2016/11/16 - 2016/11/16
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,281,963アクセス
11月16日、午前9時半に瀬の本高原の三愛高原ホテルを後にして、黒川温泉へ行く。 今回訪問の目的は黒川温泉の佇まいを眺めることと、黒川温泉付近〔約4キロ離れている〕にある平野台高原展望所からの阿蘇五岳等を眺めることであった。ここでは平野台高原展望所へサイクリングした内容をまとめる。
午前9時45分頃に黒川温泉の旅館組合事務所やレンタサイクルがある風の舎に到着した。 ここで荷物をロッカーに預けて、レンタサイクルを借りることにした。 レンタサイクルは電動式で250円/時間
約2時間で平野台高原展望所を往復できた。 午前10時40分頃に親水公園に到着し、それから徒歩で平野台高原展望所まで歩いて午前11時に到着した。 標高は950~1000mの処である。黒川温泉より標高差で約150m~200m登った。平野台高原展望所からは素晴らしい阿蘇五岳や瀬の本高原や猟師山が見られた。
*写真は平野台高原展望所からの阿蘇五岳
瀬の本より三愛高原ホテルの送迎車で黒川温泉へ送ってもらった。
途中に猟師山が見られる。 -
黒川温泉の旅館組合事務所がある風の舎
黒川温泉の旅館組合事務所がある風の舎
この下の方にレンタサイクルがある。 レンタサイクルを借りて午前10時頃に出発した。
コースは桜通りより新442号へ出て、帆山亭横をとおり、親水公園へ行った。
旅館組合事務所から約5キロ離れていた。 -
旅館にしむら・・ここを通り、
黒川温泉の真ん中に流れる田の原川の渓谷には素晴らしい紅葉が見られた。
新442号線〔高原通り〕から見られる漁師山
新442号線〔高原通り〕から見られる漁師山
清流橋を渡る
田の原川に注ぐ清流
親水公園に到着、ここでレンタサイクルを駐輪して平野台高原展望所まで歩くことにした。
親水公園の休憩所で小休憩した。
ここから、見晴らしがよいところを求めて平野台高原展望所へ徒歩で上って行く
車道を上って行く。 空は眩しいくらいに真っ青
坂を上って行くと見晴らしがよくなっていき、阿蘇五岳が見られるようになった。
道の両側には所々にリンドウが見られる。
平野台高原の黄色になった高原と真っ青な空が見られ風景が素晴らしい。
ヤマラッキョウが見られた。
ヤマラッキョウ
ヤマジノギクが見られた。
ヤマジノギクが見られた。
リンドウ
リンドウ
平野台高原展望所に到着
有明海に注ぐ筑後川の源流という石碑が見られた。
筑後川源流から143キロの旅
平野台高原展望所から見られる阿蘇五岳が素晴らしい
猟師山も美しい
平野台高原展望所の下には清流の森が見られる。
平野台高原展望所の下には清流の森が見られる。
猟師山と瀬の本高原が見られる
平野台高原展望所より見られる雄大な阿蘇五岳
平野台高原展望所と猟師山が見られる
猟師山
- rokoさん 2016/12/09 21:33:37
- 素敵な眺めにうっとり・・・
- tsunetaさん こんばんは
九州の旅 黒川温泉でのサイクリングを拝見です。
旅先でサイクリングっていいですね〜♪
平野台高原展望所、お天気に恵まれてハイキング
黄色になった高原と真っ青な空、足元には可愛い山野草
たまりませんね(*^^*)
素敵な秋色景色を楽しませていただきました。
- tsunetaさん からの返信 2016/12/10 15:20:10
- RE: 素敵な眺めにうっとり・・・
- rokoさん! こんにちわ。 いつも書き込みとご褒美をいただきありがとうございます。
黒川温泉でのサイクリングは予想以上に良かったです。
黒川温泉は初めて訪問しましたから、勝手がわからず、とにかく見晴らしの良い清流の森付近に行くことを行く前から計画していましたので行けてよかったです。 黒川温泉の中心部から約5キロもあり、しかもアップダウンがあり、やや難渋しましたが、今となってはとても楽しい思い出になりました。
平野台高原からの見晴らしは最高でした。 靄が掛からなければすごかったと思います。
阿蘇五岳が見られるのは壮観です。
時間があれば清流の森を歩きたかったです。 紅葉等が楽しめたと思います。
平野台高原展望所へ行く途中にリンドウ、ヤマラッキョウ、ヤマジノギク等が見られて楽しかったです。 リンドウがあっちこっちに見られ、とても美しかったです。
> tsunetaさん こんばんは
> 九州の旅 黒川温泉でのサイクリングを拝見です。
> 旅先でサイクリングっていいですね〜♪
> 車だと見つけられないものでも、自転車だといつでもどこでも停まれるから
> 平野台高原展望所、お天気に恵まれてハイキング
> 黄色になった高原と真っ青な空、足元には可愛い山野草
> たまりませんね(*^^*)
> 素敵な秋色景色を楽しませていただきました。
tsunetaさんの関連旅行記