黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年GWは3泊4日で九州をドライブ♪<br />熊本空港から高千穂峡、くじゅう、阿蘇、黒川、杖立とめぐり、美しい景色と美味しい食を堪能しました。<br /><br />3日目朝食後は2日間お世話になった花山酔をチェックアウトし黒川へ。言わずと知れた人気温泉地ですが、周りには野山をめぐるウォーキングコースがあるんです。<br />そして黒川のあと訪れた杖立の「こいのぼり祭り」<br />この時期にしか見られない予想以上の絶景に大感激しました。

新緑の九州3泊4日ドライブ旅行 (3日目:黒川・杖立)

2013/05/03 - 2013/05/06

クッシー

クッシーさん

2013年GWは3泊4日で九州をドライブ♪

そして黒川のあと訪れた杖立の「こいのぼり祭り」
この時期にしか見られない予想以上の絶景に大感激しました。

湯巡りで人気の黒川温泉にやってきました♪

秋に訪れた時は紅葉まっさかりでしたが、今日は新緑がまぶしい!

遅咲きのさくらも (^^)

情緒豊かな温泉街ですが、今回の目的は野山のウォーキングです

黒川温泉を取り巻く野山めぐりのコースは3つ。
    渓流沿いや田園風景の中を歩く「わらびのぼり」コースを選び、いざ出発!

温泉街から少し離れただけでこんな風景があったのですね。

新緑とせせらぎが気持ちいい〜

可憐な野の花も風景のひとつ

マイナスイオンをたっぷり浴びました(^^)

渓流沿いの道を抜けると田園地帯

ルートの途中にはこうした目印があり道案内してくれます

れんげです。子供のころ髪飾りを編んだな〜

黄色が鮮やかなうまのあしがた

水ははられていませんが棚田です。
    やっぱり里の風景はいいですね〜 (^^)

野の花を見つけると嬉しくなります

で、ついつい道草♪

立派な鯉のぼり!
    都会ではなかなか見られなくなった風景ですね

クヌギの林です。
    秋はどんぐりだらけになりそう(^^)

紫の花は山藤、見事です!

こちらはツツジ、いろいろな草木が目を楽しませてくれます。

アップダウンの多い道になってきましたが、くじゅうの山並みを見ながら頑張って歩きます

秋に来た時に泊まった「奥の湯」
    紅葉が見事なお宿でした。また来たいな〜

黒川温泉 旅館 奥の湯 宿・ホテル

黒川橋が見えてきました。約4?のウォーキングもそろそろゴール(^^)

続いて温泉街を散策です

趣のある街並み

レトロなカンジが良いですね〜

「どらどら」は黒川温泉の女将たちが考案した和菓子が売られているお店

人気のどらどらバーガーをお土産に購入♪
    どらやきにぎゅうひとクリームが入ったようなお菓子です

川沿いの温泉宿

黒川温泉は建物の景観をそろえているのもいいですね。

黒とベージュの色合いが落ち着いて良いカンジです。

見事なツツジの山! そして薪の山!(笑)

こんな風景も魅力です★

お腹ペコペコでたどりついたのは「わろく屋」

黒カレー、白カレーなど地元の食材を使った珍しいカレーがいただけるお店です。

でもオーダーしたのは昨日に続き今日も「焼きカレー」
    なんだかはまってしまいました(笑)

温泉街で見つけたおしゃれなお土産物屋さん

陶器のお店のようです

建物もイイ感じ

黒川温泉は野山も温泉街も魅力的な場所でした (^^)

こちらも「湯煙の里」? わいた温泉郷、はげの湯です。

畑や町のあちこちから白煙

正体はこれ。地面のいたるところから温泉が湧き出ているんです(^^)

以前母と黒川を訪れた際に案内をお願いした観光タクシーで連れてきてもらった場所。
    この風景を夫にも見せたくて再びやってきました。

町中にはこんな看板も!

蒸気は野菜を蒸したり、洗濯物を乾かしたり、生活のいろいろなことに使われているそうです。

これは何を蒸しているのでしょうか?

ガイドブックには載っていない、のどかな里の風景でした(^^)

これも今回の旅行で見たかった風景!

杖立温泉の「鯉のぼり祭り」

• 空飛ぶ鯉のぼり♪♪♪

空飛ぶ鯉のぼり♪♪♪

水の中でも泳いでいます(^^)

ここ杖立温泉では毎年この時期に日本各地から寄せられた鯉のぼりを杖立川につるすそうで、その数なんと3500匹!

色とりどりの鯉のぼりが水面に映って、さらに沢山の鯉がいるようです。

• こちらは鯉の滝登り?

こちらは鯉の滝登り?

駐車場に車を停めるのに1時間近くかかりましたが、並んで良かった〜
    圧巻の風景に大感激!

5月の青い空に泳ぐ鯉のぼり!
    いつまでも見ていたい清々しい風景でした。