スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が前から行きたがっていたクロアチア。<br />私にとっては‘地味な東欧の国’というイメージしか無く、大した思い入れも無かったのですが、行ってみたら印象が変わりました。<br /><br />G.W.を含めて8泊10日。<br />まったりと主要な観光地を廻ってきた感想などです。<br /><br />5/4  羽田発→フランクフルト乗り換え→ザグレブ<br />5/5 ザグレブ<br />5/6 プリトヴィツェ<br />5/7 ザグレブ→スプリット(飛行機)<br />5/8 スプリット<br />5/9 スプリット→ドブロヴニク(バス)<br />5/10 ドブロヴニク<br />5/11 ドブロヴニク<br />5/12 ドブロヴニク→フランクフルト(入国して観光)→<br />5/13 羽田着

クロアチア縦断の旅②スプリット編

2017/05/04 - 2017/05/13

minmiさん

夫が前から行きたがっていたクロアチア。

G.W.を含めて8泊10日。
まったりと主要な観光地を廻ってきた感想などです。

5/4 羽田発→フランクフルト乗り換え→ザグレブ
5/5 ザグレブ
5/6 プリトヴィツェ
5/7 ザグレブ→スプリット(飛行機)
5/8 スプリット
5/9 スプリット→ドブロヴニク(バス)
5/10 ドブロヴニク
5/11 ドブロヴニク
5/12 ドブロヴニク→フランクフルト(入国して観光)→
5/13 羽田着

スプリットに到着。

宿の場所がわかりずらいので、送迎を頼みました。

Authentic Luxury Roomsの別館。

駅の裏手あたり。
    旧市街から徒歩5分ぐらいでしょうか。
    この建物の3階になります。
    エレベーター無し。

建物はボロいけど、室内はきれいに改装されてます。

バスルームがすごい。
    二人入れる大きさの浴槽。
    ジェットバス付き。
    暗くしてスイッチを入れると天井に星空が映し出され、波のサウンドを聴きながらバスタイムを楽しめます。
    ってラブホやん。笑
    でもクロアチアでこんな立派なバスタブがある宿って珍しいんじゃないの?
    ゆったりお風呂に入ることができて良かったです。

浴室の窓から遠くに海が見えます。

夜になると花火が見えました。

海岸通りに出るとすごい人。
    今日は何かのフェスティバルらしいです。

シーフードレストラン Konoba Marjan で夕食。
    店内は予約でいっぱいだったので外で。
    雨が降りそうな空なのでちょっと不安。
    屋根無いんですよ。

店員おすすめのシーフードグリル盛り合わせ2人前を頼んでみる。

アカザエビ・小エビ・イカ・スズキ・マグロ・その他名前不明の魚2種。
    美味しい~!
    オリーブオイルと塩で焼いただけのシンプルな料理です。

付け合せの野菜もいい味付け。

ああ、やっぱり降ってきた。
    どうしよう…
    おろおろしてるうちに食べ終わったので、さっさとお会計して帰りました。

• 翌朝<br /><br />ここは朝食付きなので、本館の朝食会場へ食べにいきます。<br />ところが!<br /><br />朝食に行く前にドアの前をのぞくと、トレイにクロワッサンが置いてありました。<br />「ここにクロワッサン置いとくから食べていいよ」とスタッフさんが言ってたのでいただいたけど、一体なんなんだこれ?<br /><br />次の日も置いてありました。<br />朝食前にクロワッサンを運んでくる理由がよくわからないのですが。<br />何か言ってたような気もするが、よくわからなかった。<br />クロワッサンいらないからバスルームにシャンプー置いといてよ。

翌朝

ここは朝食付きなので、本館の朝食会場へ食べにいきます。
    ところが!

次の日も置いてありました。
    何か言ってたような気もするが、よくわからなかった。

謎のクロワッサンを食べてから、徒歩2分の本館へ。

ごく普通のコンチネンタルブレックファストです。
    クロワッサンもありました…。

翌日長距離バスに乗るので、バスターミナルを確認しに行きます。
    駅の線路をわたると、

駅前通り
    港やバスターミナルがあります。

旧市街へ
    青空市場の向こうに旧市街の城壁が見えます。

銀の門
    旧市街の出入り口の一つです。

なんかもう感動してるんですけど。
    すごくないですか?
    1700年も前に作られた門を、現代に生きる私達も門として使ってるっていう。

入場料を払って見物するのが遺跡だと思ってたけど、日常の一部として、古代人と同じように使ってるってのがすごい。

旧市街に入ると、鐘楼がどどーんとそびえ立っています。

旧市街の中心地ペリスティル。

見事な石柱が並んでいる。

前庭で男声合唱団が歌ってました。
    すごいうまかった。

前庭の天井はぽっかり穴が開いてます。

大聖堂
    大聖堂というほど大きくないけど、豪華な装飾が見られます。

では鐘楼に登ってみます。

頂上からの眺め。
    歴史ある街並みと海と山。
    いい所だな!

ここまで登るのは結構大変でした。

私は別に高所恐怖症ではないんですが、

登ってる時怖かった。
    というのは、階段の周りが壁ではなくオープンな作りになっているため、登ってる時下界が丸見えなんです。
    それに加えてちゃちい階段と手すり。

観光客が大勢登って大丈夫なのかと心配になってしまう。

今度は地下へ。
    ローマ時代の地下道だそうです。

お土産屋が並んでます。

つうかもうなんか、すごくないですか?
    1700年前に作られた地下空間で普通に商売やってるって。

洗礼室
    どなた様でしょう?

ローマ時代の柱みたいなのが建物につながってる。
    不思議な街。

ローマ時代の遺跡の中に中世の人々が住み着いて形成された街だそうです。

これ、ローマ時代のアーチに中世の建物が連結しちゃってるんでしょうか?
    よくわからないけど面白いなあ!

ローマ時代と現代人の生活がこれほど密着した形で存在してる街って珍しいんじゃないでしょうか?

ワクワクする旧市街ですね。

今も多くの人が住んでいます。

細い路地にレストランや土産屋がいっぱい。

夫の昼食。
    適当なスタンドカフェに入ってチェバビサンドとビール。
    私は朝がっつり食べたから、後でおやつ食べればいいや。

時計塔のある広場。

地球の歩き方に載ってるLukaでジェラートを。

クロアチアらしいフレーバーがいいなと思って、ドライいちじくを頼んでみた。
    いちじくの香りがしっかりしてすっごく美味しかった。
    ココナッツもウマウマ。

金の門
    旧市街北側にある出入り口です。

金の門の前にそびえたつグルグルなんとか先生の像。

旧市街の中で火事になったらどうするんですかね?
    消防車入れないと思うんだけど。

工事するにもクレーン車は入れないだろうし。
    いろいろ大変なんだろうな。

雨が降ってきたのでカフェを探してうろうろ…

ぺリスティルにあるLvxorに入って雨宿り。
    このカフェ、ペリスティルの周りの階段に座布団を置いて客席にしてます。
    ローマ時代の広場の階段でコーヒー飲めるなんて粋じゃないですか。

雨が止んでローマの兵士達も営業再開。

旅行中毎日利用したスーパーKONZUM。
    クロアチアではスーパーといえばKONZUMのようで、どこにでもありました。

部屋に戻って休憩。

がんばって鐘楼に登ったせいか疲れた。
    旅の後半に備えて体力を復活させないと。

部屋の前にコーヒーマシンが置いてあるので、時々利用しました。

夕飯はKONOBA LUCACで。

ムール貝と野菜のリゾット。
    美味しーーーい!
    貝の出汁が効いていて、米の炊き具合が絶妙です。

牛肉とニョッキの赤ワイン煮込み
    こちらもなかなか。
    空いてたけどいい店だった。

翌朝チェックアウトし、バスの時間まで少し散策しようかと旧市街方面へ出かけた。
    しかし雨が降ってきた上、傘の金具で指を挟んで軽く負傷し、意気消沈してとぼとぼとバスターミナルへ。

大きな船が泊まってます。
    船旅も楽しそう。

ドブロヴニクまで4時間15分のバス旅。
    チケットは日本で購入済み。

スプリット、面白い街だった。
    さようなら~!

バスは結構古い感じ。
    トイレは一応あるけど壊れてて使えない。

4時間15分の間に、5分間の休憩が一回だけ。
    少ないな。

置き去りにされたら大変なので、走ってトイレに行って急いで戻ってきた。
    実質7,8分止まってたとは思うけど。

③ドブロヴニク編へ続く

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る