ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大韓航空(KE)のマイレージ、スカイパスに加入して15年。<br />海外旅行でKEを使うことは多くありませんがクレジットカードでコツコツ貯めてきました。<br />おかげでブラジルまで行けるほど貯まりましたがブラジルはビザを取るのが大変。<br />ということで手軽に行ける(?)ヨーロッパを目的地にしました。<br />フライトの関係でソウルに1泊することに。<br />メインのヨーロッパは約3週間の日程なのでソウルはできるだけ節約そしてお土産はなし。<br />でも10年ぶりの韓国、そして12年ぶりのソウル。<br />予算50,000ウォン、24時間も滞在しません。<br />加えて明洞にも行っていませんが自分流に楽しんできました。<br />

おまけのソウル旅

2014/03/31 - 2014/04/01

HIDSY

HIDSYさん

大韓航空(KE)のマイレージ、スカイパスに加入して15年。
フライトの関係でソウルに1泊することに。
でも10年ぶりの韓国、そして12年ぶりのソウル。
予算50,000ウォン、24時間も滞在しません。
加えて明洞にも行っていませんが自分流に楽しんできました。

鉄道 徒歩
大韓航空

羽田空港国際線ターミナル
    搭乗時間10分前に出国審査へ。

KE2708
    B777-300
    展望デッキで見たものでした。

さあ搭乗。
    最後の方だったのでほとんど並ばずに済みました。

いよいよテイクオフです。
    搭乗率はざっと8割ほどといったところでしょうか。
    写真にはありませんが整備員が手を振ってくれました。
    この光景には「しっかり整備したぞ」というメッセージを受けます。

間もなくテイクオフ。
    遠くにスカイツリーが見えました。

離陸してしばらくは少し揺れていました。
    地上でも強風だったので仕方なし。

スカイツリーを見下ろしたのは初めてです。

東京都心部も見下ろせました。

• 富士山近くを飛行しています。<br />富士山に登ったのは8年前。その後世界遺産に...<br />当時富士登山は1度で十分だと思っていましたが最近また登ってみようかという気になっています。

富士山近くを飛行しています。
    富士山に登ったのは8年前。その後世界遺産に...

朝食は6時半だったので待ち遠しかった機内食。
    相変わらずレベルは高いままです。

14時45分無事ランディングしました。
    離陸してからしばらくは揺れていましたがそれ以外はあまり揺れず安定していました。

10年ぶりの韓国入国、12年ぶりのソウルです。

金浦国際空港 (GMP) 空港

無事入国審査を終えて到着ロビーに出ると多くのカメラがやや前方に集まっていました。
    どうやら有名人の様ですが誰だかわかりません。
    でも恰好からスポーツ選手だと思います。

そういえばインド・バラナシの空港でも同じようなことがありました。
    その時は姿は見えませんでしたが宿の人に聞いたら年配(50代)の女優では、と。
    今回は何の選手かな?

12年ぶりのソウルなので最初の難敵は地下鉄の券売機でした。
    日本語や英語で説明がありますが戸惑ってしまいました。
    表示される駅名も日本語(漢字)の表記があればすんなり買えたのですが...
    金浦空港から光化門までは1,350ウォン+500ウォン(デポジット)でした。

金浦空港駅

金浦空港から約45分程で光化門駅に着きました。
    途中、社内では隣に座っていた人(韓国人)が日本語で話しかけてくれました。
    全体を通して感じたのは韓国(ソウル)の反日感情は政治とごく一部の人だけでしょう。

光化門駅

世宗大王銅像
    多くの人がカメラを向けていました。

世宗大王 銅像 モニュメント・記念碑

光化門
    宿はこの近くなのでまずはそちらに向かいます。

光化門 史跡・遺跡

新大元旅館
    日本語が通じるため多くの日本人が泊まっています。
    別に日本語が通じなくてもよかったのですが(かといって韓国語は全くわかりません)4traで安い所をさがしていたらここになりました。

新大元旅館 ホテル

入ってすぐにテラス(?)があります。

予算は移動費・食費も含めて50,000ウォンなのでドミトリーにしました。
    19,000ウォン/泊
    1つの部屋に4つのベッドがありますが泊まったのは私だけでした。

宿泊客と話し込んでしまいました。
    17時をまわってしまったので景福宮は閉館です。

それでも行けるところまでは行ってみます。

ここまで入ることができました。

景福宮 城・宮殿

次に安國方面へ。

インフォメーションで地図をもらい北村を散策してみます。

古き良き建物がカフェや雑貨屋などになって現存しています。

日本人なら懐かしさも感じるのでは?

階段も懐かしさが漂います。

首相官邸か?それとも公邸か?
    警備員が何人かいましたがどこかのんびりとした感じです。

愛媛の田舎を思い出します。

夕暮れ時

ソウルも桜の見ごろの様です。

ソウルから酢近くに山があり桜も見えて改めていい所と思います。

つい家の中も見たくなります。

料亭のような趣です。

ここは日本でいうと竹下通りでしょうか。

地図をもらう前にこの辺りを通っていました。
    この壁を見た時刑務所かと思いましたが正解は女子校。
    右側が中学、左が高校です。

さらに南へ。
    インサドンキルです。

南下するほど人が多くなってきました。
    面白そうな店も増えてきます。
    そういえば初めてソウルに来た時この辺りで民族衣装っぽいジャケットを買ったっけ。

タプコル公園付近の横断歩道を渡っているとソウルタワーか見えました。

楽園商街の地下市場
    19時近くのためか店じまいするところも見受けられました。

でも食堂は活気づいていますが観光客らしき人は皆無でした。

東へ進み広蔵市場に着きました。

衣類関係の店は閉店しているところが多く開いている店も閉店作業をしているところがほとんどでした。

市場に入っても東へと進むと徐々に盛り上がっている場所にでました。

• これぞ韓国!<br />美味しそうなキムチなどが並んでいます。<br />買って帰りたいものが山ほどありました。

これぞ韓国!
    美味しそうなキムチなどが並んでいます。
    買って帰りたいものが山ほどありました。

• とっても賑わっています。

地図を見る

とっても賑わっています。

広蔵市場 市場

どの店にしようか迷いましたがこの店で夕食にしました。
    店のお兄ちゃんが片言の英語が話せました。

辛いものが食べたかったのでチゲにしました。
    肉はチキンです。
    7,000ウォン

よくわかりませんがチャミソルも頼みました。
    3,000ウォン
    360mlと少ないですが飲んでわかったのはアルコール度が20%を越えているということ。
    明日の二日酔いが心配です。

帰りは酔い覚ましも兼ねて清渓川沿いを歩いてみました。

とても雰囲気があります。

日本だったらデートコースでしょうがソウルでは家族連れや同性同士のグループを多く見受けられました。

清渓川の後ろには高層ビル。
    凄いコントラストです。

飛び石があり川の反対側にも行けます。
    川に落ちなかったので酔いは覚めてきたということでしょうか。

「青春の通り」を見つけました。
    特に「若さ」は感じられませんが...

この通りに「伊予製麺」という店を見つけました。
    丸亀製麺のパクリ?と思ったら帰国して調べてみるとチェーン展開している日本の会社でした。

夜の普信閣は趣があります。

普信閣 寺院・教会

広蔵市場から清渓川を西に歩いていたら光化門近くに着いてしまいました。

光化門広場近くまで戻りました。
    ここまでくれば地図を見なくても宿まで戻れます。
    22時過ぎには就寝しました。

4/1
    二日酔いなく起きれました。
    トースト、卵、コーヒーの朝食。
    利便性の良い場所といいこれで1泊19,000ウォンは貧乏旅行者にとってはありがたいです。
    11時に仁川空港へ行くので時間がありません。
    ソウル駅まで歩きながら観光します。

新大元旅館 ホテル

昨日行けなかった景福宮。
    今日はお休みです。
    これを見に来る、というソウル再訪の言い訳ができました。

光化門 史跡・遺跡

光化門から南下してソウル駅を目指します。

歩いているとこれを受け取りました。
    サンプリングでしょうか。
    ハングルは全くわかりません。
    後で空港で食べてみたら人参(高麗人参?)のゼリーでした。
    効き目のいい薬の味といえばいいでしょうか (^_^;)

カタツムリオブジェを見つけました。
    多くの人が写真を撮っています。
    ツアー発着場所の様で沢山のバスがとまっています。

ソウル広場
    何かイベントがあるようで沢山のブースがあり準備をしていました。

ソウル広場 広場・公園

建築資材関連のイベントの様です。

近代的すぎるソウル市庁と図書館
    個人的な意見ですが役所は伝統的な建物の方が良い気がします(もちろん耐震性は考慮して)。

徳寿宮
    時間がないので入りません。
    入り口前でイベントの練習のような事をしていました。

徳寿宮 城・宮殿

南大門
    過去2回のソウル旅行はここを起点にしていました。

崇礼門 (南大門) 建造物

• 火事で焼失しましたが見事な復活を遂げました。

火事で焼失しましたが見事な復活を遂げました。

あまり時間がなかったのですが南大門市場で寄り道です。

南大門市場 市場

足早ですが...
    やっぱりゆっくり見て歩きたかった。

こういう食堂でも食べたかったなあ〜。

南大門再び。
    時間の関係でこれ以上寄る時間がありませんでした。

崇礼門 (南大門) 建造物

懐かしい建物が目に入ってきました。
    旧ソウル駅です。

今のソウル駅はこちら。

国鉄ソウル駅

釜山と同じような感じがします。

• A&#39;REXで仁川空港に向かいます。<br />4,050ウォン+500ウォン(デポジット)<br />

A'REXで仁川空港に向かいます。
    4,050ウォン+500ウォン(デポジット)

• 車内<br />この列車は途中どまりで次の列車に空港へ。

車内
    この列車は途中どまりで次の列車に空港へ。

仁川空港のゆるきゃら?と思ったら今年行われるアジア大会のマスコットキャラクターでした。

大きい、と思ったら空港ではなく駅の建物でした。

私の搭乗するKE935はDelayはないようです。

仁川国際空港 (ICN) 空港