リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにヨーロッパへ出かけたい!クロアチアとスロベニアの綺麗な風景写真を見て、あまり良く知らない国だけど、行ってみたいなあ、癒されたいなあ・・と。<br />このところ忙しかったので準備する間もあまり無く、疲れもたまっていたけど、頑張って行ってきた。<br /><br />22日後半<br />午後はリュブリャナの街歩き。<br />まず、ケーブルカーでリュブリャナ城へ登り街を一望<br />そのあと三本橋やニコラス大聖堂、旧市庁舎・・など歩き回った。<br />

スロベニア2・・リュブリャナ、お城と街歩き

2014/04/21 - 2014/04/29

くう

くうさん

22日後半
午後はリュブリャナの街歩き。
まず、ケーブルカーでリュブリャナ城へ登り街を一望

リュブリャナの街へやってきました。
    大きな木が多い街・・。

ヨーロッパらしい街並みを歩いていると可愛いバス!
    マリオネット劇場のバスだそうだ。

ケーブルカー(フニクラ)に乗ってリュブリャナ城へ

短いケーブルカーだったなあ!
    あっという間に着いちゃった。

お城からの景色

リュブリャナの街
    山に囲まれていて、緑が多いなあ。

高いビルはそんなにない。

お城の中庭

カフェやレストラン、お土産屋さんが並んでる

リュブリャナ城は9世紀に建てられ、14世紀にハプスブルグ家の所有となった。
    16〜17世紀の壁が残っていた。

左側の塔に入り口があったそうだ。

今の入り口

街とは反対の方向は一挙に郊外

お城を後にして街歩きへ

中央青果市場には色んな野菜がいっぱい!
    日本でよく見るのもあったけど、珍しいのも・・

大きなイチゴを買った。
    ホテルで食べたら、あまり甘くなくてすっきりした味だった。

龍の橋の欄干の龍の銅像
    街のシンボルなんだって

聖ニコラス大聖堂
    キリスト教のスロベニア布教を記念して建てられた。

入り口の青銅の扉にはスロベニアの歴史のレリーフ

バロック調の豪華な内装!

素敵な天井画とパイプオルガン

ステンドグラス

旧市街の通りは人もまばら
    車も通らない石畳の道

市庁舎前の広場

市庁舎

左からEUの旗、スロベニアの旗、そしてリュブリャナの畑

• 内部<br />スクラッチして模様が描かれた壁

内部
    スクラッチして模様が描かれた壁

これは井戸のつるべ(滑車)
    地下水が沸いているのではなく雨水を貯めておいて、それを汲み上げている。

こちらには昔の街の地図

旧市街側から三本橋を渡りプレシェルノブ広場へ

三本橋はリュブリャニツァ川にかかる橋で、旧市街、新市街を繋ぐ。
    はじめは1本だったけど、交通量が多いため後から歩行者用に2本付け足された。

リュブリャニツァ川
    川沿い、右側は肉の問屋とか・・

プレシェルノブ広場
    銅像は詩人のプレシェーレン

フランシスコ会教会
    隣はデパート

リュブリャナ城が丘の上に見える

大道芸人 風船でアート?

こちらは賑やかなミュージシャン達

ちょっと付近をウロウロ・・
    こんな細い道が好き

いいなあ・・♪
    ここをくぐったらどんな所へ行くのだろう?

可愛い観光列車

こんな感じの像が!

橋の上には南京錠がいっぱい!何のおまじない?

ホテルに戻って夕飯

まずは生ビール、大ジョッキ!
    メインは鱈のパイ包み
    デザートはアップルパイ

お腹にたまるものばかりで苦しかった!

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 480円/日~

スロベニアの料金プランを見る