2014/05/01 - 2014/05/06
winningさん
- winningさんTOP
最近はアジア圏ばかりでしたので、久々にヨーロッパに行きたいなと思ってはいたもののやはりコスト面が・・・とネガティブに考えておりましたが、一度の人生行きたいと思った所はとりあえず行ってみようと考えを改め、今年のGWは奮発してヨーロッパ行きを決意。
で、どこ行こうかなと思いましたが、世界遺産、フットボール、交通の便等色々な要素から考えて間違いのないロンドンにしました。
今回の目的は、やはりロンドンの世界遺産とエミレーツスタジアム。
まずはプロローグという事で初日の移動&ホテル周辺を軽く散策編です。
久々の長距離移動はやはりきつい・・・体力が落ちていることを実感させられた次第です。
5/1(Thu) JL043 羽田 11:20 ⇒ ロンドン・ヒースロー 15:50
ホテル周辺散策
JL044 ロンドン・ヒースロー 19:15
5/6(Tue) ⇒ 羽田 15:00
Hotel:
Rubens At The Palace Hotel
39 Buckingham Palace Road, Victoria and Westminster, London, United Kingdom
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- JAL
今回も羽田便です。
もう成田に行けない・・・
チェックイン済ませ、朝飯がてら空港内をプラプラしてたら、朝の情報番組にありがちなアンケートやってました。
これから海外に行くって感じの客に、GWは何日間あってどこに行くか等カレンダーにマークつけさせるような感じのやつ。日テレでした。
これTVで見て、どこにも行かない人や仕事の人が文句言ってる姿が想像できます。 -
出国審査へ。
5/1は世間的にはGWでは無い模様。
めちゃめちゃ空いてました。 -
113番ゲートにてしばし待機。
拡張工事後初めての国際線ターミナルでしたが、拡張したスポットまでは足を延ばさず、ゲート付近に座ってぼんやりiPadで情報収集して過ごす。 -
今回の飛行機。
いつもながら窓枠が邪魔。
綺麗に撮影できるスポット無いんかねぇ〜? -
定刻から少し遅れて出発。
今回は久々の窓側。
さて、これから12時間と長時間フライト耐えられるかしら? -
機内一発目の食事。
普通のよくありがちな機内食でした。 -
そしてこれが二発目。
モスバーガーとのコラボ機内食。
野菜はさんだり、ソース加えたりと色々手間はかかるが味はGood!
さすがモス。 -
機内はほぼ満席。
隣が空いてたのがラッキー。
また半沢直樹と相棒見ちまった。
後は映画(トリック劇場版、アメリカンハッスル)見てたら、もうロシアを抜けスカンジナビア半島へ。
体調は問題無だが、腹にガスがたまってきた。
かつての徹夜マージャン状態。 -
せっかくの窓側なので外の写真でもとっときましょう。
これは確かスウェーデン辺りじゃないかと。 -
着陸に向け降下中。
雨降ってるっぽいなぁ。 -
もう少しで着陸。
これは貯水池か?
後でマップみたら、ヒースロー空港の周り結構な数の貯水池があった。 -
という事で無事ロンドン・ヒースロー空港到着。
これから入国審査に向かいます。 -
まだ先は長そう。
歓迎されました。
ありがとうございます。 -
Arrivalを目印にひたすら先へ。
遠いなぁ・・・
ようやく入国審査場へたどり着きました。
10分程並んで審査へ。
聞かれたのは旅行目的と、イギリスは初めてかの2点のみ。
いかにもな顔つきの入国審査官でしたが、特に問題無く無事イギリス入国。 -
荷物はもう出ていたのでピックアップして外へ。
出口前にちょっとだけショップありました。
さぁ!あのドア開けたら、その先は12年ぶりの倫敦です。 -
ドアをあけるとこんな景色。
ようやく着いた〜。遠かった〜。
と気を緩められるはずも無く、ホテルまでもうひと踏ん張り。
右のUnderground駅に向かう。 -
ヒースローエクスプレスと迷ったんだけど、ホテル最寄駅のVictoriaまで乗り換え一本で行けるので地下鉄にします。
安いし、オイスターカードが使えるので。ヒースロー セントラル駅 駅
12時間のフライト後、荷物持ってこの移動はつらいなぁ・・・
チケット自販機に到着。
ここでオイスターカードが購入できます。
最初はちょっと戸惑いましたが何とか購入できました。
日本語表記もある?なんて情報もありましたが、英語で全然大丈夫でした。
とりあえず£10チャージ。 -
This is London.
って感じがするマークです。 -
黄色の所にタッチして入場します。
ヒースローターミナル駅構内。
結構な数の旅行者でごった返しています。
地下鉄車内は狭いうえに、荷物を置く場所が無く、駅に着くたびバッグ動かしたりと結構大変。長旅の疲れもあって、少しクラクラしてきたような気がする。 -
ハマースミス駅到着。
ここでピカデリーラインから、ディストリクトラインに乗り換えビクトリア駅に。
地○の歩き方に書いてあった通り、ここだと乗り換えが同じホームの反対側となるので便利。 -
ヴィクトリア駅に到着、外は雨・・・
出た所が工事中で、方向感覚が狂いそうになるが、徒歩5分何とかホテルにたどり着く。ホテルについては別途報告。
しばし休憩後、ウエストミンスター寺院の所まで歩けそうなので、食事購入がてら散歩に出かける。 -
ホテルからちょっと歩けば、もうバッキンガム宮殿。
立地いいなぁ。
でも雨が強くなってきた・・・マジか! -
ウエストミンスター寺院まで一直線なのだが、よりによって雨宿りできそうな場所が無いところで一番雨が強くなった。
それにしてもこの雨でも傘ささない人いるんだね。
さすがロンドン。 -
10分ちょっと歩いて見えました。
ビッグベンです。
今、別の名前になってるんだっけ?
左にはロンドンアイがちらっと見えます。
ようやくロンドンに来たという実感が湧いてきました。 -
そしてこちらがウエストミンスター寺院。
世界遺産でございます。 -
ウエストミンスター寺院前にあるセント・マーガレット教会。
こちらも実は世界遺産。 -
本格的な見学は明日以降という事で、後は見栄えのするスポットで記念撮影を。
ビッグベンから続く国会議事堂の建物。
こちらの建物はウエストミンスター宮殿で、これも世界遺産。
「ウェストミンスター宮殿、ならびに聖マーガレット教会を含むウェストミンスター寺院」という名称で3つの建物が世界遺産となっております。 -
ウエストミンスター橋まで来ました。
ここに来ればあの写真が撮れます。 -
そう。The Londonというこの写真。
そしてテムズ川とロンドンアイ。
橋の上は写真を撮る観光客で一杯です。
しばしいい写真が撮れるまで撮りまくる。
ビッグベンを下から。
大分撮ったのでもうこの辺でいいかな。
ウェストミンスター橋 建造物
2階建てバス付きで1枚撮っておこう。
そろそろ腹も減ったしホテルに戻るとするか。 -
途中のスーパーで食事購入して、この日の行動は終了。
明日はまずロンドン塔へ向かいます。ビッグベン 現代・近代建築
2014GW UK・ロンドン
2014GWは12年ぶりの倫敦へ ①ロンドン・ヒースロー到着~ホテル周辺ブラ散歩
ロンドン
2014GWは12年ぶりの倫敦へ ②世界遺産ロンドン塔をがっつり見学
ロンドン
2014GWは12年ぶりの倫敦へ ③世界遺産マリタイム・グリニッジ~ロンドン住むならこんな街がいいかも~
ロンドン
2014GWは12年ぶりの倫敦へ ④世界遺産キュー・ガーデン 広すぎる園内をとにかく一通り回ってみました
ロンドン
2014GWは12年ぶりの倫敦へ ⑤カンタベリーまで遠征して大聖堂やら修道院跡やら世界遺産見てきました。
カンタベリー
2014GWは12年ぶりの倫敦へ ⑥最終日はエミレーツ・スタジアムと大英博物館、そして帰国
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
- rinnmamaさん 2014/05/14 15:29:26
- 懐かしい風景
- winningさん、こんにちは
いましたよ。
ポンド高でしたので、つらいものがありますね!
でも、また行きますよ、私も・・・。
ご訪問・投票ありがとうございました。rinnmama
- winningさん からの返信 2014/05/17 16:55:31
- RE: 懐かしい風景
- rinnmamaさん。こんにちは。
メッセージありがとうございます。
雨降ってもすぐ止むから、傘ささないんでしょうかね。
日本みたいにゲリラ豪雨的な雨じゃないから、まだましなのでしょうか。
物価の高さは身に染みました。
ホテルにそこそこの金払った分、食事はほとんどテイクアウトかファストフードで済ませました。
観光地の入場料なんかも結構な金額しますしね。
でも私も多分また行くと思います。
他の旅行記も少しずつあげています。
お暇なら見てやって下さい。
それでは!
> winningさん、こんにちは
> ロンドンの人々は朝から雨が結構、降っているのに、傘も持たずに
> 濡れ歩くんですよね〜。傘も高いし、売っている所を探すのに苦労します。
> 背広着た人もずぶぬれ・・。会社に行ったら寒いし、気持ち悪いと思うんですが。
> 2010年に2ヶ月、ロンドンに滞在した時の事を思いだしました^^
> すごく、楽しかったので、孫の留学を計画して付いていくのが夢なんです。
> 羽田から出るのはいいですね〜。スペイン旅でもマック出ました^^
> 面倒ですよね。夫はいらないからと、遠征するバスケの高校生にあげて
> いましたよ。
> ポンド高でしたので、つらいものがありますね!
> 食べ物もホテルも高いですので、ロンドンは素敵ですが観光客泣かせです。
> でも、また行きますよ、私も・・・。
> ご訪問・投票ありがとうございました。rinnmama