聖マルコ教会
    15世紀に建てられたロマネスクとゴシック建築の教会。

国会議事堂 首相官邸、最高裁判所などが周りにあった。

モザイクは左側がクロアチア王国、右がザグレブ市の紋章

このモザイクの屋根を見たくて、是非、ザグレブにも行こうと決めたのだった。

石の門へ

グラデツ地区は城壁で囲まれた自由都市だったが、1731年の大火で石の門あたりが焼けた。その時、奇跡的に焼け残ったマリア像が石の門に祀ってあった。

祭壇にはお祈りする人たちが・・

ここに祈りに来る人たちの信仰の深さが伝わってくる。
    写真なんか撮っていいのかなあ。

石の門、反対側

これは誰の像・
    それより後ろのツタの絡まった建物が気に入った♪

クロアチアワンちゃん
    大きな犬の多いヨーロッパで珍しく小型犬

お土産屋さんの屋台の並ぶ地区にやってきた。
    細かい刺繍の洋服など

青果市場
    色とりどりの果物

向こうに聖マリア大聖堂(聖母被昇天大聖堂)の塔が見える

野菜もいっぱい

大きな大きなジャガイモ!
    ジャガイモは色んな種類、たくさん売っていた。
    どうりで料理の付け合せはジャガイモばかりのわけだ。

聖マリア大聖堂(聖母被昇天大聖堂、ザグレブ大聖堂)

クロアチアのカトリック教会の中心で、2つの塔(105 m)はクロアチアで最も高い建造物だそうだ。

モンゴル軍、オスマン軍の侵入や大火により、ゴシック様式からバロック、ネオバロック様式にと何度か建て替えられたそうだ。

内部はあまりに敬謙な雰囲気だったので写真は撮らず。

綺麗なステンドグラスと
    第二次大戦時の大司教ステビナッツ師の生きている様な棺が印象的だった。

紋章のような花壇

4月21日はイースターだった。

大きな玉子に大聖堂の絵

こちらは郊外の様子かな?

聖マルコ教会だ!

玉子が不思議な世界を作り出してる。

その横にオスマン・トルコ軍の侵攻に備えて作られた城壁

すぐ近くのレストランで昼食

前菜はチーズ見たいなのが乗ったパン
    白ワインにとても良く合った。

このフライはチキンだったかな?
    生野菜は嬉しい!

スイーツは殆ど美味しいと思うけど、これはいただけなかった。。
    プリンみたいだけど、まるで糊を食べているような・・。

午後は予定では郊外のリツィタルハートの工房へ行くことになっていたけど、
    連れて行かれたのはすぐ近く。
    工房ではなくてクロアチアの昔の生活を見せてくれるような所だった。

カラフルな長持ちみたいの

可愛いベッドカバー!

赤ちゃんのベッドにも刺繍

これはミニチュア家具

麻をしごいて繊維にして 機を織る

大きな玉子のオブジェ
    中にはとうもろこしの皮で作った天使達「受胎告知」の場面かな?

こちらは同じくとうもろこしの皮で作った「最後の晩餐」

ここはこれで結構、楽しかったけど、たくさん買おうと思ったリツィタルハートはあまり売っていなくて、とうとうこの後も買えなかった。。

これがここのお土産で貰った、クロアチアのシンボル、リツィタルハート。
    (後ろのはあとで買った刺繍のコースター)

ホテルへ戻る途中、ヨーロッパで最も美しいといわれるミロゴイ墓地へ

大きなお墓にはお花もいっぱいで公園のようだった。著名人のお墓もあるという。
    モザイクタイルの回廊もお墓。

この下に遺体が焼かずに埋められてるなんて!
    やっぱり写真はあまり撮れない。

長い塀が続く墓地

夕食はマスのグリル・・お箸が欲しい。。
    付け合せは例に寄ってジャガイモ

デザートは小さなケーキ
    今日も良く食べた!

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る