プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年は、ソウル(韓国)でした。2012年は、ベトナム・カンボジア。2013年は初のヨーロッパに行きました。<br />ハンガリー・スロバキア・チェコ・オーストリアの中欧四か国を、8日間で行っていきました。<br /><br />航空会社はオーストリア航空<br />行き:10/11 11:15発 OS0052便<br />帰り:10/17 13:30発 OS0051便(到着は翌18日07:40)<br /><br />宿泊はノボテルブダペストシティ(ブダペスト)<br />   クラリオンコングレス(プラハ)<br />   ライナーズ(ウイーン)<br /><br />四日目:<br />チェコ(プラハ)<br /> プラハ城<br /> 聖ビート教会<br /> 聖イジー教会<br /> 旧王宮<br /> カレル橋<br /> 旧市街広場<br /> ボヘミアグラス見学<br /> 昼食(ビアホール)<br /> 自由散策<br /><br /><br />

初めての欧州、中欧4ヵ国の旅(チェコ:プラハ)

2013/10/14 - 2013/10/14

やまかつ

やまかつさん

航空会社はオーストリア航空
行き:10/11 11:15発 OS0052便

宿泊はノボテルブダペストシティ(ブダペスト)
   クラリオンコングレス(プラハ)
   ライナーズ(ウイーン)

四日目:
チェコ(プラハ)
 プラハ城
 聖ビート教会
 聖イジー教会
 旧王宮
 カレル橋
 旧市街広場
 ボヘミアグラス見学
 昼食(ビアホール)
 自由散策

観光バス 徒歩
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

おはようございます。
    本日は、終日プラハ観光です。
    朝からモリモリと食べてパワー全開で…
    コチラに来て、朝食で気になった事が有ります。
    何故にサラダが我々の親しんでいる内容ではないのか!?(ハム、チーズが多くドレッシングが無い)
    添乗員曰く『それらは、サンドイッチの材料で、果物がサラダの役目』とか…!!
    なるほど!! (^o^) 頭では、理解出来たが体が納得いかない やまかつです。
    やまかつママ(妻)は、パンが大好物なので
    其を聞いた翌日の朝食からサンドイッチを励行!!

このホテルのデザートは、豊富!!
    10種類以上が、日替わりで…(^_^)

朝です。
    外は霧が立ちこめています。
    寒暖の差が激しいのでしょうか!?

昨日の到着が夜でしたので、付近の風景が、気になります。

今日は、プラハ城からスタートです。
    車窓からは、うっすらとプラハ城が見えて来ました。
    徐々に霧が晴れて来ました。

プラハ城の麓に…(^_^)

イケメン衛兵さん(向かって左側)は、やまかつママ(妻)が、ゲット!!

比較すると劣る衛兵さん(向かって右側)は、やまかつと パシャリ!!

入場券!!

聖ビート教会 正面からです。
    上部は直径10?のバラ窓。ボヘミアングラスで出来ているそうです。

この入口から入場します。
    教会内撮影okなのは嬉しい!!

ミュシャのステンドグラスです。

このステンドグラスも素晴らしい!!

五聖人のステンドグラス!!

懺悔する場所の様です。

聖人や星形の装飾品の云われがある様です。説明を頂いていますが、勉強不足で事前知識が、無いので説明出来ません!! m(__)m
    この後のコメントも同様ですが、お付き合い下さい。
    選りすぐりの写真を掲載しますんで…f(^^;

説明を受けてましたが、周りの神々しさに圧倒され殆ど聞いていませんでした。
    ヤン.ポネツキーを称えて制作されたとか!!

この写真が、全体を写したもの。
    他の装飾品に比べ特別のものに感じました。

精巧なステンドグラスに圧倒されます。

見てください!!
    なんとも言えない場景です。

パイプオルガンです。

中世の雰囲気が漂う、このマーク(三つのマークです)が好きです。

聖ビート大聖堂は プラハ城の内側に位置し、多くのボヘミア王の墓を有する。この大聖堂はゴシック建築の代表例であり、チェコで最も大きくて重要な教会である。正面に82メートルの二本の塔、中ほどに99メートルの鐘楼が立っている。大聖堂の内部は、天井の高さ34メートル、幅60メートル、奥行き124メートルの大空間である。

だそうです。(^_^)v

これは南方向から写しました。

聖ビート大聖堂を後にしてプラハ城内を散策です。
    聖イジー教会です。

黄金小路です。
    おとぎの国みたいでした。

プラハ城から街の北側の眺めです。

これはプラハの街を西側から眼下に見ています。

細い石畳を歩きながら街中に向かいます。
    小地区を歩きカレル橋へ向かいます。

絵から飛び出た様な家々!!

街中全てが、このような風景です。

カレル橋の下に来ました。
    橋の欄干に鍵が、沢山ありましたが、
    どのような意味があるのか!?

カレル橋に上がります。

カレル橋はスゴい人混み!!
    バックに注意!!と添乗員から云われました。

この橋は最初、「石橋」と呼ばれていました。「カレル橋」と呼ばれるようになったのは18世紀になってからのことです。伝説によると、ヴァーツラフ4世(Václav ?.)の王妃の懺悔を聞く役目を担っていたヤン・ネポムツキー (Jan Nepomucký) 司祭が、王妃の秘密を王に告げなかったことから、激怒した王が、司祭を捕らえて拷問にかけた後に、橋からヴルタヴァ川へ放り込んだそうです。15世紀になってその場所には十字架が立てられました。そのことがきっかけとなったのかどうかは定かではありませんが、17世紀終わりごろには、貴族や民衆または修道院からの寄付によって、カレル橋に聖人の像が立てられるようになりました。現在のカレル橋には30もの聖人像を見ることができます。これらの像の中には、バロック時代からのオリジナルの像もあれば、19世紀になって複製されたもの、またしては20世紀になって作られた複製の複製というようなものまでもあります。
    だそうです。(^_^)v

カレル橋からヴルタヴァ川の眺め!!

見えて来ました。

ヤン・ネポムツキー銅像
    橋にある唯一の銅像です。他の像は砂岩でできています。1683年に橋に設置された初の彫像でもあります。彫刻家のブロコフは聖人の木造模型を制作し、ドイツのニーンブルクにて鋳物を制作しました。伝説から、この像の基部にあるレリーフに触れると幸せが訪れるといわれています。

ってことで、触れる やまかつママ(妻)です。

やまかつも(^_^)v

しまった!! 右手でないとダメ らしい
    !Σ(×_×;)!

聖フランシスコ・サビエル像
    1711年に彫刻家ブロコフによって制作された像が1907年に複製されたものです。像は1890年に起こった洪水にて川に落下してしまいました。1907年に川に落下したオリジナルの像を見ながら、彫刻家のヴォスミークが複製を制作しました。オリジナルの像は国立博物館にて展示されています。この像を支えている像のうち一人は、17世紀にチェコでイメージされた日本人だそうで、頭には丁髷があり、体には刀を二本携えています。
    橋の両側に橋塔が立っています。

良い雰囲気を醸し出しているオジサン!!

オジサン と プラハ城

これもカレル橋からヴルタヴァ川の眺め!!
    上流側です。

フランシスコ.ザビエルは、人気ありますね!!

誰の像か忘れました。

旧市街のタワーゲート!!
    展望台があり、上がれるそうですが、
    やまかつママ ●●恐怖症につき パス

ヨーロッパデスネ!!

旧市街側からカレル橋とプラハ城を入れて パシャリ!!
    贅沢な一枚。

人の居ない一枚を撮りたかったのですが…
    ( ̄ー ̄)
    諦め この一枚!!

旧市街にやって来ました。

ここは市電とクルマの往来で渡るのが大変でした。

旧市街広場へ向かいます。

可愛らしいお店!!

この路地 素敵!!

何の建物かを忘れました。

新しい市庁舎!! かなぁ!?

ひたすら歩きます。

まだ 歩きます。
    みんなとはぐれない様に!!

そろそろ 着きます!!

旧市街広場です。(^_^)v
    ヤン.フス像も見えます。
    夜のライトアップがキレイなんですよね!!

旧市庁舎の時計台です。
    良い場所に位置取りして…(^_^)
    12時の時報にあわせて人形が、出てきます。
    それを待っています。

ボヘミアンカッティングガラスを見学!!
    イケメンのお兄さんでした。
    やまかつママは、好みでないそうです。

お昼ご飯は、市民会館二階にある、
    『プルゼニュスカー.レスタウラツェ』
    ミュシャが飾られています。

この雰囲気は、夜に味わいたいものデスネ!!

チェコで食事は、 やっぱり此でしょう
    \(^_^)/

カンパ〜イ!! (^_^)v

コクがあって美味しいチェコのグラーシュでした。
    つけパン!!最高(^_^)v

やまかつママ(妻)は肉類ダメなのです。
    仕方なく此をチョイス!!
    クネドリーキはシチュー垂れに浸けて良いお味の様です。

此は一本で降参でした。
    ナイフフォークを見ていただけば大きさが判ると思います。
    コチラの人はペロリッと食べちゃうそうです。f(^_^;)

このコースター 気に入りました。

此はチョッと甘過ぎかなぁ!?

午後からはフリーです。
    美術館を中心に市街散策です。\(^_^)/

見つけました!!

ミュシャです。

MUCHA MUSEUM\(^-^)/

お土産もお買上!!

ハベル市場!!

この市場で、ばら蒔き土産を購入しました。
    チェコのチョコです。

ほかにも マイ土産をご購入しました。

火薬塔を見てから カレル橋を目指します。
    行って来い的にロスな移動です。

フランツ.カフカ博物館!!

ここは最高でした。\(^_^)/
    意表を突かれた内容でした。
    お勧めです。

ここは、NHKのBSプレミアムで放映された所!!

偶然に見つけました!!

旧市街に戻って来たら、馬車をパシャ!!
    (気がつきましたか!?)

歩き疲れたぁ!!
    この近くのパラデゥム(大型ショッピングセンター)で、休憩&ウインドウショッピング!!

暗くなって来ました。
    足も痛くなってきたので、
    ホテルへ帰ります。
    この下がステーション。

相当な深さデスネ!!

どっち方向かわかりません!!
    思いきって乗ったら、合っていた(*´ω`*)

ホテルのほぼ真下が、地下鉄の駅です。
    スーパー隣接なので今夜のおつまみ(夕飯無し)を買ってホテルへ!!

お昼ご飯が、重たくてお腹がすいてないので、
    ママと二人でこれだけ!!
    カマンベールチーズにチップス(トマト)とパン!!
    このチップスが、美味しくて
    お土産に買っちゃいました。
    明日は8:00出発です。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 263円/日~

チェコの料金プランを見る