長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
忘れた頃に一緒に旅に出る友人Kが昨年、私が出雲旅に出る1週間前に「出雲に行かない?」と誘って来た。<br />もうすぐ行くから、代わりに別のところに行かない?と、個人的には今まで鹿児島に1回行っただけという九州旅を提案してみた。(そういや、その鹿児島にも彼女と行ったなぁ)<br /><br />鹿児島旅<br />http://4travel.jp/travelogue/10508133<br /><br />出雲旅<br />http://4travel.jp/travelogue/10845207<br /><br />私の仕事がひと段落する予定の3月は、彼女のほうが仕事の都合で行けるかわからないという。<br />私が行くことだけは決定なので、21日前までのキャンセルは手数料無しの楽天トラベルで、2人旅版と1人旅版の両方のパッケージを申し込んでおいた。<br />そして案の定、Kは行けないというので2人旅版はキャンセル。<br /><br />てくてくするルートは、出発1週間前から空き時間にガイドブックとにらめっこして大雑把に決定。<br />その時の気分やお天気とも相談しながら、臨機応変にチェンジすることに。<br /><br />------------------------------<br />旅行記1 http://4travel.jp/travelogue/10877241<br /> 3月14日(金)<br />  羽田空港→長崎空港→江山楼でランチ(皿うどん)→唐人屋敷→花街<br />旅行記2 http://4travel.jp/travelogue/10878769<br /> 3月14日(金)<br />  思案橋→眼鏡橋→はくしか→ドーミーイン泊<br /> 3月15日(土)<br />  ドーミーイン→長崎港<br />旅行記3 http://4travel.jp/travelogue/10880997<br /> 3月15日(土)<br />  軍艦島クルーズ<br />旅行記4 (この旅行記)<br /> 3月15日(土)<br />  出島ワーフ→出島和蘭商館跡<br />旅行記5 http://4travel.jp/travelogue/10883667<br /> 3月15日(土)<br />  長崎県立美術館(カフェ、屋上)→でじま朝市→ドーミーイン泊<br /> 3月16日(日)<br />  大浦天主堂→四海楼<br />旅行記6 http://4travel.jp/travelogue/10884044<br /> 3月16日(日)<br />  グラバー園→エイトフラッグ→長崎空港→羽田空港<br />------------------------------<br /><br />2日目の午前中に軍艦島ツアーに参加した後は、出島ワーフでトルコライス。<br />その後の出島和蘭商館跡の観光、じっくり見学していたら半日かかっちゃいました。

出島和蘭商館跡で江戸時代に思いを馳せる 編~長崎をさるく旅 2014春_4

2014/03/15 - 2014/03/15

susana

susanaさん

鹿児島旅

出雲旅

そして案の定、Kは行けないというので2人旅版はキャンセル。

3月14日(金)
 3月14日(金)
  思案橋→眼鏡橋→はくしか→ドーミーイン泊
  ドーミーイン→長崎港
  軍艦島クルーズ
旅行記4 (この旅行記)
  出島ワーフ→出島和蘭商館跡
  長崎県立美術館(カフェ、屋上)→でじま朝市→ドーミーイン泊
 3月16日(日)
  大浦天主堂→四海楼
 3月16日(日)
  グラバー園→エイトフラッグ→長崎空港→羽田空港

長崎港で見かけたもの。

説明はこちら。

鉄砲玉?

とにかく、お腹が好きました。

とりあえず、あそこを目指します。

出島ワーフ。

レストランが並んでいる、とガイドブックにあったので。

長崎出島ワーフ ショッピングモール

稲佐山も見えますね。

店先を色々見ましたが、クルーズターミナルからいちばん遠いこちらのAtticでランチすることに。

テラス席は、お食事にはちょっと寒いかな〜

ほぼ満席でしたが、お向かいの席が空いた瞬間にぱちっと。

ビールをいただきながら待っていると、

トルコライスがやって来ました♪

トルコライス=「一皿に盛りつけられた洋風盛り合わせ料理」で、元祖のお店にこだわらず、美味しそうなお店があれば食べてみたいな〜・・・という感覚だったので。
    こちらのお店で食べてみることに。

うん、美味しいよ♪
    ボリュームがちょっと控えめなので、女性向けかな。
    「おやつも食べたいから満腹はちょっとね・・・」という旅行者には、ぴったりかも。

空腹から開放されたら、

お次に向かいましょうか。

晴れた空に、青い海と空。

気持ちいいなぁ。

出島ワーフと稲佐山を振り返る。

長崎出島ワーフ ショッピングモール

長崎県立美術館。

モダンだわ〜

長崎県美術館 美術館・博物館

後で来ようっと。

電線と、レトロな建物が見えてきました。

出島和蘭商館跡の建物です。

意図がよくわからない溝だけど、石を敷き詰めたところがいい感じ♪

入口のお写真を撮ったら、中に入りましょうか。

継足された石垣だそうです。

絵になるなぁ。

一番船船頭部屋を見学してみましょう。

靴を脱いで、急な階段を登ります。

一番船船頭のお部屋。

広々としてゆったりですね。

畳のお部屋に入れないので、飾られているものをズームで。

本や食器がいっしょくただけど、雑な感じはしないわ。

これ何?

娯楽品(覗き眼鏡と富くじゲーム)だそうです。

楽しみ方のイメージが湧かない。

ベッドも。

スイングもしてみました。

広くていいなぁ。

昼間は自然光で文字が読める、明るいお部屋。

では、次に向かいますか。

出土品展示の蔵を抜けて、川に面したほうに出てきました。

現代に引き戻されました(笑)

長崎を経由して、輸出された品物の展示も。

銅とか、

輸出用のボトル、

棒状の銅。

伊万里焼は、ヨーロッパでブームになったんですね。

梱包された状態で展示されたものは、初めて見たなぁ。
    新鮮!

オランダから持ち込まれたものの展示も。

江戸時代から、お花が持ち込まれていたんですね!

物の重さを測る様子かな。

サンゴや

香辛料も輸入品。

砂糖も輸入され、長崎近辺で砂糖文化が発展したなんて知りませんでした。

種類も豊富だったんですね。

お菓子のほうが魅力的(笑)

保管のようす。

これは普通か(笑)

商館長の住居環境の再現を観に行きましょう。

2階に上がります。

テーブルセッティングされていますね。

食器をズーム。
    素敵〜

こういうところでディナーしてみたい!

大広間にも、テーブルセッティング。

お料理の様子も再現されています。

お腹すいてきた。

ミニチュアもありました。

壁と天井の模様も素敵〜

調度品のスタンプ。

グラス。

女中部屋はシンプル。

緑のドアがポイント?

壁は、ただの白じゃありませんでした。

細かいっ

こちらは、商館長のプライベートルームかな。

小物は、当時の日本人がほとんど見ることがなかったものなんだろうなぁ。

別の建物では、船の展示。

埋め樽。

「何が入っていたかわからない」って、ちょっとこわい。

鉄砲までありました。

説明は撮るだけで、

マークなどのディテールにくぎ付け。

こちらは、キッチン。

これ何だろう?

とにかく、中に入ってみました。

スッキリしていて、作業しやすそうですね。

食材のレプリカもあって、見ているだけで楽しい。

調味料が入っていたのかしら?

壺がずらり。

鶏をひっかけて裁いていた?

江戸時代に洋食も作っていた台所なんてきっと、ここくらいでしょうね。

貴重なものが見れました。

お次は、思いっきり和風の建物へ。

乙名部屋。

初めて聞く名詞ですこと。

中身も畳だったりと、

思いっきり和風です。

事務手続きの窓口、だったかな。

とりあえず、パノラマで。

こういう札、気になるのですよね。

ビリヤードの様子を、模型で。

って、この建物内じゃなかったような?

木造の建物を出たら、

石造りの倉庫みたいな建物「新石倉」へ。

映像が流れていましたが、記憶に残るものではございませんでした。

門をくぐってみたら、現代に戻って来ちゃった。

ノスタルジーの世界に戻って、

屋根瓦にほっこり。

旧長崎内外クラブ。

これまた洋風な建物。

大きな木が気になりました。

立派ね。

入ってきたのと反対側までやってきた感じ。

この中「旧出島神学校」の中に喫茶室とかありましたが、休憩などせず。

お庭を歩きながら、戻りましょうか。

見学はもう終わりかと思ったら、出島のミニチュアが野外にありました。

せっかくなので、

さっき見学してきたような街並みも

ズームでちょこっと撮って。

レンガに巻きついている蔓に味がある?

日時計も発見。

大体合ってるね。(当たり前やん!)

この橋を渡って。

最後にちょこっと、見逃していた展示を見たら。

意外と時間のかかった、出島和蘭商館跡の見学を終えて。

お茶することに。
    続きは別旅行記で。