トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は憧れのトレドのパラドールに宿泊します。<br /><br />★スケジュール★<br /> 9/19 成田発 AF277 21:55<br /> 9/20 パリ着 03:50 パリ発 AF1000 07:15 → マドリード着 09:20 <br /> 9/21 マドリード → セゴビア (1h) → アビラ (1h) → トレド (1h50m)<br /> 9/22 トレド → コルドバ (3h20m)<br /> 9/23 コルドバ → セビーリャ (1h30m)<br /> 9/24 セビーリャ → タリファ  → マルベーリャ<br /> 9/25 マルベーリャ → プエルト・バヌース  → ネルハ<br /> 9/26 ネルハ → フリヒリアナ → グラナダ<br /> 9/27 グラナダ<br /> 9/28 グラナダ発 9:35 → バルセロナ着 10:55<br /> 9/29 バルセロナ<br /> 9/30 バルセロナ発 AF1149  9:55 → パリ着 11:50<br /> 10/1 パリ<br /> 10/2 パリ発 AF276 13:30 → 成田着 翌 08:30

レンタカーで行くスペインの旅 2013 ③ トレド~憧れのパラドールに泊まる♪

2013/09/22 - 2013/09/22

t-nana

t-nanaさん

2日目は憧れのトレドのパラドールに宿泊します。

★スケジュール★
9/19 成田発 AF277 21:55
9/22 トレド → コルドバ (3h20m)
9/23 コルドバ → セビーリャ (1h30m)
9/24 セビーリャ → タリファ → マルベーリャ
9/25 マルベーリャ → プエルト・バヌース → ネルハ
9/26 ネルハ → フリヒリアナ → グラナダ
9/27 グラナダ
9/29 バルセロナ
9/30 バルセロナ発 AF1149 9:55 → パリ着 11:50
10/1 パリ

レンタカー

アビラから車で約2時間、途中ちょっと道を間違えたものの、なんとか日が沈む前にトレドの町に着くことができました。

前回パック旅行で訪れたとき、本当はトレドのパラドールに泊まる予定だったのですが、途中の道路でがけ崩れがおこり、急遽チンチョンのパラドールに変更になったんです。そこも修道院だったところで良かったんですが、やっぱりどうしてもトレドのパラドールに泊まってみたかったんです。
    建物は石造りで意外と地味目な感じです(^^ゞ

パラドール デ トレド ホテル

この景色を見るだけでも泊まる価値あり! by t-nanaさん

廊下はちょっと山小屋風?

お部屋は落ちついていて、ゆったりめです。
    ここまでは普通なんですけど、ここの何が素晴らしいかというと・・・

お部屋からのこの眺め!

テラスからはトレドの町が一望できます。
    三方をタホ川に囲まれたトレドは、ギリシャ生まれの画家エル・グレコが後半生を送った頃のたたずまいを今も残す町。1561年に首都がマドリードに移るまで政治・経済の重要な拠点として繁栄し、「16世紀で歩みを止めた町」と言われるそうです(地球の歩き方より)
    「もしスペインで1日しか滞在できないなら、迷わずトレドへ行け?」みたいな言葉があるようですが、すごく納得!

夕日に染まるトレドの町もうっとりするくらい素敵・・・
    パラドールの夕食はあまり評判がよくなかったので、景色を眺めながら一杯飲んだら旧市街へ食事でかけるつもりでしたが、あまりの絶景に急きょ、スーパーでワインと生ハムやチーズを買ってきて、テラスで夕食をとることにしました。

テラスは隣との仕切りがこんな感じだけど、みんなちょうど食事に行ってしまったみたいで貸し切り〜♪
    ほぼ満室だと思うんだけど、みんな出かけちゃうんですねー もったいない!!

この景色が一番のごちそう(^^)
    すぐ下がレストランのテラスなので、ちょっと騒がしいですが、トレドで一番といわれているテラスからの眺めがお部屋で見られるんだから我慢、我慢(^^ゞ
    上からちょっとのぞいていたら、週末で混んでるせいかお食事がなかなか運ばれて来なくて、かなり待たされていました。

少しずつライトアップされてきました。
    左側の大きな建物がカテドラルで、右側がアルカサル(軍事博物館)です。

渦巻のように町全体がライトアップされていて、本当にいつまで見ていても飽きません。
    トレドの街のライトアップは1年を通して、金・土の日没から24時までだそうです。
    この日に泊まりたくて、マドリードを予定より一日切りあげたんです。
    最初Booking.comなどで見たら、その日は満室だったんですが、もしや?と思って、Paradores de Turismo de España, S.A.というサイトで調べると、何と空室あり!
    英語OKなので、何とか無事、眺めのいいお部屋をとることができました。

平日しか泊まれず、それでも、どうしてもライトアップされたトレドが見たいと言う方!へ吉報!
    なんと、市では個人の観光客のために有料でライトアップをしてくれるプランがあるそうですよ!
    料金はモニュメント毎に異なり、アルカサルだけなら91?,街全体なら527.21?で1時間ライトアップして貰えるらしい。
    んと・・・ 527ユーロってことは?1時間7万円くらい?
    トレドの町を彼女のためにライトアップしてプロポーズしてみてはいかが〜?
    成功間違いなしですよ(^^)v

しかも、この日の前日が満月だったので、真ん丸なお月様まで登場。
    (写真に撮ったらゆがんじゃったけど・・・(^^ゞ)

そして翌朝目覚めたら、ちょうど夜が明けようとしているところ・・・
    スペインはこの頃、日の出がたしか8時くらいだったので、無理せず見られるのもいいんですよね(早起き苦手なもんで・・(^^ゞ)

テラスで空が明るくなるまで、ずーっと眺めてしまいました(^^)
    ホテルから旧市街は車で10分くらいかかるので、何日か宿泊して観光というのには向いていませんが、朝、マドリードを出て、1時間ちょっとで着くので、夕方まで旧市街を観光して、それから朝まではホテルでまったりするのがおすすめです。
    マドリードから十分日帰りできますが、この景色を見ないのはもったいないです!
    (ちなみに、私たちの部屋が413号室だったので、その左右2〜3部屋ずつくらいが特に良さそうでした。)

この日はコルドバまで345km、3時間半走らなくてはいけないのですが、前日、旧市街に行くことができなかったので、サクッと見学しに行きました。
    最初、車で旧市街に入ったのですが、車一台通るのも、ミラーを壁に擦りそうなほど道が狭く、走れば走るほどドツボにはまるっていう感じ・・・
    カテドラルに行きたかったんだけど、尖塔は見えるものの、どうやっても近づけないんですよねー
    仕方なく車を駐車場に入れて、ソコトレンという観光バスに乗ることにしました。

町の中心、ソコトベール広場から出ているソコトレン。所要時間45分。

狭い場所にも入っていける電車型の観光バスなので、楽しみに出発!

ん? 町の外へ出る何とか門(^^ゞ

タホ川を渡り・・・

外側から旧市街を眺め・・・

これが夜にライトアップされていたアルカサル。現在は軍事博物館になっています。

真っ青な空に、スペインの国旗ってホントよく似合うわ〜(^^)
    なんて思っていたら・・・

昨日、何度も走った道・・・

上の方に見えるのが、私たちが泊まったパラドール

なんと、お部屋のちょっと下が観光バスの一番のビューポイント。
    お部屋からのほうがきれいですけど・・・(^^ゞ

ここに5分間止まって、記念撮影タイムとなります(^^ゞ
    えっと・・・ 急いでるんですけどね・・・ この景色は昨日さんざん見たし・・・
    でも、みんなは感動しているようなので、仕方なく私たちも記念撮影などして・・・

再び旧市街に入って・・・
    終了・・・
    エッ・・・(-_-;)

あのー カテドラルは? 旧市街の中は?
    これじゃあ、自分たちで走ったのと全く一緒なんですけどーーー
    道が狭すぎて、ソコトレンでも入れない様子・・・
    あー45分損したーーー
    レンタカーで旅行する皆様、ソコトレンは乗らないほうがいいです(^^ゞ

結局、歩いてカテドラルを探します。これを見ないと出発できないし・・・

これは市庁舎・・・だったかな?(^^ゞ

で、やっと発見! カテドラル〜!!!
    ちなみに、一般に教会と呼ばれる建物は、大きさと重要度によって、カテドラル(大聖堂)、イグレシア(教会)、エルミータ(礼拝堂)に大別されるそうです。

トレド大聖堂 寺院・教会

・・・が、警備員さんに2時からしか入れないと言われる!
    日曜日はミサをやっているので、一般観光客は入れないんです。
    でも、出発前に調べたところ、ミサ中はカテドラルの一部(礼拝堂)には無料で入れるはずなんだけどなー。
    しかも、私はこう見えて??れっきとしたカトリック信者!(学生時代は友人に隠れキリシタンと呼ばれていましたが・・・(^^ゞ)
    トレドの大聖堂のミサをちょっとでもいいから受けたいじゃないですかー
    諦めきれずに、ぐるぐるとまわっていると、地味〜なドアを発見!
    なんか人もいるし、ここがアヤシイ!!!
    で、行ってみると、大正解! ここがミサを受けるための入口でした。
    もちろん、撮影など一切禁止です。
    でも、最後の部分だけだったけど、ごミサも見ることができて大満足!
    もう時間がないので、コルドバへ向けて出発です!

• Luisさん 2014/05/30 16:33:39
    トレドは歩く町ですね。
    ここのコメントはどの記事のものか出ないみたいですね。
    さっきの十字架は?のものでした。。。

で、?についてですが。
    うーん、トレドは車では周れないですね。イタリアのベネチアの方が厳格ですが。私は確か三回行きましたが、全部歩きでした。車は外に止めて。まあ、一回目の前任者に倣っただけですが。でも、基本的にスペインでは車は長距離移動のためだと思います。町に入ると自分の居場所が分からなくなりがちなので。

t-nana

t-nanaさん からの返信 2014/05/30 17:01:02
    RE: トレドは歩く町ですね。
    Luisさん、
    コメントありがとうございます!
    よく知らずに車で乗り入れてしまったら、外に出ようにも出られず、途中で途方にくれていたら、現地の方が手招きで誘導してくれました(^^ゞ
    ホント、旧市街はどこも迷路のようですね。

t-nanaさんのトラベラーページ