2014/05/01 - 2014/05/06
winningさん
- winningさんTOP
最近はアジア圏ばかりでしたので、久々にヨーロッパに行きたいなと思ってはいたもののやはりコスト面が・・・とネガティブに考えておりましたが、一度の人生行きたいと思った所はとりあえず行ってみようと考えを改め、今年のGWは奮発してヨーロッパ行きを決意。
で、どこ行こうかなと思いましたが、世界遺産、フットボール、交通の便等色々な要素から考えて間違いのないロンドンにしました。
今回の目的は、やはりロンドンの世界遺産とエミレーツスタジアム。
今回の旅行記は2日目の後半。これも世界遺産「マリタイム・グリニッジ」を散策。
ロンドン塔じっくり見過ぎたため、あまり時間がとれませんでしたが、とてもいい所でした。
ロンドン住めるならこういう所がいいかなぁと思わせてくれる場所です。
もちろん世界遺産としての見ごたえもあり、次回ロンドン訪れる時もまたここには来たいと思いました。
ちなみにマリタイム・グリニッジ(Maritime Greenwich)は訳すと河岸都市グリニッジとの事。
5/1(Thu) JL043 羽田 11:20 ⇒ ロンドン・ヒースロー 15:50
ホテル周辺散策
JL044 ロンドン・ヒースロー 19:15
5/6(Tue) ⇒ 羽田 15:00
Hotel:
Rubens At The Palace Hotel
39 Buckingham Palace Road, Victoria and Westminster, London, United Kingdom
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- JAL
前の旅行記に引き続きTower Gateway駅の改札というか入口です。
オイスターカードを手前の機械にタッチして入ります。
タッチせずに入ったら・・・出る時どうなるかはわかりません。 -
駅のプラットホーム。ちょうど電車が入ってきました。
DLRはドックランズ・ライト・レイルウェイの略。
位置づけとしては地下鉄と同じと考えていいですね。多分。 -
無人運転。ようはゆりかもめみたいなものですね。
車両もちょっと似た感じだし。 -
車内の様子。
午後3時位なのでこんなものでしょうか。
始発の駅ですが駅員は見かけませんでした。 -
グリニッジに行くためには途中Westferry駅で乗り換える必要があります。
約30分でグリニッジ最寄駅であるCutty Sark for Maritime Greenwich駅到着。
ここから駅名にもあるカティサーク号はすぐそば。 -
グリニッジの街の雰囲気。パッと見良さげですぞ。
天気はロンドン仕様って感じですが。 -
こちらカティサーク号。紅茶運搬船として活躍しておりました。
駅から歩いて直ぐの所です。
昔小学生位の時「カティーサーーク」って叫んでた紅茶のCMを記憶があるけど、その由来がこの船って事なんだね。
※:紅茶じゃなくてウイスキーでしたね。失礼しました。
中に入る事もできますが、天文台に行きたかったので先を急ぐ。 -
カティサーク号の隣にあるこの建物がインフォメンションセンター。
世界遺産マリタイム・グリニッジに関する展示に加え、カフェなども併設されているみたいです。 -
建物の中の雰囲気はこんな感じ。
展示内容から色々と知識を得ることはできそうですが、まずは実物見ないとという事で先を急ぎます。 -
インフォメーションセンターを抜け外に出ました。
大学のキャンパスっぽい、いい雰囲気が広がっております。
実際大学の一部ですけどね。 -
グリニッジに着いた時は感じませんでしたが、ここにあるこれらの建物を見て、なぜグリニッジが世界遺産登録されたかが分かるような気がしました。歴史を感じます。
国立海事博物館に向かいます。
左には旧王立海軍大学の建物。
こうした石造りの歴史ある建物の脇を通り抜けていく2階建てバスがいい感じです。 -
旧王立海軍大学の道を挟んで反対側。こちらが国立海事博物館です。
入口は石造りですが、その奥はガラス張りとなっていて新旧融合した造りとなっております。 -
奥の方も石造りの建物が広がっております。
博物館の中です。
入場料取られるのかと思いましたが無料でした。 -
こんな展示がありました・・・天文台の最終入場時間が近づいていたこともあるので、ここはさくっと見ただけで出ました。
博物館の建物を通り抜けるとこのような大きな公園が。
グリニッジ・パーク。この公園も世界遺産登録地域の一部です。
この先の小高い丘の上に天文台があります。 -
天文台へ向かう道です。
向かっているのはほぼ観光客と思われます。 -
公園広いです。
ロンドン市街地もそうですが、広い公園があって緑が多く落ち着きますね。 -
途中見かけたリス。
札幌の公園では見かけた覚えがありますが、東京や横浜の公園ではリス見かけた事ありません。なんででしょうか? -
人に慣れてるみたいで、結構近づいてきます。
しばしリスと戯れた後、天文台に向かう坂に差し掛かる。
これが意外ときつい。 -
坂を上り切った所にありました。
旧王立天文台です。
こちらは門のところにある24時間計です。 -
時計の下にはこんなものが。
その場では細かくは見なかったのですが、改めて写真を見るとBritish YardとかTws Feetとか書かれていました。どうやら長さの単位に関するものらしい。 -
こちらが建物の入口となります。
入場券売り場。£7でした。
英語・フランス語・スペイン語・ドイツ語?・ロシア語と最後は日本語かと思いきや中国語でした。まぁ漢字だからわかるけど。 -
入ってすぐの所からこんな寺院が見えました。
地図見ましたが何の建物かはわかりませんでした。 -
中庭にあるこのイルカの像ですが、太陽時計との事。
どのように見るかはわかりません。 -
Prime Meridian ⇒ 本初子午線もしくはグリニッジ子午線です。
ここから東経と西経。つまり東と西が分かれるという事なのですが・・・まぁここですかぁといった感想です。
感動薄くてすみません。 -
この窓に引かれている線もグリニッジ子午線となります。
旧天文台の建物はこんな感じです。
中に展示物があるので後で見てみましょ。 -
天文台からグリニッジを望む。
手前には旧王立海事大学等の建物が並び、テムズ川を挟んで向こうには近代的なビル群が。 -
少し右に目を移すと白い屋根のO2アリーナが見えます。
O2アリーナといえば、マイケル・ジャクソンをすぐ思い出します。 -
天文台の中はこのような天文に関する展示物が並べられております。
ガードマンがいて撮影禁止?かと思ったのですが、別の観光客が撮り出したのでそれに便乗して撮影。
特に撮影禁止という事ではないです。 -
外に出てきました。雨がポツポツと・・・。
こちら子午線をまたいで撮影できるというスポット。
ズラッと並んでおります。独り身にはつらいなぁ。 -
先ほど子午線が書かれていた建物の中に入りました。
下の線が子午線で、子午線を跨いだ形で撮影してます。
なんだかんだで自分も同じような事やってます。 -
がっつり子午線撮ってます。
なぜかと思ったら、下に都市が書かれていて、自分の住んでる所を撮影していると思われます。いやそうに違いないです。 -
天文台から出て丘をおります。
天文台奥にはプラネタリウムがあるのですが、すでに入場時間は終わってました。
それにしても公園の緑が美しいです。もう少し暖かくなってくれんかなぁ〜。 -
下から天文台を撮影。絵になる建物です。
公園はサイクリングや地元学生がフットボールしてます。
こういう公園が家の近くにあるといいですね。 -
晴れた日にここで一日のんびり過ごしたいものです。
公園を抜けるとそこは住宅街。
静かで環境いい所だなぁ〜。
ロンドン来るならこういう所住みたいけど、家賃どの位するんだろう。
世界遺産という価値もあるから高いんかなぁ。 -
こちら国立海事博物館に隣接しているクイーンズ・ハウスです。
中も見どころ満載との事ですが、誰も入っているようには見えませんでした。
建物は美しいですね。 -
国立海事博物館を右45度の角度から。
こちらだとガラス張りの部分が見えず、石造りの建物部分のみが見えます。 -
道を挟んだ反対側は旧王立海軍大学の建物。
ザ・シンメトリーです。 -
その前を通る2階建てバス。ロンドンだなぁ〜。
街まで戻ってきたところで、ここまで昼飯を食べてなかったので、ほとんど夕食に近いランチをとることに。
ここはグリニッジ・マーケット。私の感が確かならここなら安く食事が取れるはず。 -
マーケット内はこんな感じで屋台や店がずらり並んでます。
食事の屋台も中華や日本食等バラエティ豊富。
左手前の中華屋台で牛肉麺を食す。
やっぱ麺類最高です。 -
腹も満ち足りた所で、もうちょっとグリニッジを回ってみる事に。
こちらの古い建物も、まだ大学の一部として使われているようです。 -
時々講義を終えた?学生らしき団体とすれ違います。
建物の間にある広場に来ました。
周りを見渡すと・・・ -
左をむけばこんな感じの建物
右を向けばこんな感じの建物があり、こちらもパッと見シンメトリー。
細かく見ると左側の建物の方が年期入っていて、右側が改築されたような感じがあります。 -
振り返って右側の建物。
こちらにはペインテッド・ホールがあるのですが、すでに入場時間が過ぎてました。
残念。 -
左側の建物には礼拝堂がありますが、こちらも時間切れ。残念その2。
少し離れた所から両方の建物を撮影。
ここはもう一度来なければなぁ〜という事で、最終日時間があれば来ようと決意したのであった。 -
グリニッジ街の雰囲気が抜群に良かったです。
トップにしたシンメトリーな1枚を最後にホテルに戻ります。
テムズ川沿いを歩いてグリニッジのボート乗り場へ。
向こう岸に歩いて行けるトンネルもあるみたいですが、場所はわかりませんでした。 -
グリニッジ桟橋に到着。
係員の来ているジャケットの蛍光が光ってまぶしい。
ロンドン・アイに向かうボートの乗り場はこの隣との事。 -
という事で並び直したのですが、すでに長蛇の列で人数制限?により最初来たのには乗れずに、次のボートを待つことに。
まぁ時間があるからいいけど。 -
20分程してボートが来たので乗り込む。
オイスターカードで乗れるのはいいよね。
とはいえタッチするところが見つからない・・・降りる時でいいのかな。 -
前の方だったこともあり、運よく窓側の席をゲット。
グリニッジからの乗船客でほぼ席は満員。
ボート内はちょっとした売店もありました。 -
ボートからのタワーブリッジ。
ボートのガラス越しなので、多少ぼやけております。 -
タワーブリッジ過ぎてすぐ左にみえたのが、HMSベルファスト号。
元軍艦で現在は博物館との事。
ここから見るタワーブリッジが素晴らしいと、日本に帰って初めて知りました。 -
こちらはミレニアムブリッジ。
右の建物はテート・モダンという美術館との事。
ロンドン見どころ多すぎだなぁ〜。テート モダン 博物館・美術館・ギャラリー
ロンドン・アイが見えてきました。
ぼちぼち降りる準備をしますかね。 -
ロンドン・アイに到着。
オイスターカードは・・・あれどこにもそんなのねぇぞ。
というか何もせずに出られちゃった。
まさかロンドン来て無賃乗車するとは思いませんでした。
どうもすみませんm(_ _)m
オイスターカード持ってるとは言え、チケット買う必要があったって事なんでしょうか?ボート乗ったのはこの時だけだったのでこの謎は次回解明したいと思います。 -
ロンドン・アイを下から。約£20か〜高いな。
まぁ高所恐怖症なんではじめっから乗る気ないけど。
手前の幟は、ロンドン・アイ隣にあるロンドン・ダンジョンというお化け屋敷のようなアトラクションの宣伝。内容見るとジョニー・デップが演じたスウィーニー・トッドも出てくるみたいで結構楽しそう。1人で入るには厳しいけど。 -
ホテルへの帰り道という事で今日もウエストミンスター界隈の写真撮っておきます。
ウェストミンスター橋 建造物
今日もウエストミンスター橋は観光客で大賑わいです。
ビッグベンの呼び名エリザベス タワーでしたね。思い出しました。ビッグベン 現代・近代建築
観光バスにアーセナルのスタジアムツアー広告があったので、思わず一枚。
最終日エミレーツ行くのでよろしく! -
パーラメントスクエアにあるチャーチル像。
チャーチル像から見た国会議事堂。
この時間になって天気少し良くなってきました。ビッグベン 現代・近代建築
チャーチル像からみた聖マーガレット教会。
その後ろにはユニオンジャックが。この写真の感じだと相当旗のサイズ大きいと思われます。ウェストミンスター宮殿、ウェストミンスター大寺院及び聖マーガレット教会 城・宮殿
すぐそばにはネルソン・マンデラ像が。
台座の文字見ないで像も見たのですが、どうみてもネルソン・マンデラだけどロンドンに建てないようなぁと思い、誰の像だ・・・と思ったらやはりネルソン・マンデラ像でした。 -
ウエストミンスター大聖堂です。
明日の朝見学しようと思います。ウェストミンスター宮殿、ウェストミンスター大寺院及び聖マーガレット教会 城・宮殿
これだけ離れないと全体写せません。
今日の街歩きはこれで終了。
ビクトリア駅にあるWASABIで夕食をテイクアウェイ。
寿司だけじゃなくてカレーや焼きそばもあり、豆腐焼きそばをオーダー。
肉の替わりに厚揚げが入った焼きそばでボリュームがあり味もよかったのだが・・・最後飽きた。
明日はウエストミンスター大聖堂に入り、その後キューガーデンに行こうと思ってますが・・・どうなることやら。
2014GW UK・ロンドン
前の旅行記
2014GWは12年ぶりの倫敦へ ②世界遺産ロンドン塔をがっつり見学
次の旅行記
2014GWは12年ぶりの倫敦へ ④世界遺産キュー・ガーデン 広すぎる園内をとにかく一通り回ってみました
ロンドン
2014GWは12年ぶりの倫敦へ ①ロンドン・ヒースロー到着~ホテル周辺ブラ散歩
ロンドン
2014GWは12年ぶりの倫敦へ ③世界遺産マリタイム・グリニッジ~ロンドン住むならこんな街がいいかも~
ロンドン
2014GWは12年ぶりの倫敦へ ⑤カンタベリーまで遠征して大聖堂やら修道院跡やら世界遺産見てきました。
カンタベリー
2014GWは12年ぶりの倫敦へ ⑥最終日はエミレーツ・スタジアムと大英博物館、そして帰国
ロンドン
旅行記グループをもっと見る