プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大韓航空のマイレージ、スカイパス。<br />クレジットカードも利用してコツコツ貯めて久しぶりのヨーロッパへ。<br />今まで行ったことのない国、スポーツ観戦という2つの希望を叶えてくれるのは中欧という結論に達し行先決定!<br />今回はチェコ・プラハを起点にポーランド、スロバキア、ハンガリー、オーストリアとまわってきました。<br /><br />4/20<br />この日は当初19時からのサッカー観戦のみの予定でした。<br />ところがひょんなところから16歳以下(U16)のアイスホッケーの練習試合を観戦することになりました。<br />なかなか観光客が経験できないことを体験できてラッキーです。<br />ということでブダペストに続いてアイスホッケーとサッカーのスポーツ観戦三昧の1日となりました。<br /><br />1コルナ=5.376円≒5.4円

初マイレージ旅は中欧 (19) プラハでもスポーツ観戦三昧

2014/04/01 - 2014/04/24

HIDSY

HIDSYさん

大韓航空のマイレージ、スカイパス。

4/20
この日は当初19時からのサッカー観戦のみの予定でした。
なかなか観光客が経験できないことを体験できてラッキーです。

1コルナ=5.376円≒5.4円

徒歩
大韓航空

今朝も窓を開け鳥の鳴き声を聞きながらの朝食です。

民宿桐渕のオーナーさんと話しているうちにオーナーの娘さんが所属していた地元のホッケーチームの練習試合があることを教えてもらいました。
    その娘さんが助っ人で参戦する他ホッケー留学している日本人も参加するということで観戦させてもらうことになりました。
    試合まで時間があったので会場近くで観光です。

ヴルタヴァ川沿いの道を歩いていると面白い(?)トンネルを見つけました。

欧米の道を歩いていると歩道、車道の他にはっきりと自転車専用レーンがあります。
    日本も最近になって見るようになってきましたが全ての道に設けてほしいと思います。

先に見えた鉄橋に列車が走っています。
    ただそれだけなのに日曜日の午前というためかのんびりとした雰囲気が醸し出されているのが不思議です。

鉄橋の近くで右に曲がって坂を上っていきました。
    犬の散歩をするにはなかなかいい場所のようです。

のぼってきた坂。
    運動不足の人にはちょっときついかも。

• 犬の散歩だけではなく多くの人がここを訪れる理由がわかりました。<br />ヴルタヴァ川のこの眺め。<br />かなり気に入りました。

ヴルタヴァ川のこの眺め。
    かなり気に入りました。

週末の午前ならサンドイッチを持ってきてここで食べるのもいいかもしれません。

坂の上にあるのがこの教会、聖ペテロ聖パウロ教会です。
    ミサが終わったところなのか多くの人が教会から出てきました。

メインの入口の左右にあるドアの装飾が素晴らしい。
    職人技ですね。

教会の裏には墓地があります。
    ここはチェコの有名人が多く眠っています。
    なので多くの人が訪れていました。
    なおチェコの歴史・人物をほとんど知らない私。
    恐らく案内がなければここに来ることはなかったでしょう。
    これはチェコスロバキアの女性政治家ミラダ・ホラコヴァの墓です。

チェコを代表する作家のひとりヤン・ネルダの墓。
    庶民の生活を描いた作品が多いとか。

スメタナの墓。
    彼のサインが刻まれていました。

墓地中央正面に立つ記念的霊廟「スラヴィーン」(名誉墓)
    日曜日ということもあるのか多くの人がこの墓地を訪れていました。
    日本人も何人か見られました。

ヴィシェフラット民族墓地 建造物

チェコを代表する作家カレル・チャペックの墓。
    彼を知らない人(私も)はこの墓を見て作家ということは想像できないでしょう。
    ロケットの様なお墓ナノで...

ドヴォルザーク
    彼の作品は「新世界」しか知りませんが妹に自慢するための一枚です。

坂を下りてヴルタヴァ川沿いを再び歩きました。
    この辺りは有名な建築様式の邸宅が多いそうです。
    これはチェコのキュビズム建築を代表する建築家ヨゼフ・ホホルによる「コヴァチョヴィチ邸」。
    説明を受けなければ素通りしていました。

ヴェシェフラッド 城・宮殿

そろそろホッケーの会場に向かう時間になりました。
    バスで移動し着いたのは11時半です。

Kobra Praha
    入口の右側はイギリスで言うパブ、左側は小さいホッケー用品の専門店が入っていました。
    試合前に腹ごしらえをするので右の店へ。

チェコでは何のためらいもなく昼からビールです。
    昼に飲むピルスナー・ウエルケルは2日連続です。
    昼食はソーセージ。
    ビールと一緒に食べるものとなるとついついソーセージをオーダーしてしまいますがこれも2日連続となってしまいました。

試合相手はフィンランドから来た少年チーム(U16)と聞いていましたが体が大きくとても16歳以下とは思えないほどでした。
    U16といっても間近で見る試合はとても迫力のあるものでした。
    結果は地元Kobraは負けてしまいました。

一旦宿に戻ってひと休みしてからサッカー観戦に向かいました。
    イースターを翌日に控えたこの日は一部地下鉄が運休しているためバストトラムを乗り継いでいきました。

民宿桐渕のオーナーさんに教えてもらったのですが試合前にもかかわらずあまり人がいないのでちょっと心配になってきました。

とりあえず坂を上ってスタジアムに向かいます。

スタジアムの入口が近づいてくるにしたがって警備の人が多く見られるようになりました。

早く着きすぎました。
    そこでトラムの停留所近くにあったスーパー、カーフランドに戻りパンとジュースを購入しました。
    これが仮の夕食に。
    飲み物はコフォラ(Kofola)というコーラです。
    味は... いかにコカコーラやペプシが美味しいかがわかりました。

試合開始時間が迫るにつれて観客も増えてきました。

さあ、ドゥクラ対スパルタの試合観戦へ。

ドゥクラ(Dukla Praha)のホームグランド

キックオフ40分前にスパルタが練習を開始しました。

ドゥクラのホームなのにほとんどがスパルタファンで占められています。
    チェコサッカーの人気勢力図がこれだけでもわかります。

放水車が出動していました。
    暴動を阻止する意味も込めてピッチ周りのトラックに放水していました。

選手入場

ドゥクラが黄色、スパルタがエンジのユニフォームです。

翌日の新聞によるとこの試合の観客数は6,872人でした。
    ざっとですがその7割がスパルタファンの様です。

キックオフ!
    ドゥクラもガンブリアリーグ(チェコのトップリーグ)上位に位置していますが実力差は明らかです。
    終始スパルタペースでした。

前半は0-2とスパルタリードで終了です。
    ボール支配率も圧倒的にスパルタが制していました。

後半にミスからドゥクラが1点返しましたがすぐさまスパルタが3点目。
    スパルタはチームとして完成していましたがJリーグだったら中位ぐらいかなと思いました。

私の席の左前方に熱狂的なスパルタファンが陣取っていました。

フルタイムのホイッスルが吹かれました。

ドゥクラ 1-3 スパルタ

スパルタの選手・関係者がこちらの方に来ました。

熱狂なファンの前に来て挨拶です。

ファンも盛り上がっています。

異様に盛り上がっています。

一方こちらは敗者のドゥクラ選手。
    こちらもファンに挨拶していましたがあまり盛り上がっていませんでした。

まだスパルタファンは選手たちと一緒になって盛り上がっていました。

スタジアムを後にします。
    スタジアムは高台にあるので帰りは夜景を見ながら坂を下りていきます。

トラムで旧市街まで来ました。
    ここまで観光らしき観光をしていないのでここで降りて夜景を堪能することにしました。

カレル橋を渡ってみました。

夜もカレル橋には多くの観光客が訪れています。

カレル橋 建造物

• 夜にはヴルタヴァ川に船が多く見られました。<br />ナイトクルーズは人気の様です。

夜にはヴルタヴァ川に船が多く見られました。
    ナイトクルーズは人気の様です。

• ナイトクルーズ人気の理由はこのライトアップというのは明らかです。

お腹が空いてきたので旧市街に何か探しに行きます。

昼と変わらず人通りが多いです。

マリオネットの店を見つけまhした。
    観光客相手の商売の様ですがこんなに大きなモノを持ち帰るのは大変そう。

後方から聞き慣れた音がしました。
    馬車による観光案内です。石畳を走る馬の蹄の音が心地いい。

もうすぐ旧市街広場です。
    凄い賑わい。

旧市庁舎もきれいにライトアップされていました。

イースター前夜ということもあって広場には多くの店と人。
    22時前でもレストランは活況でした。

ティーン教会前にも大勢の人がいました。

ヤン・フス像も賑わいを見守っています。

ヤン フス像 モニュメント・記念碑

そろそろ何を食べるか決めないと...
    せっかくなのでイースターっぽいものをさがします。

ハッキリ言って高かったのですがこれにしました。
    マッシュポテトとチーズとベーコンが混ざったもの。
    このころから雨が降り出してきました。

• トラム停留所まで戻ってきました。<br />この時になると雨が強くなってきました。<br />雨宿りしながらトラムを待っていましたが比較的早く来てくれて助かりました。<br />トラムを降りるとやんでいましたが。

地図を見る

トラム停留所まで戻ってきました。
    この時になると雨が強くなってきました。
    トラムを降りるとやんでいましたが。