2014/04/29 - 2014/05/05
sakikumiさん
- sakikumiさんTOP
今年のGWは久しぶり3回目のNYへ。
一泊でワシントンDCにも初めて行きました。
せっかくの旅行でしたが、2日半雨に見舞われ思う様に行動できなかったのが残念。
一日目はヤンキースVSマリナーズの試合を観戦してきました。
が、寒くて寒くて。ダウン着ても震え上がる冬へ戻った様な一日でした(^◇^;)
4月29日、いつものGWは26日位からなので、道が心配でしたが、成田までスイスイー*\(^o^)/*
成田はガラガラー(笑)
Wi-Fiを借りに。いつもはイモトのグローバルWi-Fiなんですが、1日当たり250円安いので、今回初めてエコモを借りてみました。
口コミでもそんなに悪くなかったのですが。。
これが大失敗Σ(゚д゚lll)
全然繋がらない(^◇^;) -
これこれ。繋がる所は繋がるんですが。とにかく4Gにならないー(⌒-⌒; )
やはり安いものには理由があるんだよって、主人に言われちゃいましたが。
貴方なに一つやんないでしょ!文句言うなーと一喝(笑) -
毎度乗るのはエコノミーですが(笑)ラウンジだけは使います(^◇^;)
はい、エコノミーのお食事ですよー(笑)焼きそばは結構食べれる(笑)
12時間のフライト後、JFK空港へ到着ー。この前日に市販の風邪薬の副作用で身体中蕁麻疹が出てしまい、身体が痒くて一睡も出来ず(@_@)
空港着が13時過ぎ。これから半日持つのかしら?自分(⌒-⌒; ) -
意外とイミグレも空いていて1時間後には空港の外に出れるかもー。
なんて思っていたら。。
イミグレで前の韓国人らしき女性が引っかかり。。待つこと約30分。 -
今回はNYと言うことで公共機関を使ってホテルまで向かいます。
まずはAir trainと言う空港から地下鉄に繋がる電車に乗ってJamaica駅まで。 -
これです。
なんか、どんより(笑)寒そうー。
ってか小雨じゃん(T . T) -
Air trainでJamaica駅までは$5。この後、地下鉄で$2.5。1番安く行ける方法です。自販機はカードかキャッシュで。現金の場合、$8までしかお釣りが出ないので、現金の方は日本で細かく両替しましょうー。例えば$20とかしかないと使えません。
日本語のメニューボタンもありますので、使い方はすぐわかります。
ただ、駅に寄っては日本語ないので不安な方はここで慣らしましょう(笑) -
エレベーターで地下鉄乗り場まで。
ホテルのある7th Ave.53thは地下鉄も色々乗り入れているので、適当(笑)に乗れますが、行き先を確認してお間違えのないように!
地下鉄に乗って約30分。ホテルまでは駅から徒歩5分位。
今回のホテルNYヒルトンミッドタウンに到着しました。 -
部屋はこんな感じです。
NYは過去2回ツアーで来たのでわからなかったんですが、ホテルが高い!!
治安の良い、人の多い地域を選ぶと1泊3〜4万前後。
ま、エアーが安かったので良しとしますが、考えてしまうわー(^◇^;) -
バスルーム
毎回特に予定も立ててないんですが、今回はMBLを観戦する、DCに行ってリンカーンに会ってホワイトハウスを観る!だけを目的にしました。
我が家の旅のコンセプト。
同じ所に行っても、何か一つ前回と違う場所に行くー。これだけです(笑) -
この日の何時にここに!と言う旅は私はストレスが溜まるので。
仕事で時間に追われる為、休日や旅に出た時には大まかな予定だけ立て、気の向くままに行動します。
今日は飛行機の中で寝れなかった為、
このままだと朝まで寝てしまいそう(^◇^;)。そうだ、小雨は降っているけど、MBLに行こうー*\(^o^)/* -
地下鉄アップタウン方面へ向かい約30分。
ヤンキースタジアムの駅に着きました。
NYの地下鉄は簡単!自分が乗る駅から上はアップタウン、下はダウンタウン方面に!!
みんな球場に向かっています。 -
こんなアプリを落としてみました。
これさえあれば迷わなーい(笑)多分。 -
これが本当の駅名です(笑)
水道橋、後楽園が東京ドーム的な(笑) -
みんな歩いているし、案内もあるからすぐわかりますよ
駅を出るとすぐ目の前がスタジアム
以前来た時は10年以上前なので、スタジアム綺麗になってるー*\(^o^)/*
いつ来るかわからないので(笑)日本からのチケットなどは手配せず。当日券狙いです。
ここで買いますー。 -
イチローは出るけど、田中マー君のピッチャーでもないし、事前のリサーチでこの日対戦マリナーズのピッチャーは岩隈でしたが、怪我でローテーションも違い。。特に良い席でなくてもいいやっ!ってことで外野の1番安い席を(笑)薄いピンクの辺り。
好きなZONEを指差せば席を用意してくれます。 -
1人$23の席。後で見てみたら日本からの手配だと同じ席で2倍位しました。
ただ、人気のカードや土日は当日券取れないこともあるみたいなので、計画性のある方は(笑)事前予約がやはりオススメなのかなぁ\(^o^)/ -
球場内に入らないと買えません(笑)
正真正銘公式グッズ(笑)
こちらは日本人選手コーナー。
あれ?黒田はないか。。
でもやはりヤンキースで1番人気は
Jeterジーターこの人でしょう!初めて行ったNYが20年近く前。その時から今回で3回目の試合観戦で常に人気者。
しかも、今シーズンで引退だから、観れて本当にラッキーです\(^o^)/ -
この頃にはかなりの雨になってきました。傘も持ってきていないので、取り敢えずレインコート$10を購入。
アメリカの人って傘持ってるの?と疑いたくなるくらい(笑)少々の雨なら傘ささないですよね。
でもレインコートは着ている人も多く、嵩張らないから持っていると便利ですー。思い出にもなるし。。
HRCのもなかなか好きで持ってまーす! -
ヤンキースタジアムに来たら名物の?ホットドッグをー。って入口近くで買ってみたら大失敗ー(⌒-⌒; )
バンズが石の様に硬く(^◇^;)とても食べれたものではなーい。
買うなら2階以上のお店でどぞー(笑) -
試合開始は国家斉唱から!
これもいい感じー\(^o^)/
席は4階で豆粒程にしか見えませんでしたが。雰囲気雰囲気ー(笑) -
見えないけど、取り敢えず屋根付いてるしー(笑)
しっかしこの日は寒かった(゚o゚;;
ダウン着ていてもガタガタ震える位ー。 -
ビールを買いに来ましたが、お店の人も今日は異様に寒いとー。
とてもじゃないけど、観戦しながら飲めないよ(^◇^;)
で、風が入らない3階席の内側でおビールTime(笑) -
場内にもグッズ売り場あり。
前回はピンクのキャップを購入。
今でも愛用してまーす。いい歳して(^◇^;) -
今日は前半ヤンキースがリードしていましたが、結局マリナーズの勝利!
ま、どちらが勝ってもいいです(笑)
ちなみに、日本では阪神ファンですー。 -
帰りの地下鉄。
みんなヤンキースグッズ身に付けています。 -
変な?ホットドッグしか食べてないので(笑)
ホテル近くのデリで軽食を購入。
NYにはあまりコンビニ的なものがないので、このデリと言われるお店がいたる所にあります。。
軽食と言ってもサラダ位ですけれど。。 -
サラダバー←撮るの忘れたΣ(゚д゚lll)
でサラダとビールを買い部屋に戻りまーす。 -
旦那ちゃんはBud、私はあればミラーライトがお気に入りなんでー。
あぁ。ビール飲むと蕁麻疹にピリピリくるよΣ(゚д゚lll)
程々にして今日は寝ますー。
明日は何しよっかなー。
つづく。
- たけちゃんさん 2014/05/13 00:31:22
- 楽しく拝見させていただきました。
- sakikumi さん、
ニューヨークの旅行記、楽しく読ませて頂きました。実は私も大リーグが大好きなんです。でもヤンキースを見たのは2001年と2003年の2回だけ。もう10年以上も前のことになってしまいました。もちろん今のヤンキースタジアムは知りません。どんな球場でしたか?昔の面影はありましたか?ちなみに2003年の時は松井秀樹選手がホームランを打ってくれました。やっぱり本場の野球は楽しいですよね。sakikumiさんの旅行記見てたらまたニューヨークへ行きたくなってきました。でも現実を考えるとなかなか厳しいですけどね。
申し遅れましたが私も阪神ファンです(笑)。
- sakikumiさん からの返信 2014/05/13 17:44:05
- Re: 楽しく拝見させていただきました。
- こんにちは!メッセージ有難うございます!
私も最後が2003年なので、同じ歳ですね!!
前の記憶が定かではないんですけど、すんごい綺麗になりましたよ。基本オープンエアなんですが、その階でも半分より後方には屋根が付いているので、観戦が小雨でも濡れること←観客は(笑)もありませんよ。
メジャーリーグ観戦は盛り上がりますよね!!松井のホームランなんて最高でしたね!!!
あ、ここにも阪神ファンさんがいてくださり嬉しいです*\(^o^)/*
- たけちゃんさん からの返信 2014/05/14 01:48:08
- RE: 楽しく拝見させていただきました。
- sakikumi さん、
コメントありがとうございました。私も、今年の春休み、本当に久しぶりにアメリカを訪れることができて感無量です。実は私もsakikumi さんと同じ夢を持っています。アメリカ50州制覇です。正直日本の47都道府県すらまだ制覇していないのに当然、まだまだです。だからまだ数えたことはありません。sakikumi さんは今どれくらい制覇されているんですか?よかったら教えて下さい。その中でお気に入りの州も教えて下さい。
- sakikumiさん からの返信 2014/05/14 20:43:17
- Re: 楽しく拝見させていただきました。
- たけちゃんさん。度々有難うございます!旅行記ゆっくり拝見させていただいています!
かなり事前リサーチされて、見習わねば!と思っています!!今後も色々吸収させてくださいね!
お恥ずかしい(⌒-⌒; )50州とか言っていますが、多分ハワイ入れたら渡米経験は50回以上になるかと思うんですけど、いつも同じ所ばかりで(^_^;) 国立公園絡みで10州位(笑)ですー。
フロリダ州は行かれたことございますか? とても広いので一度にはとても周れなく何度か足を運び一周できました。たけちゃんさんご一家の様にお子様いらしたら、ビーチは綺麗だし、テーマパークはたくさんあるしでやはり好きな州です!中でもクリアウォーター、デイトナ、サラソタ。日本の方が殆どいないのか、みなさんとても温かく迎えてくれました!
でも、飛行時間長いからしんどいんですけどね(笑)
お互いいつか50州制覇に向け挑みましょうね(笑)
今後ともよろしくお願い致します!
- たけちゃんさん からの返信 2014/05/15 00:37:15
- RE: Re: 楽しく拝見させていただきました。
- こちらこそ、たびたびコメント、すいません。
sakikumiさん、ハワイを含めて渡米50回、おそれいりました。すごいですねー。そして素晴らしい!うらやましい! 私は本土は何回か行きましたがハワイはまだ無いんです。 そして何よりもうらやましいのがフロリダ1周です。私は南米への旅行の際、トランジットでマイアミで1泊したことがあるくらいでフロリダの良さはまだ知らないです。その1泊でもたまたま街の中で出会った一人の明るいマイアミのおじさんが声をかけてくれて夜のクルージングに連れていってくれました。なんて気さくで優しい人なんだろうって感動したのを今でも覚えています。 今回、アナハイムのディズニー行って子供も大満足してたので今度はオーランドか、とも思ったけどアナハイムからさらに飛行機で何時間かと思うとやっぱりフロリダは遠いですね。息子、ロスでもかなり時差ボケしてたのにフロリダだったらどうなっちゃうことやら。またクリアウォーター、デイトナ、サラソタの旅行記もさかのぼってお願いしますっ(笑)。ちなみにわが息子君、マイアミヒート(NBA)の帽子をロスで買ってあげたらすごく気に入ってくれました。子供からみてもかっこいいのかもしれませんね。
今後ともよろしくお願いします。
- sakikumiさん からの返信 2014/05/17 22:36:16
- Re: 楽しく拝見させていただきました。
- たけちゃんさん。遅くなりごめんなさい(~_~;)とんてもないです。コメントありがとうございます!アメリカネタでお話しできるのは嬉しすぎです(≧∇≦)普通まずハワイでメインランド?な感じですけれど?勝手な想像ですけれどね⌒-⌒; )。南米に旅されたのですねー!それこそ羨ましいです!!
マイアミでそんなに素敵な出逢いがありましたか!!!
南米もそうですけれど、基本明かるいですよね!!
WDWは確かに遠くてお子様にはかなり辛い旅程ですね(^_^;)
でも、お子様なりに感じるものがある??マイアミ??アメリカは西と東と言うか、州毎に違う顔があるので、やはり一度みて欲しいですよねー!!西よりビーチは綺麗ですし、テーマパークもあるから子供心に楽しいかも知れないですよね。でも遠い(?_?;)
過去の旅アップしたいのですが。
PCのセキュリティ云々てPCが開けなくー(笑)
こちらこそ今後ともよろしくお願いします!
- たけちゃんさん からの返信 2014/05/19 23:26:13
- sakikumiさん、
返信ありがとうございます。
sakikumiさんのおっしゃる通り、ハワイ行ってからのメインランドが通常ですよね。だから私も早くハワイには一度行きたいんです。皆さんがハワイに牽かれる謎を知りたくて。でも行くと絶対私もハワイマニアになってしまう自信があります。子供もハワイに行きたいとしょっちゅう言っています。
私が初めてアメリカに行ったのは学生時代で、その時はハワイとかあまり興味がありませんでした。で初めて行ったシアトルでなんかすごい感動したんです。普通の街で特に郊外も行かずただシアトルの街を満喫しただけなのに、何故か落ち着きました。四月の初めで当時はまだイチローもいないシアトルマリナーズの本拠地、当時のキングドームで見た大リーグの開幕戦もめちゃくちゃ感動しました。それ以来はまっています。当時は弟や父と行ったのが印象的です。それもあって、自分も妻や子供とアメリカに行くのが夢でした。sakikumiみたいにアメリカの良さを理解して下さっている方とアメリカ話をするのは私も大好きです。
私の中ではたくさんアメリカを訪れていながらいまだに行けていないグランドキャニオン、これは絶対何としても行きたいです。そしてフロリダね。この二ヶ所は絶対何としても制覇したいです。うーん、お金を貯めないと。それから休みをとらないと。
sakikumiさんは次、どこか予定決まっていますか?希望はどこですか?また教えて下さいませ。
- sakikumiさん からの返信 2014/05/21 21:05:18
- Re: 楽しく拝見させていただきました。
- たけちゃんさん。こんばんは!
有難うございます!アメリカ好きさんはとても嬉しいです!
そうですか*\(^o^)/*初めてがメインランドでシアトルなら感動も凄かったでしようね←ってシアトルはまだトランジットだけで未上陸なんです(^◇^;) ただ街を歩くだけで感動ってわかりますよー!!ハワイだと何となく日本語も通じるところもありますからアメリカを100%感じられないかも知れませんもんね。
私も先にメインランド派で。学生時代LAの郊外でした。カタコト英語で通じた時の感動が(笑)いい思い出です(笑)
奥様やお子様にも同じ体験をさせてあげたいって素敵ですね!
そして、お子様もきっと将来自分のお子様にって感じで受け継がれていくのですね!!
ハワイはアメリカであって、アメリカではない独特の場所と思います(笑)最初のハワイで好きになるかどうか分かれるみたいなので、もしも渡ハされる際には、ハワイ独特の風、空気を感じてくださいー*\(^o^)/*きっとたけちゃんさんはお好きになられますね!(笑)
グランドキャニオンはとにかく初めて訪れた時には言葉がでない代わりに感動の涙が流れ出ました。
大人になったからですかね?(笑)是非!ラスベガスから車走らせて行かれてみてくださいね!!
フロリダも、オーランド、マイアミ、キーウエスト、数えたらきりがないですが。。お子様と行かれるならオーランドがやはりいいかも知れないですね!!
ホントお金がいくらあっても足りない(笑)私は子供がいないので、旅をすることを楽しみにだけ夫婦で働いてます(笑)
夏にハワイ、冬はラスベガスからアンテロープ、モニュメントバレーかなー?などと思い描いておりますが。お金が(⌒-⌒; )
今後ともアメリカ好きのお友達になってくださいね!
- たけちゃんさん からの返信 2014/05/24 00:55:43
- RE: Re: 楽しく拝見させていただきました。
- sakikumiさん
すいません、少し返信が遅れてしまいました。
sakikumiさんのおっしゃる通り、ハワイはどうしても日本人の多さが"異国"を感じないのではと懸念してついつい敬遠してきたのかもしれません。実際はそれ以上の感動や景色が待っているのを分かっているつもりなんですけどね。グアムも一度考えたことがあったんですけど春休みとかはとても高く一人10万円くらいはしました。貧乏性の我が家としてはグアムで10万円だすくらいならLCCでアジアに飛んだほうが楽しいのではないかということでその時は結局プーケットに行きました。ま、私自身正直まだまだ英語は未熟で、そんなことならハワイでも充分なんですが、sakikumiさんの言う通り頑張ってしゃべった英語でコミュニケーションが取れたときの喜び、また英語をしゃべらざるを得ない環境に自分がいる喜び、そういうのがなんか好きです。確かにアナハイムディズニーにもラスベガスにも日本人はいましたが全然気にならなかったです。sakikumiさんは英語に不自由とかされたりしますか?私は現在勉強中です。もっともっと上達したいです。
sakikumiさん、"旅するために夫婦で働いている"なんて素敵じゃないですか。やっぱり夫婦、共通の趣味があると良いですよね。我が家も妻とは海外旅行先で知り合ったこともありお互い普段はなるべく質素に暮らしながら海外旅行の資金をためています。3人分なのでどうしても苦しいですけど、でもやっぱり海外はやめられません。子供が小さいうちは何年も自粛していましたが小学校に行き始めてからはその反動で毎春休みに海外に行ってしまっています。老後が心配です。でもやめられませんね。来年はどこに行こうかな。
- くれあままさん 2014/05/09 22:49:49
- 一緒でした
- なんと、ご一緒でした。
私は初めてのニューヨーク。日程もホテルもごいっしょでした。
びっくりです。
すごい雨でしたね。それも、いい思い出です。
この旅にあたって、ここのブログ、参考にさせていただきました。
sakikumiさんの投稿、参考にして、またいきます。
- sakikumiさん からの返信 2014/05/13 17:39:38
- Re: 一緒でした
- こんにちは!
うわー。同じ日程でしたか!
ホテルならもしかしたらすれ違っていたかも知れないですね*\(^o^)/*
すいません。わたしが雨女だから雨だったのかも(笑)
本当すごい雨でしたね。
初のNYはいかがでしたか?
わたしも10年以上振りでほぼ初めてみたいなものでしたけど(⌒-⌒; )
本当にここの旅行記はガイドブックなんかより(笑)参考になりますよね。
是非、旅行記UPされてください!楽しみにお待ちしています!
sakikumiさんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記