マルベージャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目の宿泊地、マルベージャです。色とりどりのお花が咲き乱れるコスタ・デル・ソルの素敵なリゾートでした。<br /><br />★スケジュール★<br />9/19 成田発 AF277 21:55<br />9/20 パリ着 03:50 パリ発 AF1000 07:15 → マドリード着 09:20 <br />9/21 マドリード → セゴビア (1h) → アビラ (1h) → トレド (1h50m)<br />9/22 トレド → コルドバ (3h20m)<br />9/23 コルドバ → セビーリャ (1h30m)<br />9/24 セビーリャ → タリファ → マルベーリャ<br />9/25 マルベーリャ → プエルト・バヌース → ネルハ<br />9/26 ネルハ → フリヒリアナ → グラナダ<br />9/27 グラナダ<br />9/28 グラナダ発 9:35 → バルセロナ着 10:55<br />9/29 バルセロナ<br />9/30 バルセロナ発 AF1149 9:55 → パリ着 11:50<br />10/1 パリ<br />10/2 パリ発 AF276 13:30 → 成田着 翌 08:30<br />

レンタカーで行くスペインの旅 2013 ⑦ 「美しい海」という名のマルベーリャへ・・・

2013/09/24 - 2013/09/25

t-nana

t-nanaさん

★スケジュール★
9/19 成田発 AF277 21:55
9/22 トレド → コルドバ (3h20m)
9/23 コルドバ → セビーリャ (1h30m)
9/24 セビーリャ → タリファ → マルベーリャ
9/25 マルベーリャ → プエルト・バヌース → ネルハ
9/26 ネルハ → フリヒリアナ → グラナダ
9/27 グラナダ
9/29 バルセロナ
10/1 パリ

レンタカー

イベリア半島最南端のタリファの町を出て、コスタデルソルの海を右手に見ながらこの日の宿泊地マルベーリャへ。「美しい海」という意味だそうです。
    でもあえて海沿いではなく、とてもかわいらしい旧市街に泊まることにしました。
    他の方の旅行記を見ても、コスタデルソルの色々な町に行ったけど、マルベーリャの旧市街が一番好きという方が多かったんです。

白やピンクの壁にブーゲンビリアや南国の花々が美しく咲き誇っています。
    コルドバではもうお花は終わっていたけど、ここはまだまだとってもきれいでした。

歩いているだけで幸せな気分になる素敵な町です。

海辺の町なのに、北側には山があって、とっても素敵なリゾート地。

ここがこの日泊まったホテル La Villa Marbella のレセプションのある建物。

このホテルはちょっと変わっていて、小さな町のあちこちにアジアの各都市をイメージしたインテリアのお部屋があるんです。
    道が狭いので、歩いて10分弱の駐車場に車をとめなけれならないのはちょっと不便だったけど、必要な荷物だけを小さなバッグに入れて持っていけば特に問題なし!

La Villa Marbella ホテル

旧市街にある素敵なヴィラタイプのホテル by t-nanaさん

私たちのお部屋は、レセプションの向かいの建物の2階、Bangkok という名前のお部屋。
    あまり広くはないけれど、とても素敵なインテリアでした。

そして、このホテルの一番素晴らしいところは、スタッフ!
    たぶんみんなアメリカ人? とにかく親切でフレンドリー。
    町のことをいろいろ説明してくれて、おいしいお店も紹介してくれて、とっても助かりました。
    名刺を渡してくれて、旅行中に何か困ったことがあったら、いつでもどこからでも電話して!って言ってくれました。
    スペイン語しか通じない場所も多いので、これは心強い!
    Booking.comでの評価が高い理由がよくわかりました(^^)
    また行きたいって思えるホテルでした。

お腹が空いていたので、ホテルのスタッフに早速おいしいシーフードが食べられるレストランを教えてもらいました。

3時くらいだったので大丈夫かしらとおもったけど、スペインではだいたい5時くらいまでがランチタイム(^^ゞ
    きりっと冷えたおいしい白ワインと・・・

スペインの白ワインはお手頃もお値段でどれも外さないのがいいです!

白エビのグリル これがおいしくてこの後も何度も食べちゃいました(^^)
    東京に戻って、最近とんだとばっちりで悪者扱いになってるバナメイエビでやってみたんだけど、なんか違うのよね〜
    お寿司屋さんでたまに白エビ出てくるけど、どこかで買えるかな〜?

ムール貝が食べたかったんだけど、売り切れということでアサリのワイン蒸しにしてみました。
    日本のアサリよりもちょっと白っぽくて、身がぷりぷりでこれも美味〜!
    他にもおいしそうなものがたくさんあったけれど、もう4時過ぎてて、じきに晩ご飯だからこれくらいにしておいて、お散歩して夜までに消化しないと・・・(^^ゞ

他にも素敵なテラスレストランがたくさんあって、もっとゆっくり滞在したくなりました。

旧市街にはこういった入りくんだ路地がたくさんあって、お散歩したり、買い物したり、散策を楽しめます。

このカラフルなイモリだかヤモリだかがあっちこっちで売ってて、ずっと見てるとなんか欲しくなるんだけど、手に取ろうとすると気持ち悪くて買えない・・・(^^ゞ

ちっちゃなお客さん。あまりのかわいさに思わずパチリ (^^)

こっちにもかわい子ちゃん♪

町の小さな教会。

あら〜 素敵なわんこの置物〜!

・・・かと思ったら本物でした!
    じっとこちらを見たまま全然動かないので置物だと思って見ていたら、突然動いてびっくりでしたー(^^ゞ

海まで歩いてみました。旧市街の南側の大通りを越えたらすぐにビーチです。
    旧市街にいると海の近くにいるのを忘れてしまいそうだけど、歩いて5分ほどで海に出られます。

ビーチサイドにもレストランやお土産物屋さんがたくさんあります。

ビーチサイドで一番人気のピンチョスのお店!
    お店の人にも勧められた1軒です。ここも行きたかったなー

ここからは旧市街の夜の部 (^^)v

お昼とはまたちょっと違って、楽しい雰囲気♪
    流しの人が雰囲気を盛り上げます。(海外では流しの人って何て言うんだ?)

ホテルで聞いたもう一軒のおすすめのお店。お昼がおいしかったので、期待しちゃいます!
    予約してなかったので、テラス席は残念ながら満席でした。伝統的なスペイン料理を出すお店だそうです。

トマトの濃厚なスープと・・・

日本でスペイン料理と言えばこれですよね!
    小エビのアヒージョ♪

そしてイカ墨のパエージャ!!!
    このパエージャ、お味はとってもおいしかったんですけど、想像と違ってちょっと柔らかめ?
    日本ではお米がちょっと固めで、おこげをパエリア鍋から剥ぎ取るように食べるのが本物のパエリアです! みたいな感じがないですか?
    私もそうなのかと思っていたら、この後も何度か食べてみたんですが、どこもどちらかというとリゾットのような柔らかめなご飯なんです。
    こっちのほうが食べやすいけど・・・
    最近の流行なのか・・・ もともと、こんな感じなのか・・・???
    結局わからずじまい・・・(^^ゞ
    後で聞いたら、パリパリな感じなのはバレンシア風らしい・・・

またまたお腹がいっぱいになったので、夜の町をブラブラ・・・
    こんな坂道にもテーブルが出ていて、ナナメになったまま、みなさま楽しくお食事中(^^)
    ひっくり返らないのかしら〜??

昼間はかなり暑かったけど、夜はほどよく涼しくて、テラス席で食事をするのにぴったりな気候で、どこのお店も賑わっていました。

夜はお巡りさんが巡回しています。
    夜でも怖い雰囲気は全くない町でしたけど、やっぱりこうやってパトロールしてくれていると安心です。

そして一夜明け、(食べることばっかりですが・・・(^^ゞ)、朝食はレセプションのあった建物の屋上でいただきました。

朝食の場所は、泊まったお部屋によって違うようですが、小さなスペースだけど、ここはとっても気持ちのいい空間でした。

なんかとっても落ち着くスペースです(^^)

朝食は到着した時に、メニューの中から好きなものを好きなだけオーダーできます。
    たしか、ドリンク類とパン(サンドイッチやトーストなど)類とヨーグルトやフルーツ類があって、いくつでも好きなだけチェックして!って言ってるようでした。たぶん・・・(^^ゞ
    ビュッフェもいいけど、どうせそんなに食べないのでこれで十分満足です!

フルーツサラダとクロックムッシュが美味しかったです!
    まったりと朝食を済ませた後は、すぐ近くにあるプエルト・バヌースという、世界中のセレブが集まる超超超高級マリーナに行ってみました。
    そのお話はまた次回!