コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はトレドからコルドバまでちょっと遠距離ドライブです。<br />コルドバではメスキータとグアダルキビル川を挟んだ対岸あたりに位置するエスペリア・コルドバに泊まりました。<br /><br />★スケジュール★<br />9/19 成田発 AF277 21:55<br />9/20 パリ着 03:50 パリ発 AF1000 07:15 → マドリード着 09:20 <br />9/21 マドリード → セゴビア (1h) → アビラ (1h) → トレド (1h50m)<br />9/22 トレド → コルドバ (3h20m)<br />9/23 コルドバ → セビーリャ (1h30m)<br />9/24 セビーリャ → タリファ → マルベーリャ<br />9/25 マルベーリャ → プエルト・バヌース → ネルハ<br />9/26 ネルハ → フリヒリアナ → グラナダ<br />9/27 グラナダ<br />9/28 グラナダ発 9:35 → バルセロナ着 10:55<br />9/29 バルセロナ<br />9/30 バルセロナ発 AF1149 9:55 → パリ着 11:50<br />10/1 パリ<br />10/2 パリ発 AF276 13:30 → 成田着 翌 08:30

レンタカーで行くスペインの旅 2013 ④ コルドバ

2013/09/23 - 2013/09/23

t-nana

t-nanaさん

3日目はトレドからコルドバまでちょっと遠距離ドライブです。

★スケジュール★
9/19 成田発 AF277 21:55
9/22 トレド → コルドバ (3h20m)
9/23 コルドバ → セビーリャ (1h30m)
9/24 セビーリャ → タリファ → マルベーリャ
9/25 マルベーリャ → プエルト・バヌース → ネルハ
9/26 ネルハ → フリヒリアナ → グラナダ
9/27 グラナダ
9/29 バルセロナ
10/1 パリ

レンタカー

スペインの高速道路のサービスエリアは日本とはちょっと違っています。
    SAの看板通りに進んで行くと、高速を降りてしまって、普通の道沿いにあるガソリンスタンドとホテルやレストランが並んでいる場所に立ち寄って、再び高速に戻るんです。
    最初びっくりしましたけど、高速が無料なので、一般道を走る人と共同で使えるようになってるんですね。

ちょっとおしゃれなプチホテルっていう感じです。
    まわりに観光スポットなどは無さそうなので、長距離走ってきて、ここで休んでまた出かけていくみたいです。
    以前パック旅行で来た時もこういったホテルのレストランで昼食をとりました。
    なんとなくこのホテルだったみたいな気もするんですが・・・
    20年近く前のことなので定かではありませんが、なんとなく見覚えがあるような、ないような・・・(^^ゞ

もう一種類、日本のSAのような新しくて、Wi-Fiも使えるタイプもありました。

二階にはショールームだかオフィスだかがあるみたいです。

広くて清潔。日本人はこっちのほうが馴染みがあっていいかも?
    駐車場も屋根がついていて、暑いスペインでは助かります。

ノンアルコールビール(私はビール♪)とプリングルスのパプリカ味で一休み!
    このパプリカ味にハマって、この後、何度も購入(^^ゞ
    日本でも売ってるのかな?
    コルドバに近づくにつれて、どんどん暑くなってきたので、ビールが旨い!

トレドから車で3時間ほど走って、ようやくコルドバに到着です。
    コルドバの旧市街は道が狭く、レンタカーだとちょっと厳しいようだったので、ホテルはメスキータとグアダルキビル川を挟んだ対岸あたりに位置するエスペリア・コルドバにしました。
    ここはとっても安いのに、景色がいいし、ローマ橋を渡れば世界遺産のメスキータにも歩いて5分くらいで行けるので、車の方にはおすすめです!

エスペリア コルドバ ホテル

ライトアップされたメスキータが見えるおすすめホテル! by t-nanaさん

1泊79ユーロなのに、この眺め!
    ここ、ほんとにいいですよ! 高級感はありませんけど、大満足でした。

ローマ橋を渡れば、歩いて7〜8分でメスキータまで行かれるし、ここからの眺めが一番いいような気がします。

お部屋はシンプルだけど、十分快適でした。
    コルドバに着いたら、すぐに旧市街へ行こうと思っていたのですが・・・
    夕方の気温はなんと 35度!(-_-;) 今までとは全然違う厚さです。
    ここ、コルドバやセビリアは、太陽の国スペインの中でも特に暑く、真夏には最高気温が50度にもなり、スペインのフライパンとも呼ばれているほど・・・
    スペインにシエスタの風習がある意味が分かった気がします。
    9月も終わりだというのに、とても外に出る気にならないほど暑くて、私たちもちょっとシエスタして、日が暮れてから外出することにしました。

目が覚めると、いい感じに日が暮れてきました。

ホテルの屋上には小さなプールとバーがあって、

夜になるとライトアップされたメスキータを眺めながら一杯飲むこともできます(^^)v

すっかり暗くなってきたので、ローマ橋を渡って旧市街に行ってみることにしました。

橋の上には何となく和風な感じの灯篭??

この橋を渡ると、かつては街を囲んでいたアラブの城壁の一部だったプエンテ門。
    この奥に世界遺産に指定されたコルドバ歴史地区が広がります。

日曜日のせいか、閉まっているお店も多く、人通りも少なめでした。

とりあえず、お客さんがたくさん入っていたバルへ。
    英語が通じなかったので、テーブルの上のパンフレットのタパの写真を指さして、
    注文したら、生ビール2つと同じタパが2つ???
    なんで同じものが二つ? 二種類のタパを指さしたつもりだったのに・・・(-_-;)
    隣のテーブルの人の話によると、そのビールを頼むと、それぞれのお店で決まった1品をサービスしてくれるらしい。
    パンフレットにはたくさんのタパの写真と裏に地図が載っていて、食べたいタパを出してくれるお店を探してハシゴするスタンプラリーっていうか、タパ・マラソン?みたいなことらしい。
    一人2ユーロ払って、2人で約500円? 安くておもしろいシステムだけど、スパニッシュオムレツが二皿も来ちゃったので、お腹いっぱい(^^ゞ

でもせっかくだから、他のお店にも行ってみようかと、迷路のような路地を歩いていると、何やらお肉の焼けるものすごーーーくいい匂い〜♪

エル チュラスコ 地元の料理

おいしいステーキが食べたければここ! by t-nanaさん

のぞいてみるとお肉がショーケースにずらーっと並んでる(^^)
    スペインは牛肉もおいしいんですよねー でも、がっつりステーキディナーを食べるほどはお腹が空いていないし、どうしようかと迷っていたら、お店の入口のバルのスペースでお肉を好きな分量だけ焼いて食べさせてくれるという! やったー!

赤身なんだけど、すっごくおいしかった。食べかけの写真でゴメンナサイ!!
    お店の人がカットしてくれて、サービスのオリーブとグラスの赤ワインとともにおいしくいただきました! 大満足!

ホテルの朝食です。団体客が多いみたいで、朝は大混雑。時間に余裕をもって行ったほうがいいです。

翌日も晴天♪ でも朝方は寒いくらいです。寒暖の差がスゴイ!!
    メスキータが10時にならないと入れないので、旧ユダヤ人街の「花の小道」に行くことにしました。

わかりにくい場所なんですが、団体のツアー客がぞろぞろと入っていくのでわかりました(^^ゞ

暑さ対策のために、道を狭くして、壁を白くしているそうです。
    この季節は残念ながらお花はあまり咲いていませんでした。
    前回は4月ごろに行ったので、色とりどりの花が咲き乱れて本当にきれいでした。

突当りが小さな広場になっていて、お土産物屋さんがあるんですが、その一角で
    とっても素敵なギター演奏をしていました。
    あまりに素敵だったので、CDをお買い上げ〜♪
    その前にお土産屋さんでも車で聞くためにいくつかCDを買ったんですけど、この人のギターが一番よかった。
    なので、これから先、上手な人をみつけるたびにCDゲットしました(^^)

そろそろ10時になるのでメスキータへ向かいます。
    外側は頑丈は塀に囲まれ、中にこんな世界が広がっているとは想像もつきません。

門の中に入ると、イスラム信者たちが身を清めたオレンジの中庭とミナレット(尖塔)

前に来た時はオレンジ色のかわいい実がたくさんなっていたんですけど、今回は緑でオレンジの中庭っていう感じがしなかったです(^^ゞ

ここで入場券を買います。ここは人気の観光スポットですが、それほど並ばずにチケットを買うことができました。

メスキータは後ウマイヤ朝を開いたアブド・アッラフマーン1世により、785年より建設が始められ、約200年にわたり拡張がつづけられ、2万5千人を収容する巨大モスクが完成したそうです。

メスキータ 寺院・教会

円柱の森と呼ばれるメスキータの内部はすごく不思議な空間です。
    この赤と白のアーチはペンキが塗ってあるのではなく、大理石と赤レンガを交互に組み合わせたものだそうです。

11世紀以降、後ウマイヤ朝は宮廷内の権力争いなどが原因で徐々に衰退していき、かつてイスラム教徒に領土を奪われたキリスト教徒が勢いを盛り返し、ついに
    征服されます。
    16世紀、アロンソ・マンリケ司教はメスキータを大聖堂に改築することを計画。
    当時のスペイン王カルロス1世はあまり深く考えずに建設の許可を与えたため、メスキータの中央が破壊され、大聖堂の建設が250年近くに渡って続けられ、1012本あった円柱の森は856本にまで減ってしまいました。
    建設がはじまってしばらくしてからカルロス1世が初めてコルドバを訪れたとき、破壊されたメスキータを目にして「どこにでも造れる聖堂のために、世界にひとつしかないものを破壊してしまった」と後悔したという話が伝えられているそうです。

赤と白の巨大アーチの立ち並ぶ中央に突然とカテドラルが現れ、この不思議な世界は一度見たら絶対に忘れない、前回来た時も一番印象に残る建物でした。

月〜土曜日(11月〜2月は金・度)にライトアップされた夜のメスキータを見学できるツアーがあるそうなので、それも素敵かも・・・?
    次はこの旅行の一番の楽しみだったフラメンコを見に、セビーリャへ向かいます。