その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20代子と50代親の2人で行った3泊4日の台北旅行の記録<br /><br />1日目:台北<br />2日目:台北、九イ分<br />3日目:台北、三峡、鶯歌<br />4日目:台北<br />

親子で行く台北 ⑤ 3日目Ⅰ 三峡

1日目:台北
2日目:台北、九イ分
3日目:台北、三峡、鶯歌
4日目:台北

今日の目的地は三峡と鶯歌。2つの町は近くにあるので一気にいきます。

三峡へは何通りか行き方があるのですが、僕は地下鉄で景安駅まで行った後、バスで三峡まで行くルートを選びました。早くて安いルートらしいです。

景安駅は終点の1つ前。ほとんど人はいませんでした。

景安駅です。改札の窓口でバス停を訊きました。

まず、駅を出て左手に曲がります。

それから最初の角(とうか駅に沿って左)に曲がり、まっすぐ歩くとバス停がいくつかあります。
    その中に三峡行きのバス停があります。飲食店の正面にある908合線です。

バスはこんな感じでした。三峡と書いているのですぐにわかりました。

バスの中も風情があります。

一応電光掲示板があり、このバスは機能していました。

しばらくすると高速に乗ります。
    高速を降りると三峡と覚えていたので、高速を降りるまでは安心して乗っていられました。

ここが最寄りの三峡国小というバス停。

バスに乗る時に「三峡老街」と言っておいたので、降りる際にまっすぐ行けと運転手がジェスチャーで教えてくれました。
    何でも言っておくもんだ。

運転手の言葉通りまっすぐ歩いていると商店街が現れます。

大盛況です。

こ、これはドリアン!?

屋台のおばちゃんがブランチをとっていました。
    台湾の人は店の中で普通にご飯を食べます。

と、豚足!?

地べたで露店を開いている人もいます。

可愛い金色の牛がいました。

商店街を抜けると老街が現れますが、老街に入らずに左へ曲がると清水祖師廟があります。

柱の彫刻はとても美しいです。後で台北の龍山寺も行きましたが、寺の美しさそのものではこちらの方が圧倒的に上です。

美しい。

人があまりいないので、安心して写真撮影ができました。

二階に上がることもできます。

二階から老街の入口が見えます。

ちなみにここにはトイレがあります。

ようやく老街へ入りました。
    平日ということもあり、あまり人は多くありません。

なかなか風情のある街ですね。両側に土産屋があります。

名物は牛角クロワッサンなのですが、それを食べる前にいきなりソフトクリームが乗っかったものを食べてみました。

結構おいしいです。
    いくつかフレーバーがありましたが、普通にバニラです。

紫色の落花生を売っているお店がありました。
    普通の落花生よりも甘みと苦みが強いです。

こちらのお店ではお茶を買いました。

ガイドブックに載っていたお店「喜康軒」で牛角クロワッサンを買いました。

固いパンの中に、様々なフレーバーが入っています。
    バター味、バナナ味、メロン味、チョコ味を食べました。

ちなみに途中遭遇した日本人ツアー客によると、添乗員オススメの店はほかのお店でした……。

ちなみに3日間日持ちします。

日本にも持ち帰りましたが、現地ですぐに食べた方が断然美味しいです。

さて、続いては鶯歌です。

降りたバス停がある通りまで戻ると、左手にコンビニがあります。
    そちら側に行くとバス停がありますが、そちらは反対方面なので道路の向かい側に渡ります。

現地のおばちゃんに鶯歌に行きたいと言うと、「私も行くよ」と言うのでついていくことにしました。
    完全に中国語オンリーだったのでそれだけでも医師疎通できて助かりました。

次回へ続く。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る