ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年は、ソウル(韓国)でした。2012年は、ベトナム・カンボジア。2013年は初のヨーロッパに行きました。<br />ハンガリー・スロバキア・チェコ・オーストリアの中欧四か国を、8日間で行っていきました。<br /><br />航空会社はオーストリア航空<br />行き:10/11 11:15発 OS0052便<br />帰り:10/17 13:30発 OS0051便(到着は翌18日07:40)<br /><br />宿泊はノボテルブダペストシティ(ブダペスト)<br />   クラリオンコングレス(プラハ)<br />   ライナーズ(ウイーン)<br /><br />二日目:<br />ハンガリー(ブダペスト)<br /><br /><br />

初めての欧州、中欧4ヵ国の旅(ハンガリー:ブダペスト)

2013/10/12 - 2013/10/12

やまかつ

やまかつさん

航空会社はオーストリア航空
行き:10/11 11:15発 OS0052便

宿泊はノボテルブダペストシティ(ブダペスト)
   クラリオンコングレス(プラハ)
   ライナーズ(ウイーン)

二日目:
ハンガリー(ブダペスト)

観光バス 徒歩
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

さぁ〜!!
    今日一日、ブダペストだ〜!!
    朝食をシッカリ採って…(^_^)

天気は良さそう(^_^)v

昨日のホテルチェックインは、夜だったので気が付きませんでしたが、紅葉です。

樹木で判りづらいですが、
    敷地の向こう側にコートがありました。
    なんと!! ハンドボールです。
    盛ん何ですかネ!!

このロケーション方向は、太陽の向きからすると、北向かなぁ!?

ゲッレールトの丘に来ました!!
    ハンガリーにキリスト教を伝道した修道士ゲッレールトが、1046年に反対派の暴徒たちによりこの丘からワイン樽に詰められてドナウ川に投げ込まれた事に由来してるんですって!!

ドナウ川を挟んで、左側が、ブダ地区で右側がペスト地区です。

ブダペストの昔の様子です。
    1850年から1945年までを約10年毎に写真展示されてます。
    写真を順番にご覧下さい。

1850年

1910年

1920年

1930年

1945年

ここはレストランです。
    昔は、刑務所だったそうです。
    そう言えば、面影ありますよね!!

紅葉の向こうにブダペスト市街!!
    素晴らしい気色です。
    夜はさぞや綺麗でしょうね!

この風景に同化セズには…
    パシャリ!!(^_^)

紅葉ですが、
    私たちの来る前週は氷点下だったそうです。
    f(^_^;)

朝ご飯のお店かなぁ!?

ここもお店です。
    この右側は広場になっていました。
    休日の日中は家族連れで一杯何でしょうか!?

戦車!! ほんもの!?

移動中の車窓から!!
    これは、ホテルです。

トラムも見えます。
    The ヨーロッパ !!

建物に歴史を感じます。

遠くにケーブルカー!!

漁夫の砦です。

ハンガリーのシンボルマーク!?
    『漁夫の砦』は、
    1896年、建国1000年を記念したモニュメントとして建設が始まり1905年に完成したそうです。
    『漁夫の砦』という名はかつてこの場所にさかな市場があった!!や漁師組合がこの地を守っていた!! など 諸説があるそうです。

丘の上からの一枚

砦に向かっての一枚

説明されましたが、だれであったか?

これから、丘の上に向かいます。

街が霞にかかったようできれいでした。

この像の人も説明受けましたが忘れました。

マーチャーシュ教会!!

屋根瓦は何度か葺き替えしてるそうです。

中に入る事が出来ます。
    改装完成記念式典があるので、今日は入場出来ない!!
    って言われていたので、嬉しさ倍増!!

しかし、入場には条件があり、
    団体客は、ダメ!!
    『各自勝手に入って…!!』ですって!! (^_^)v

教会内です。

礼拝をされえている方は
    いませんでした。

きれいなステンドグラスです

パイプオルガンです。

これも見事にきれいなステンドグラスでした。
    写真では、その感動はなかなか伝わりませんが...

クラッシックカーです。

このクルマは、タクシーらしい!!
    人垣が出来て なかなか出発出来ませんでした。

標識って万国共通ではないが判りますよネ!!

移動中に可愛らしクルマを見つけてパシャリ!!
    お店の宣伝カー!?

聖イシュトバン大聖堂!!
    記念にパシャリ!!

ここの夜のライトアップが綺麗らしい!!

コチラは、建物の中は、撮影が自由の様でした。

天井を見上げての一枚

礼拝の場所?

外からの明かりによって室内がきれいにな光景になっていました。

教会の中心の天井はほとんどがこの様な造りでした。

大理石でしょうか? 燭台や柱上部の金の模様が素敵です。

カルチャーショックを受けました。
    (この後、他の国の教会もみますが、それはそれは見事な!)

パイプオルガン。
    以上が聖イシュトバン大聖堂です。

お昼ご飯です。
    (^_^)v

ハンガリー名物の『グヤーシュ』です。
    ハンガリー風スープ!!だそううですが、
    ハンガリー風って!? どんなもの??

やまかつ 食事に これ(ビール)は欠かせません!!(^o^)

食事は、イマイチ( ´△`)
    左上のサラダは、味なし!!
    メインの肉の味は、覚えてません。
    赤色は、ニンジン千切り フライドポテトも味なし!!
    醤油!!塩!! 欲しい〜!!
    因みに、やまかつママ(妻)は、焼き魚(鱒)でした。

デザートは、甘〜い!!
    やまかつママ(妻)は、良かったみたい…

コーヒーで締め!!
    ツアー食事ですからね!!

お店の看板です。
    お店の内装は、総レンガ造りの様で雰囲気は、良かったです。
    ビアホールみたいな雰囲気でしたね!!

中央市場から自由行動です。

ソーセージ!? パワーを感じます。

パプリカ が、至るところに!!
    市場で蜂蜜とミックスナッツを
    ご購入!!
    蜂蜜は、瓶詰めだったのですが、店のお兄さんの蓋締めがあまく全て溢れてパ〜!!( ´△`)
    やまかつママはショックでした。

甘そうなケーキ類です。

バーツィ通りへ向かいます。
    通り中央は、工事中の為歩き辛かった!!
    ここでは、ハンガリーナショナルチームのジャージ(やまかつが勝手に思っている)をご購入。

ドナウ川周辺を散策です。

くさり橋です。 パシャリ!!

くさり橋の橋上からドナウ川の臨んでます。

くさり橋上からペスト側を見たことろ。

古い建物が堂々とそびえ立ってます。

さすがに補修中のビルもあちらこちらで.....

かわいらしい!!  ポストです。

新旧のビルが....

ライトアップされてきました。

『こだわりセレクションヨーロッパ100選』の夜景が始まります。

船上での食事です。 前菜のサラダ。 これはドレッシングが効いてました。

メイン のお魚です。

名物パラチンタ(ハンガリー風クレープ)!!

ここでも ハンガリー風? です。

食事の後、船の甲板に上がって約一時間の鑑賞です。
    BGMはワルツでした。

クサリ橋です。

この建物は何であったか忘れました。

二日目はこれでおしまい!
    この様にすべての建物がライトアップされていました。

明日は7:30出発です。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る