東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都旅行最終日。<br />4日間ともお天気に恵まれました♪<br /><br />最終日は京都駅12:10発のリムジンバスで関空に戻らなければなりません。<br />ホテルの朝食を抜いて清水寺近く二年坂にある「阿古屋茶屋」にタクシーで向かいました。<br />京都のお漬物でお茶漬けバイキングのお店です。<br />最終日も京都を堪能出来て本当に4日間まぁちゃんさんにお世話になりっぱなしでした。<br /><br />また紅葉の時期に訪れたいと思います♪<br />

春爛漫の京都で桜三昧♪最終日

2014/04/08 - 2014/04/11

☆ライム☆さん

京都旅行最終日。
4日間ともお天気に恵まれました♪

京都のお漬物でお茶漬けバイキングのお店です。

また紅葉の時期に訪れたいと思います♪

高速・路線バス タクシー 徒歩 ジェットスター

4日間お世話になったホテルをチェックアウトして
    タクシーで「阿古屋茶屋」に向かいました。

このホテルはビジネスなのでお部屋は狭かったですが
    大浴場もあり朝食はサービスでした。
    一人で泊まりましたが何不自由なく過ごせました^^
    駅までも徒歩で10分でいけるので便利です。

京都駅八条口前のリムジンバス発着所のロッカーに荷物を入れて
    身軽にタクシーに乗りました。

京都プラザホテル本館・別館 宿・ホテル

タクシーは清水寺方面は観光の為大渋滞。
    渋滞を避け二年坂方面(すごく狭い道)を上がれる所まで行って下さり
    助かりました。

細い坂道を登っていきます。

二年坂入り口付近にある「阿古屋茶屋」
    11時オープンなので開店まで少しだけ散策♪

お店の前の椅子にはもう待たれてるお客様がいらっしゃいました。

阿古屋茶屋 グルメ・レストラン

お漬物好きにはたまらないお店。 by ☆ライム☆さん

二年坂の街並みです。
    風情があるお店が並んでいました。

二年坂 名所・史跡

風情ある街並み by ☆ライム☆さん

お香のお店・・・買わなかったけどいい雰囲気のお店です。

おうすの里 紀州の梅を京風に仕上げた極上の梅干しが
    売ってありました。
    梅干し大好きなので試食を頂いてたら・・・買いました^^
    お漬物や梅を使ったお酢なども売ってます。

二年坂 名所・史跡

風情ある街並み by ☆ライム☆さん

11時少し前に入れました♪
    京都駅に戻らなくちゃいけないので時間は30分ほどしか
    居られません。

さぁーがんがん食べるよぉ〜♪

阿古屋茶屋 グルメ・レストラン

お漬物好きにはたまらないお店。 by ☆ライム☆さん

バイキングなのでカウンターにずらっと並ぶお漬物を
    好きなだけ食べられます♪
    ご飯は白飯、十穀米、お粥さんからお好みで自分でよそいます。
    右上のお椀にはお味噌汁が入った最中^^初めて見た〜♪
    お汁粉は見た事あるけどね^^

20種類以上はあったと思います。
    お漬物の他にはレンコンのきんぴらや佃煮、ちりめん山椒等もあります。

水なすがめっちゃ美味しかった〜♪
    全種類は食べてはいませんが 満足♪

お代わりは少量のお粥さんでちりめん山椒乗っけて食べました。
    もう少し食べられると思ったのになぁ・・・^^;
    朝ご飯抜いてきたと言うのに・・・

お茶漬けだからサラサラいけると思ってましたが。
    また今度京都に来たら食べに来ようっと♪

デザートは自分で作る最中。
    最中がパリパリ^^餡は小豆あん、桜あんがあります。

実は私最中が大の苦手ww口の中の水分全部持って行かれる
    あの感じが嫌なのです^^;
    甘いあんこも苦手なのですが 折角だから桜あんで作ってみました。
    京都からの帰りのリムジンバスで頂きましたが、
    おぉ〜〜美味しいではないですか^^vびっくり。
    餡少な目だったら私食べれるわぁ〜♪

予定通り11時半にはお店を出てタクシーが拾える大きな道まで坂道を下ります。

ここにも五重塔が、八坂の塔と言うそうです。

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

余裕でリムジンバスに乗ることが出来ました。
    まぁちゃんさん本当にありがとうございました。
    おかげ様で完全ガイド付きで旅を楽しむことができました♪
    今回京都までの交通費安かったー♪
    ウェブチェックインしてたらサササーっと搭乗口まで行けるし
    ジェットスターの機内は狭いけど国内ならなぁーんてことありませんね^^v
    またLcc使って京都に行きたいと思います。

京都の旅行記最終日まで見て下さった方ありがとうございます♪
    今回格安で行けましたので皆さんにも是非お勧めいたします♪

今回のお土産達♪
    京野菜は葉物が主。錦市場川政で購入。秋に期待です。
    左側の小さい缶は 原了郭の黒七味。その隣は 七味屋の七味。
    今回黒七味を中心に購入です。どちらも伊勢丹にありました。
    黒七味は初めての味わいで香りが良くぴりりと辛い!
    詰め替え用も買ったのでみんなに喜ばれました。
    お漬物は 永楽屋、もり、おうすの里で購入しました。

• madoさん 2014/04/30 19:11:05
    お漬物美味しそう〜
    京都、楽しまれたようですね!
    雰囲気を楽しんだり、それこそ日本人の得意とする料理を楽しめる場所ですよね、京都って。

私は中学で行ったのが最後ですが、当時は良さなんて何も分かっていなかったので、この歳でもう一度行ってみたいと思うようになりました^^;
    お漬物、梅干し、私も好きです!
    ただ、甘口は苦手です。ライムさんはどうですか??

☆ライム☆

☆ライム☆さん からの返信 2014/04/30 22:42:13
    RE: お漬物美味しそう〜

こんばんわ^^
    お忙しいのにコメントまでありがとうございます♪

4日間お天気にも恵まれ京都満喫してきましたよ^^
    お漬物本当に美味しかったーヽ(*´∀`*)ノ
    千枚漬けも大好き♪あんまり甘くない物がいいですね^^

梅干し好きも一緒ですね♪
    私は甘い物が苦手なのですが、梅干しに関しては
    甘いはちみつ梅も大好きなんです♪
    塩分が少ないのでおやつ代わりにいいですよ^^

京都は本当に魅力的なところです。
    この歳になって行ったからこその良さが感じられました。
    もっともっと感じたかったですよ^^

是非お時間作って行ってみてくださいね♪
    私紅葉時期にまた行ってきます^^v
  • まあちゃんさん 2014/04/22 19:15:12
    櫻も散って
    ☆ライム☆さん、こんばんは。

肌寒い日が続きますね。まだストーブのお世話になってます。

お茶漬けバイキングも物珍しさでご一緒しましたが
    どうなんでしょうかね。絶対元は取らないと思います。

確かにお漬物の種類も多いし初めて食べた漬物もありましたが
    お茶漬けはお腹に来ますね。

無理して3杯も頂いたからか唇に食べ過ぎの警告を貰いました(笑)

もう少し安いとお得感も有りますが
    今の値段だと『もったいない』そんな感じです。

お疲れさまでした。

まあちゃん。

☆ライム☆

☆ライム☆さん からの返信 2014/04/22 19:31:41
    RE: 櫻も散って

いつもありがとうございます♪
    お茶漬けバイキング確かに少しお高いですね^^
    だけど他で見かけたことがありませんし、お漬物好きにはたまらないのですよ。
    京都だからいいかなって思っています^^;
    好きな物でお腹いっぱいは幸せになれますしね^^v

我が家での女子会で京都のお漬物を出したら 瞬く間に無くなってしまいます。
    それほど京都のお漬物は魅力的なのですよ^^

旅行中はずっとお世話になりっぱなしで、お疲れになった事でしょうね。
    本当にありがとうございました^^
    秋にまた行きたいと思います。
    またお会い出来る日を楽しみにしております♪

☆ライム☆さんのトラベラーページ