2014/04/21 - 2014/04/24
19788位(同エリア30112件中)
ゆじさん
20代子と50代親の2人で行った3泊4日の台北旅行の記録
1日目:台北
2日目:台北、九イ分
3日目:台北、三峡、鶯歌
4日目:台北
ホテルを出発して南へ。
林森エリアのお昼は閑散としています。
時折飲食店で昼食をとっている人を見かけました。 -
台北にはいくつかのコンビニがあります。
一番多いのがセブンイレブン。次いでファミリーマート。
ファミリーマートは台北では全家と書くみたいです。
コンビニ内にはなぜかおでんコーナーがデカデカとあります。 -
台北にはとにかくバイクが多い。
こんな柄シートのバイクなんかも時折見かけました。
面白い。 -
10分ほど歩いて、ようやく目的地に到着!
天和鮮物というお店。
オーガニック商品を取り扱っているお店のようです。 -
大きな通りに面しています。
注文したのはこちら。
左がエネルギースープ。右がなんかベリー系&ヨーグルトのスムージー。めっちゃ量が多いです。
昼食から間もないので、結構お腹がいっぱいになってしまいました。 -
もはやほぼ固形のままのエネルギースープ。
野菜の味そのままです。キャベツ感がすごい。
甘いシロップもかけられていて、甘味も感じます。
母が注文していたのですが、私は一口でギブアップ。
ちなみに、もっと液状のスムージーにもできるようで、ほかのお客さんが頼んでいました。 -
スムージーを食べ終えた私たちは、地下鉄駅へ向かいます。
お店から善導寺駅まで歩いて2、3分といったところです。 -
台湾での移動のために、日本でのSUICAやICOCAにあたるEASYカードを購入しようと思っていたのですが、最初どこで買えばいいのかわからず、いろんな機械を触ってようやく見つけました。
ガイドブックをちゃんと見れば載っていたのに(笑) -
基本的に台北の地下鉄はとても明るくてきれいです。
日本の地下鉄よりきれいかもしれません。またトイレも台北駅や中山駅など大きな駅はかなりきれいに清掃されています。善導寺はちょっと汚かったですが、それでも日本の田舎駅のトイレよりはきれいです。 -
地下鉄車内の様子です。
優先座席が車両内の各所に設けられています。
車いす専用のスペースも大きく設けられていて、日本よりも進んでいる印象を受けました。 -
そんんこんなで東門駅に到着。
台北屈指のオシャレエリア永康街の最寄駅です。
地上に上ってすぐに台北101が見えました。 -
こんな感じのちょっとおしゃれなお店が並んでいます。
手作りのカメラケースが並んでいるお店とか、かわいい小物が売っている雑貨屋などがあります。 -
そうかと思えば、こんな屋台が普通にあったりします。
カオスです。 -
一番有名なかき氷屋ですね。
まだ時期的に暑くないので食べませんでしたが、お店の中にはかき氷を食べている人がたくさんいました。 -
ガイドブックには必ず載っている雑貨屋、雲鮮軒です。
日本語の話せる女性店員が1人いました。
この後寄ったお店でも日本語ベラベラの店員がいましたし、結構楽なエリアです。
かなりオシャレな雑貨が狭い店内にたくさん置いてあります。
母がシルクのストールを購入していました。 -
地図も見ずにぶらぶら歩いていると公園に遭遇しました。
地元民のおじいちゃんおばあちゃんが談笑してたり、子供が遊んでいたりと、全然観光地っぽいくありません。 -
しばらくぶらぶらして、軽くお腹も空いてきたので、知人にオススメされた台湾一有名な小籠包屋の、鼎泰豐(ディンタイフォン)にやってきました。
入口で注文票と番号を渡され、注文数を記入して受付に渡します。
あとは自分の番号が電光掲示板に表示されたら入店です。
17時くらいに行きましたが、10分待ちでした。 -
そこまでお腹が空いていなかったので、小籠包5つを注文。
席で待っていると、刻みショウガに酢1:醤油3の割合で店員がタレを作ってくれます。
しばらく待っていると小籠包が到着。
ショウガを乗せるとすごく美味しく食べられます。
もっと頼めばよかったかと後悔。 -
続いて東門餃子館というお店に行きました。
ガイドブックにも名前だけ載っているお店。水餃子がおいしいらしいので入店。中は地元民ばかりでした。
なんとなく焼き餃子が食べたかったので注文したら、出てきたのは蒸餃子でした。あれ!?と思って店員に言ったら、こちらの間違いでした。全部漢字だけの餃子が10個も並んでたら指さし間違えるわ!!
豚肉はジューシーさが全然なくていまひとつでした。
せめて水餃子なら…… -
台北は一日中バイクだらけ。
あと、車道の信号に待ち時間が表示されるので、スタートダッシュが半端じゃないです。 -
ホテルへ帰る道すがら、ダイソーを発見。
100均ならぬ39元均一。日本円に換算すると100円よりも高い……
移動の疲れも残っていたので、この日は早々と22時就寝しました。
ゆじさんの関連旅行記